Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Одноклассники (часть 2)

[Лариса Коротенко]   Версия для печати    

                                                                     Часть 2
                  А у Васильевны уже были другие подопечные. Она проходила с ними вновь все ступени роста, открытий, разочарований, побед, любила нежно и искренне. Это не мешало ей быть требовательной. А порой и бескомпромиссной. И с ними – ежегодные спектакли, поездки, походы, вечера, встречи с родителями, сбор материалов для музея. Но прежний класс был незримо рядом. Она имела для них в сердце особый уголок, ни для кого недоступный. И в ее родной семье об этом знали и понимали.
Через год после ухода в армию Олега вышла замуж за учителя физики Саша. Не для всех такой шаг был понятен, ведь трогательная школьная любовь была на виду у всех. Наверное, она была просто из детства. Родители Олега не знали, что делать, ведь такое известие могло привести сына к необдуманным поступкам. Решили подождать, не сообщая о произошедшем. Насколько будет это возможным. Вскоре Олег пришел в отпуск и, первым делом, с охапкой цветов, собрался к Саше. Пришлось сказать правду. Возмужавший, окрепший, он упал на кровать и рыдал, словно ребенок. Отец ходил по комнате, нервно потирая руки, не зная, что предпринять. Мама присела рядом и теплыми ладонями гладила голову и плечи сына, утешала, как могла. Потом он поднялся и, не глядя на родителей, вышел в сад. Отец хотел бежать следом, но мать остановила его: « Подожди, пусть побудет один. Не надо бередить ему душу». Отпуск пролетел быстро и, кажется, горечь улеглась. Олег уже улыбался, даже шутил, а уезжая, на немой вопрос в глазах родных сказал: « Не волнуйтесь. Я – сильный. Жизнь продолжается». « Сыночка, пиши почаще», - попросила мама, и тот обещал.
                 А у Саши родился сынок, весь в отца: смуглый, черноволосый, с огромными карими глазами. Материнство с полной силой захватило ее, подарило счастливые дни, месяцы. Потом родился второй сын. Жила семья в однокомнатной квартире, вчетвером стало тесно. Переехали в старенький домик Сашиной бабушки. Начали приводить в порядок крышу, окна, полы, подворье. Все было будто хорошо, но родители мужа, приехав погостить, остались недовольны порядками в молодой семье. У них было принято безоговорочное подчинение женщины мужчине, покорность ее во всем. А тут чувствовалось во всем лидерство невестки. Сыну сказали: « Выбирай: мы или она». Тот не мог делать выбор: нельзя предавать родителей, но и своих детей тоже. С тех пор связи с родителями не поддерживались. Видя, как муж тяжело переживает этот разрыв, Саша, как могла, подбадривала его: « Папочка ты наш, сыночки тебя очень- очень любят, ради них все можно вытерпеть. Родной ты наш, славный, ты – самый хороший; а родители со временем все поймут и простят». И, чаще всего, ласковые слова, детский лепет заставляли приободриться, поверить, что так оно и будет.
                 Меж тем Ярослав стал морским офицером, ходил в далекие рейсы. В отпуск приехал в родную станицу. Субботним вечером на танцплощадке заметил веселую стайку одноклассниц. Среди них сразу бросилась в глаза Ксюша. Да она ли это? Высокая, мягкий овал лица со вздернутым носом, бездонные сине-зеленые глаза, копна светлых волос. Глаз не отвести! Ярослав решительно направился к девчонкам и заметил, как вздрогнула Ксюша. Их взгляды встретились, и судьба двоих была решена. Через неделю состоялось сватанье, а свадьба была через полгода, в очередной отпуск жениха. Было снежно, холодно, да что за беда, когда горячо было от чувств, тостов родственников и друзей. Казалось, было теплым даже воздушное платье невесты. Счастлива была и Васильевна: еще двое ее питомцев нашли друг друга, чтобы всегда быть вместе.
            А в школе кто-то шалил, кто-то изо всех сил грыз гранит науки, кто-то терялся по дороге на занятия, чтобы после обеда спокойно вернуться домой. Старшеклассники дружили, ссорились, мирились, надеялись, разочаровывались. Одно было в ее классе неизменным: это был дружный и творческий коллектив, это была школьная семья. И вновь – выпускной вечер и нестерпимая сердечная боль: они уходят от нее. В разгар веселья разразилась гроза, погас свет, и в школьной столовой зажгли свечи. Это была почти мистика: полумрак, длинные тени от фигур, горящие глаза, таинственность. Васильевну посадили во главе длинного стола, и от имени всех одноклассников к ней обратился Алексей: « Дорогая наша классная мама, мы сегодня прощаемся с детством, в котором вы всегда были рядом. Спасибо за вашу любовь, заботу, простите за огорчения. Мы не подведем вас, честное слово! Ребята, давайте поднимемся и громко скажем «Спасибо». И весь класс, что было сил, грянул слова благодарности. заплясало пламя свеч, и с удивлением смотрели на них гости. От волнения у Васильевны перехватило дыхание, слегка закружилась голова. Она отчетливо осознала: это расставание. Слезы катились из глаз, она их не звала…
              Первого сентября снова был праздник, и вокруг нее стояли новые воспитанники – пятиклассники. Дети сразу потянулись к классному руководителю, их глазенки светились радостью от встречи с нею. Васильевна подумала: « За что мне такой подарок судьбы?» Ребят не надо было завоевывать, тратить усилия на организацию. Самостоятельность, инициатива, творчество, доброта и искренность, кажется, были у них в крови. И вновь закрутилось колесо школьных будней.
В один из обычных осенних дней, когда еще тепло и свет пронизывали все пространство, но уже тревожно мелькали в воздухе паутинки, женился Олег. Его избранница не отличалась особой красотой, но было в ней неуловимое сходство с Саней. Решение принял быстро, не задумываясь особо, ведь надо же иметь семью, какая разница, с кем, пусть с Валентиной. Его выбор не очень одобрили родные и друзья, да и мать девушки выразилась более чем понятно: «Смотри, парень, как бы не пришлось локти кусать. Легкая она у нас в поведении, к тому же своенравная». Товарищи советовали хорошо подумать, спешить некуда. Одна лишь мама Олега сказала: « Решай сам, сынок. Люди разное говорят, а ты слушай свое сердце.
Олег благодарно обнял ее: « Я уже все решил. Едем сватать». Свадьба была пышной, хлебосольной, с соблюдением кубанских обычаев. Когда при входе в дом родителей перед молодыми положили тарелку, чтобы определить, кто будет старшим в семье, молодожен ухитрился первым наступить на нее и раздавить. Все кричали « Ура!», отпускали подобающие торжеству шуточки.
                Словом, все прошло как по писаному. Жили у родителей Олега, благо, дом был большим, уютным, всем места хватало. Родилась доченька – копия папы, а потом сынок, тоже его породы, что лицом, что характером.
Три года все ладилось в большой и дружной семье, а потом, словно в пропасть попали. Молодая мама подолгу где-то гостила: то у подруг, то у своих родителей, не проявляя особой тревоги о детях. Несколько раз привозили ее незнакомые люди, едва стоявшую на ногах от спиртного. Олег пытался образумить жену, терпеливо сносил очередные выходки, ведь дети же, о них надо думать в первую очередь. Когда Валентина стала работать, и вовсе житья не стало. Праздники в том коллективе отмечались часто и обильно. На одном из них она устроила стриптиз. Станица гудела слухами, домыслами. И Олег твердо поставил условие: или прекратить пить, или останется одна, без детей. Несколько месяцев было затишье. Казалось, беда миновала. Меж тем родители строили молодой семье в новом микрорайоне двухэтажный дом с удобствами, с современной отделкой. Живи да радуйся. Переехали в него, когда еще не все было сделано, но спальня, кухня и прихожая готовы были принять жильцов. Через месяц Валентина принялась за старое. Терпение у Олега лопнуло. Он вернулся в дом родителей, детей ему супруга не отдала, сказала: « Катись, куда хочешь, а детей и дома не получишь». Мама Олега пыталась уговорить невестку: « Валя, ты ведь на работе допоздна, а за детьми присмотр нужен. Я могу быть с ними, а когда будешь свободна, можно брать их домой». Та была непреклонна, хотя свекрови была благодарна за терпение и, несмотря ни на что, материнское к ней отношение, за то, что возилась с внуками с рождения и днем и ночью. Подумав, Валентина разрешила бабушке и дедушке навещать внучат и брать к себе на выходные. Однажды бабушка позвонила им, а в трубку пьяный голос прорычал: « Какого черта надо? Я – не бюро услуг», связь прервалась. Вскоре состоялся суд, развод был оформлен официально. Детей оставили с матерью, обязав ее надлежащим образом ухаживать за ними.
Саша сильно переживала за бывшего друга, но в своей семье оставалась такой же хлопотуньей, заботливой мамой и женой. Болело сердце и у Васильевны, ведь ее питомец никак не заслуживал такого. Да, жизнь не баловала и ее любимых учеников. Время листало календарь жизни, и уже прошло пятнадцать лет от выпускного вечера.
             Они увиделись на вечере встречи выпускников. Это был все тот же класс, просто дети чуть повзрослели. Саша была вместе с мужем. Ей очень хотелось обнять Олега, приободрить, заставить не склоняться перед ударами судьбы, но – нельзя. Они переговаривались через стол, мимоходом, будто случайно. И в глазах обоих видна была боль. Одноклассники шумно вспоминали всякие истории, хохотали, вновь став мальчишками и девчонками из школьного детства. Для Васильевны это были счастливые минуты. У нее уже были свои внучки, самые прекрасные и любимые, но и эта вторая семья была дорога…
В стране происходили серьезные перемены, жизнь бросала из крайности в крайность, а школа продолжала оставаться непотопляемым кораблем, где сохранялись главные человеческие ценности, порою вопреки официальным. Васильевна с младшей дочерью – культработником создала театральную студию при Доме культуры. Молодежь дала студии имя « Крик» по названию первого спектакля, в котором основой сюжета была судьба погибающих от наркотиков ребят. В течение семи лет эта постановка всегда была в репертуаре самодеятельных артистов, потому что тема волновала старшеклассников. На их глазах губили свои тела и души их современники, и они хотели своей игрой уберечь, предостеречь , насколько это возможно. В год обычно было две премьеры. Каждый спектакль получал широкий резонанс. Были и курьезы. После премьеры « Принцессы Турандот», текст которой был написан Васильевной на сюжет Карло Гоцци, учительница литературы спросила у нее: « Неужели вы дословно помните пьесу?». Та ответила: « Конечно, нет. Это моя импровизация, а идея, конечно, великого мастера». Учительница удивилась: « А как похоже». Ребята из театральной студии взрослели быстрее своих сверстников, они « проживали» на сцене несколько жизней, и мудрость касалась их легким крылом.
           И вновь юбилейный вечер встречи ее первых выпускников – двадцать лет! После официальной части отмечали праздник в кафе. Февраль выдался морозным, снежным, ветреным, а им было тепло и уютно в маленьком помещении, где, кроме них, никого. Много было воспоминаний, слов благодарности любимой школе. Ведущими были Майя и Саша. Васильевна с тревогой замечала, что Саша ни на шаг не отходила от Олега, опекая его на виду у всех. Учительница оставила своих взрослых детей где-то к полуночи, они еще продолжали веселиться.
           А через неделю Саша с детьми ушла к Олегу. Станица бурлила: кто злорадствовал, кто недоумевал, кто радовался. Муж Сани долго не мог поверить в случившееся, не сразу приняли этот шаг ее родственники. А они, Олег и Саша, наконец-то были счастливы по-настоящему. Пусть их осуждают, пусть говорят недоброе, пусть! Они словно и не расставались никогда. Решили, что все дети будут жить с ними, с другими родителями пусть встречаются, нельзя их лишать этой любви. Нет, не все было гладко. Не сразу привыкли к новому составу семьи дети, выручали любовь, терпение, помощь и поддержка родителей Олега.
Прошло несколько лет. Жизнь расставила все по своим местам. Эта семья счастлива. Пусть так будет всегда! Пусть счастливы будут все дети Васильевны, родные и по крови, и по духу!




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 39
© 29.11.2016 Лариса Коротенко

Метки: Печаль, свадьба, расставание, встреча, счастье.,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 6 7 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.