Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Жили студенты весело

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

- Курочкин, заходи, - открыв дверь, произнёс начальник отдела кадров.
Он зашёл в светлый просторный кабинет. Хозяин кабинета, подполковник милиции Кузьмин, показав на кресло, предложил присесть. За его спиной на стене висел портрет Феликса Дзержинского.
- Ну что, Андрей Николаевич, могу тебя поздравить, проверку мы сделали, препятствий для твоего поступления на службу в милицию нет, - сообщил Кузьмин. – Оформляйся. Если хочешь в наших рядах сделать карьеру, готовься получить юридическое образование. Лучше, конечно, школа милиции, но тебе выбирать: можно и любой юридический вуз. Там на последних курсах есть наша специализация. А пока будешь служить в батальоне патрульно-постовой службы.

На улице в автомобиле Курочкина поджидал друг с погонами лейтенанта милиции. Выслушав его содержание беседы с милицейским кадровиком, посоветовал: «В школу милиции не ходи, ходи на наш юрфак». Мы хоть и заочники, но студенты, и как поётся в той песне : « От сессии до сессии живут студенты весело». Лейтенант- студент, перешедший на пятый курс, знал о чём говорил. Он так интересно рассказывал об учёбе, что Курочкин решил поступать на юридический факультет гражданского университета. Решил и поступил.

Первым экзаменом на первой сессии была логика. Вся группа в коридоре волновалась. Когда первые шесть человек зашли в аудиторию, где их ждал преподаватель с экзаменационными билетами на столе, все успокоились, стали ждать выхода первых добровольцев. Только теперь все обратили пристальное внимание на аудиторию, расположенную недалеко. Там тоже шёл экзамен. Его сдавали пятикурсники. Заходили и выходили студенты. Если тех из них, кто шёл в «неизвестность» даже не замечали, то тех, кто выходил с зачётными книжками замечали весьма своеобразным способом.

- Юрьев, сдал?- послышался чей-то голос, - сколько?
- Отлично.
- Симаков, наливай стакан. Белавина, закуску.
Если бы Курочкин и его однокурсники не были свидетелями действия, происходящего у них на глазах, поверить в него было бы очень трудно. Через некоторое время из аудитории вышел ещё один студент.
- Сахаров, сдал? – раздался тот же голос, - сколько?
- Хорошо.
- Симаков, наливай полстакана, Белавина, закуску.

Со стороны казалось, что однокурсники находятся в театре, где репетируется очередная сцена. Но это, увы, был не театр.
- Николаевский, сдал? - спросил знакомый голос,- сколько?
- Удовлетворительно.
- Симаков, наливай одну треть стакана. Закуски не надо.
Курочкин с нетерпением ждал, что будет тем, кто не сдаст экзамен. После Николаевского вышли две «отличницы». Но им почему-то ничего не налили. Затем вышли два «хорошиста», которым досталось по полстакана с закуской. Но вот наконец вышел студент, по выражению лица которого было видно, что не видать ему ни стакана, ни полстакана, ни одной трети стакана, «как своих ушей».
- Не сдал что ли, Караулов?- вопрос прозвучал, как допрос у следователя.
- Нет.
- Симаков, отдай стакан, пусть быстренько его помоет.
Пока следующий «отличник» вышел из аудитории, стакан был уже готов для дальнейшей процедуры.

Что было дальше Курочкин не видел, так как сам зашёл сдавать экзамен. После успешной его сдачи он вышел в коридор. Возле знакомой аудитории студентов не было. Дверь была открыта. Преподаватель сидел за столом, а возле него стоял студент в штатском, видимо, староста. Подводили итоги экзамена. Договаривались о дате пересдачи для тех, кто не сдал экзамен. Насколько Курочкин понял, таковых было только двое. В этот момент студент в аудитории оглянулся: это был его друг.
- Андрей, подожди меня в коридоре, я сейчас заканчиваю.

Когда они вышли на улицу и сели в автомобиль, Курочкин его спросил:
- Олег, а где ты был около часа назад? Тут без тебя, как старосты, в коридоре такое творилось представление.
- Ты видел?
- Ещё бы не видел. Правда, не до конца.
- Андрюха, я же тебе говорил, что мы, студенты, "от сессии до сессии живём весело". Ты, надеюсь, сам увидел. Но имей в виду, «поощрение» студентам за сдачу экзамена "положено" только на последних курсах. Вам, первокурсникам, не положено. Дойдёте до пятого курса, тогда пожалуйста, наслаждайтесь студенческой жизнью на полную катушку. Что касается моего отсутствия, то я присутствую только в начале и в конце сдачи экзамена. Процедура сдачи экзамена нами отработана до мелочей, сбоев не бывает. Вот так-то, дружок.

Такая перспектива (дойти до пятого курса и получать указанное «поощрение») Андрея вовсе не устраивала. Крепче пива за свои 20 лет он ничего в рот не брал. С другой стороны, оказаться в группе «белой вороной» тоже ему не хотелось. Но затем он успокоился: до пятого курса ещё надо дойти.

Однако же дошёл. Но студента-отличника Курочкина здорово "выручил" Михаил Сергеевич Горбачёв. По указанию нового генсека в стране начиналась очередная антиалкогольная кампания. Вырубались виноградники, устраивались безалкогольные свадьбы. За распитие спиртных напитков в общественных местах ужесточалось наказание. «Поощрять» студентов в коридоре вуза стало не возможно. А когда антиалкогольная кампания «приказала долго жить», Курочкин учиться закончил, получив «красный» диплом. Безо всякого «поощрения».





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 29.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.