Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Дождь в незнакомом городе

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Не успел Максим зайти в подъезд незнакомого ему дома, как пошёл дождь. Из всех чудес природы он с детства не любил дождь. Тем более в другом городе. В него Серов Максим заехал по пути с армии. Отслужив два года в горах Афганистана, сержант Серов вспомнил, находясь ещё в поезде, что в одном из городов, мимо которых идёт их поезд, живёт его крёстный Николай Валентинович с женой Мариной Александровной. Последний раз (так получилось) он видел их в 1969 году, когда крёстный помогал нести ему первого сентября портфель, а Марина Александровна несла за первоклассника огромный букет цветов. Это было в понедельник, день был тяжёлый. «Первый раз в первый класс» - это не шутка. Тогда Николай Валентинович жил в одном городе с Максимом. Но через год он с семьёй не просто покинул родной город, а уехал в другую республику огромного на тот момент Советского Союза на постоянное место жительства. И «родственная» связь прервалась. Казалось, навсегда.

Поднявшись на пятый этаж по ступенькам (дом «хрущёвской» постройки, лифт отсутствовал), Максим несколько раз позвонил в квартиру номер 65, но дверь никто не открыл. Позвонив ещё раз, он присел у двери.
- Спят, наверное, крепким утренним сном, - подумал при этом приезжий.- Делать нечего, на улице дождь, зонтика нет, буду ждать здесь. Кто-нибудь да появится.

Через полчаса Максим, читая журнал «Крокодил» (с детства он очень любил юмор), услышал шаги по ступенькам: сначала еле слышимые, затем всё громче. Подняв голову, он увидел, как к соседней квартире подошла девушка, достала ключ и исчезла за дверью.
- Ничего соседка, симпатичная, у моего крёстного. Не ревнует ли его Марина Александровна? Есть к кому.

Побежали снова, не останавливаясь, противные минуты на ручных часах, на которые то и дело глядел Максим. Через некоторое время соседка вышла с мамой и пошла вниз. Спустя час вернулись обе.
- Женя, ты не знаешь, почему этот молодой человек всё сидит на нашей площадке? - спросила мама.
- А давайте спросим. Молодой человек, Вы что забыли возле нашей квартиры?

Заулыбавшись, Максим отвечал, что , во-первых, он сидит напротив другой квартиры, во-вторых, он ждёт, когда проснётся его крёстный Николай Валентинович. На что последовал ответ: «Ждите, ждите … у «моря погоды». После этих слов дверь вновь захлопнулась.

- Женя, а он всё сидит, - глядя в дверной «глазок», сообщила её мама.
- Пусть сидит. Надоест – уйдёт.
- Нет Женя, так нельзя. Видно по форме, что приезжий. Прямо из армии. Странно, что не домой сразу поехал. Надо выручать человека. Загорские – наши лучшие соседи, что они потом нам скажут?

Открыв дверь, мама Жени начала популярно объяснять молодому человеку, что так он ничего не добьётся. Была суббота, и соседи, вероятно, ещё с пятницы уехали на свою загородную дачу. Предложив, оставить «дембельский» портфель у себя, женщина стала рассказывать, как доехать до соседской дачи. Заметив, что тот ничего не понял на словах, вернулась в свою квартиру, взяла чистый лист бумаги, и на нём начала чертить путь движения к заветной даче. Сержант, кажется, и на этот раз ничего не понял: это в своём городе он мог с закрытыми глазами добраться до дачи родителей, а в незнакомом городе, в котором всё ещё шёл, не переставая, дождь, он – «слепой котёнок».
- Да, надо Вам дать сопровождающего,- сделала вывод соседка.
- Если можно, то лучше сопровождающую.
- Можно. Женя, иди сюда.

Дочь с мамой спорить не стала, и через несколько минут они уже под зонтиком стояли на трамвайной остановке. Стояли молча. Разговорились только в трамвае.

Женя, закончив 8 классов, по рекомендации директора школы поступила в педагогическое училище. Окончив его с отличием, вернулась в родную школу, которая находилась в нескольких метрах от дома. Приняла первый класс. Детишки её полюбили. Как раз в этом году (на календаре значился май 1982 года) её ученики заканчивали первый и переходили во второй класс. Отстающих не было, а подающих большие надежды – половина класса.

Несмотря на то, что Жене исполнилось двадцать лет, она была не замужем. В педучилище у неё была первая любовь, да , как говорится, сплыла: любимого молодого человека у неё «из под носа» увела лучшая подруга. Сначала она обиделась, а как увидела, как её бывший любимый ведёт себя в семье подруги (они поженились сразу же по окончании училища), то обижаться перестала, а сказала «разлучнице» большое спасибо.

Максим до армии тоже закончил училище, но профессионально-техническое по профессии автослесарь. Он не раз в Афганистане вспоминал тех своих наставников-педагогов, которые научили его разбираться в любом автотранспортном средстве в буквальном смысле слова « с закрытыми глазами». Что давало ему, водителю боевой машины, возможность, быстро устранив повреждение, выходить из огня, не дожидаясь пока её подожгут окончательно. За свои подвиги на той, не понятной для него войне, сержант Серов был награждён орденом и медалями. Однако он не хотел ими «красоваться» и прятал в портфеле. Женя, объяснив ему причину отсутствия у неё на данный момент жениха, всё допытывалась у него на счёт его невесты. Увы! Их судьбы оказались схожи: окончив училище, Максим ушёл служить в армию, оставив "под охрану" свою первую любовь- однокласснику. Тот так охранял невесту своего друга усердно, что она начала ждать ребёнка. Пришлось брак зарегистрировать. Официально. Как и Женя, Максим на друга не обиделся: он с ужасом подумал, а что бы было, если бы его любимая изменила ему позже, после их свадьбы? И не находил ответа.

За окном по-прежнему шёл дождь, выходить из вагона трамвая не хотелось, но пришлось. «Остановка конечная», - прозвучало в вагоне.
Прячась под одним зонтиком, молодые люди быстро перебежали на другую сторону улицы, откуда отходили дачные автобусы по выходным дням. Ехали ровно час. Впереди показались дачные домики, словно из сказки. Никаких архитектурных правил, очевидно, при строительстве домиков их хозяевами не соблюдалось. Строили, кто во что горазд. Однако строго соблюдая при этом правила пожарной безопасности.

Дача Загорских находилась на пятой улице. Общественный транспорт, понятное дело, здесь не ходил. Шли пешком.
- Ой, Максим, кажется, нам не повезло: мы сюда зря приехали, - вскрикнула неожиданно девушка.
- С чего ты это взяла, Женя?
- Смотри, - и она показала издалека на большой гаражный замок, который висел на калитке дачи Загорских.
- Может ты и прав был, Максим, может они действительно дома спят. Но почему не открывали дверь на твои настойчивые звонки? – поделилась своими сомнениями Женя.- Нет, здесь, что-то не так. Сейчас выясним у их соседей.

Ответ соседей огорчил здорово Серова, но обрадовал на столько же здорово девушку: Максим с каждой минутой начинал ей всё больше нравится. Как пояснили соседи, Загорские вчера прямо с дачи уехали в аэропорт и улетели к сыну на похороны отца жены. Приедут якобы после поминок на 9 дней.

Вернувшись в город, Серов взяв портфель, собрался ехать на железнодорожный вокзал, прощаясь с гостеприимными соседями своего крёстного. Вдруг зазвонил телефон. Сержант стоял у двери, ждал пока Женя поговорит.
- Не могу. Не смогла найти. Наказывайте,- после этих слов она положила трубку.
- Кто звонил, дочка? - поинтересовалась мама, - и что ему надо?
- Директор школы, он приказал, чтобы накануне Дня победы в каждом классе провели встречу с участниками войны. Желательно, с наградами. Но я не смогла никого найти. Не было желающих.

Максим поставил на пол портфель, подошёл к Жене, обнял её, вытиравшую слёзы после неприятного разговора по телефону, и спросил:
- Женя, повтори, кого вы все должны пригласить. Просто участников войны с наградами?
- Да, - сквозь слёзы ответила учительница начальных классов.
- Он не уточнил, какой именно войны?
- Нет.
- Будет у тебя завтра в твоём первом классе участник войны с наградами. Не плачь.
- Откуда он возьмётся интересно?

Серов не стал отвечать. Он молча раскрыл свой портфель, достал оттуда коробочки с боевыми наградами и повесил их на грудь. Женя раскрыла рот, не знала, что и думать: спасение пришло оттуда, откуда она и не ждала. Она не догадывалась, где проходил службу стоящий перед ней в парадной форме гвардии сержант Серов.
- Жди, Женя, меня завтра в назначенное время в своём классе. А сейчас я поехал в гостиницу, переночую там.
-Кто же тебя, Максим, после этого отпустит в гостиницу, тем более, что там никогда нет свободных мест,- не выдержала мама Жени.- Оставайся у нас. Сейчас пообедаем. А потом дочка тебе покажет наш город, особенно вечерний, залитый огнями . Женя, ты не против?
- Как закончится дождь, – отвечала дочка.
- Тогда мне повезло, дождь закончился. Пошли гулять по городу, - обрадовался Максим.

Женя вышла на балкон и убедилась в правоте Серова, хотя ей очень хотелось просто посидеть с ним на балконе и поболтать о том, о сём. Но никуда не денешься – надо идти. Они пошли, на всякий случай захватив с собой зонтик.

Пешком прошли всю центральную городскую улицу - проспект Ленина. Передвигались со скоростью черепахи. Потому что за каждую достопримечательность, встречавшуюся на их пути, о которой в роли экскурсовода рассказывала Женя, Максиму приходилось расплачиваться … поцелуями. Такое требование было у "экскурсовода". В итоге пришли к танцплощадке. Пропустить не могли. Танцевали так, что потом кавалеру пришлось нести свою даму к трамвайной остановке на руках: она выбилась из сил.

Однако сил хватило целоваться дома на балконе до полуночи. Где Женя и уснула, а Максим спал в зале на диване. Они с мамой жили в двухкомнатной квартире.
На следующий день с утра молодые люди пошли вместе в школу. Встреча запланирована была вместо первого урока. Все сорок пять минут первоклассники не так слушали речь оратора, как с интересом рассматривали его новенькую военную парадную форму и награды на ней. На встрече присутствовал и лично директор школы, которому сержант понравился. Вопросов задавали не много, но один из них заставил «покраснеть» учительницу.

- Евгения Анатольевна, - подняла руку Жанна, - а правду говорит Коля Лифанов, что Максим Кириллович Ваш жених?
- Откуда ты это взяла?

Ответа не последовало. Но учительница вспомнила, как их, целующихся, видел вчера Коля, проживающий в том же подъезде.
Выручил директор: «Значит, погуляем на свадьбе».
И погуляли. Но в своё время.

Серов дождался окончания учебного года, выпросил у директора школы с первого июня отпуск учительнице Евгении Михайловой и повёз свою невесту к родителям. В том, что они согласятся с выбором сына, он нисколько не сомневался.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 29.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.