Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Спасибо, сынок!

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

После смерти мужа-алкоголика Лариса, оставшись с двумя несовершеннолетними детьми, повторно выходить замуж не мечтала. Во-первых, возраст «перевалил» за 35, во-вторых, сыну - 12, дочери – 13. «С таким «багажом» кому я нужна», - отвечала всем их мама.

Прошёл год, вдова помянула покойного мужа и стала думать-гадать, как содержать детей на одну зарплату. Она была сиротой, помощи ждать неоткуда. Пришлось устроиться ещё на работу по совместительству. На дворе стоял 2000-й год, в стране набирал силу дикий капитализм. Расслоение на богатых и бедных шло «семимильными шагами». Частенько, вытирая слёзы, приходилось Ларисе выслушивать упрёки от дочери, что подруги одеваются как принцессы, а она против них как нищая. Сын молчал, он жалел маму.

Наступило очередное лето. Денис перешёл в седьмой класс, Тамара – в восьмой. Жили они в селе. Разгуляться на летних каникулах не позволяла мама: занятая с утра до вечера на работах, она ежедневно давала детям задание на работу в огороде и саду. Денис свою работу обычно выполнял до обеда и отправлялся на озеро за селом купаться и загорать. Тамара трудилась до вечера. Секрета никакого не существовало: брату помогал в работе его друг-одноклассник Антон, а её подруга просьбу игнорировала: и на своём-то огороде не больно что-делала.

В тот июльский жаркий день ребята, выполнив задание на огороде, после обеда на перегонки побежали к озеру, сходу попрыгав в воду. День выдался рабочим, людей на озере находилось не так много, в основном пенсионеры-рыбаки. Когда наступила жара, они стали расходиться. Один из них подошёл к друзьям, загорающим на озёрном песочке:
- Ребята, вы будете здесь до вечера?
- Да, дедушка.
- У меня к вам просьба. Я схожу домой за сигаретами и отнесу рыбу старухе, а вы за это время посмотрите за моей надувной лодкой.
- Хорошо, дедушка. А поплавать на ней нам можно немножко?
- Можно, ребята, но далеко не заплывайте, наше озеро, разумеется, не Байкал, но глубина на середине приличная. Лодка, сами понимаете, резиновая.
- Не волнуйтесь, не перевернёмся.

На том и расстались. Рыбак ушёл своей дорогой, а одноклассники, немного ещё позагорав, спустили лодку на воду, попрыгали в неё и поплыли от берега. Когда расстояние от него измерялось в десятках метров, Денис не выдержал:
- Нет, Антон, дальше не надо, что нам дедушка говорил? Поплыли обратно.
- Не бойся, Денис, мы же в лодке.
- Антон, я плавать не умею.
- Я научу тебя как-нибудь.

Доплыв до середины озера, друзья развернулись и поплыли к берегу. Но вскоре услышали необычный «Свист». Из лодки стал уходить воздух. Пока они поняли, в чём одело, оказались в воде. Отклеилась резина на месте бывшего прокола лодки. То ли клей оказался с просроченным сроком, то ли лодка не выдержала двух «пассажиров», но вскоре она пошла ко дну. Денис стал тонуть следом. Антон пытался его спасти, но вместе шли ко дну.
- Ложись на спину, - приказал он,- расправляй руки и ноги по сторонам, а я быстро поплыву на берег, там видел у кого-то обычную деревянную лодку. Приплыву и тебя заберу.

Антон направился к берегу, а Денис стал упорно бороться за жизнь. С каждой минутой это ему удавалось с трудом. Доплыв до берега, друг не нашёл там ни лодки, ни одной живой души. Ту лодку рыбаки на машине увезли с собой. Ничего лучшего не придумал, побежал за помощью в село. Когда силы стали покидать Дениса, он стал кричать.

На его счастье, мимо берега проезжал на мотоцикле мужчина, высокого роста, крепкого телосложения, на вид лет сорока. Услышав отчаянный крик подростка, незнакомец остановился, быстро снял брюки, рубашку и прыгнул в воду. Когда несколько метров оставалась до утопающего, его голова скрылась под водой. Незнакомец нырнул следом. Вытащив подростка на поверхность воды, поплыл с ним обратно. Подросток потерял сознание, наглотавшись воды.

На берегу мужчина оказал ему первую необходимую помощь. Денис пришёл в сознание. Открыв глаза, удивлённо разглядывал спасшего его мужчину.
- Спасибо за спасение, я этого никогда не забуду. Потребуется когда-нибудь моя помощь, рассчитывайте на меня, чем могу – помогу, - проговорил подросток.
- Да ладно, чего уж там? Домой-то сам дойдёшь?
- Дойду.
Поднявшись с земли, он смог пройти только два метра и повалился вновь на землю. Ноги подкосились, как чужие. Сказался нервный шок.

- Ну и дела! Садись ко мне сзади на мотоцикл, я отвезу тебя домой. Ты где живешь, показывай? Мотоцикл тронулся с места.

Подъехав к дому, мужчина, взяв на руки подростка, понёс его. На крыльце столкнулся с его мамой.
- Ой, мамочки!- закричала Лариса.- Что с тобой сынок случилось?

Сынок объяснить был не в состоянии, за него это сделал незнакомец. Выслушав его, Лариса призналась: « Даже не знаю, как Вас и благодарить. Муж умер, воспитываю сына и дочь одна. Не могу за всем смотреть. А давайте я Вас с сыном накормлю».

- Папа, оставайся совсем у нас, - неожиданно предложил Денис, заставив маму покраснеть и разволноваться.
- Денис, ты что за глупости говоришь?
- Он говорит правильно, а Вы, как я вижу, против?
- Давайте об этом поговорим после обеда.
- Хорошо.

После обеда Игорь Петрович, так звали незнакомца, повёз на мотоцикле маму Дениса на ферму, где та работала дояркой. До вечерней дойки коров оставалось несколько часов. Что позволило им наговориться от души, поцеловать друг друга, и не один раз, назначить день свадьбы. На это «невеста» согласилась только после того, как узнала, что «жених» с женой в разводе, детей нет.

Свадьба состоялась осенью в назначенный день. После неё «молодые» стали жить-поживать. Игорь стал отчимом для пасынка Дениса и падчерицы. Так счастливо прожили они два года. Пока доярка Лариса не влюбилась в приезжего бизнесмена. Его «крутая» иномарка, коттедж в центре села, доллары, другая валюта в больших количествах, прислуга, - вскружили ей голову. Она не знала, что тот пятидесятилетний бизнесмен развёлся уже с третьей женой. И «переспав» с ним однажды в его хоромах, стала думать, как избавиться от законного мужа, по её словам, «голодранца», работавшего в селе трактористом. Наконец-то, придумала.

Сельский участковый пригласил к себе на беседу Игоря Петровича. Домой в тот день он не вернулся. Участковый просто выполнил поручение районного следователя о доставке к нему подозреваемого.

- Как же так, Игорь Петрович?- задал первый вопрос следователь в своём кабинете.- Живёте с такой красивой и очень сексуальной женщиной в браке, а решили заняться сексом со своей падчерицей? Не хорошо, не хорошо. Ну, ладно, не будем терять время, рассказывайте, как всё было.

- Что было, не понял?
- Расскажите мне, как и когда Вам пришло в голову изнасиловать свою падчерицу?

После этих слов, подозреваемый потерял сознание. Следователь вызвал врача. Когда тот привёл его в чувства, он увидел напротив себя падчерицу с мамой.

- Итак, - произнёс хозяин кабинета, - начинаем очную ставку. Тамара, прошу в присутствии мамы рассказать, всё что с тобой случилось, когда в доме ты осталась одна с отчимом.
Падчерица начала говорить, а отчим, затаив дыхание, слушал её и не мог понять, что он ей сделал плохого, что она говорит неправду?

- Вы, Игорь Петрович, показания своей падчерицы подтверждаете?
- Это не показания, а чушь настоящая. Интересно, кто её этому научил? А ты, Лариса, что молчишь?
- А я что? Я дочери верю, в отличие от тебя она для меня родная.
- Тогда мне понятно, Лариса, это ты всё подстроила. Я стал не нужен? Любовника нашла?

Услышав слово «Любовник», жена занервничала, покраснела. Следователь не мог этого не заметить. Задумался, потом сказал:
- Всё, очная ставка окончена. Вы, Тамара, с мамой свободны. Пока.

Когда те покинули кабинет, следователь обратился к задержанному:
- Как же Вы, Игорь Петрович, взяв в жёны Ларису Сергеевну с двумя детьми, допустили, что она Вам, судя по всему, «наставила рога».
- Вы думаете, она нашла себе любовника?
- А тут и думать нечего, достаточно было один раз взглянуть, когда она услышала Ваши слова: «Любовника нашла».
- И что со мной теперь будет?
- Пока не знаю. Сейчас всё против Вас. Вам не позавидуешь: попытка изнасилования падчерицы потянет на приличный срок в колонии, а там таких осужденных не любят.
- Да я её не трогал.
- Верю, Игорь Петрович, но как это доказать? Посоветуйте.

Отчим закрыл на мгновение глаза, перед его мысленным взором предстал пасынок Денис со словами: «Потребуется когда-нибудь моя помощь, рассчитывайте на меня. Чем смогу- помогу».

- Пригласите назавтра сюда моего пасынка. Может он что знает? В нём всё мое спасение.
- Хорошо.

Однако как не ждали следователь с подозреваемым в назначенный час свидетеля Дениса со своей мамой, те не явились. Пришлось доставлять с помощью сельского участкового инспектора милиции на следующий день. Тот поручение следователя добросовестно выполнил. Но привёл заодно и друга Дениса Антона. Хотя мама и возражала против его явки. Антон, как тоже несовершеннолетний, явился к следователю со своей мамой.

Допросив Дениса и по его просьбе Антона, следователь последнего с его мамой отпустил, а Дениса и маму задержал. Пригласил Игоря Петровича:
- Можете быть свободны, Вы не виновны. Благодарите своего пасынка и его друга.
- Спасибо, сынок! - успел проговорить отчим, и залился весь слезами.
- Забирайте своего пасынка и уходите, Игорь Петрович, а с Ларисой Сергеевной мы ещё будем беседовать. Долго.

На улице отчим с пасынком сели на скамейку. Он от него услышал такое, чему никогда не поверил бы.

… В тот вечер к Денису пришёл Антон. Они закрылись в своей комнате и стали вместе рассматривать новенький сотовый телефон с диктофоном. Больше в доме никого не было. Спустя минут десять в дом вошли мама с сестрой. Они так громко разговаривали, что ребята обратили на это пристальное внимание.
- Так что, дочка, мы с тобой договорились?
- А он точно купит мне сотовый телефон?
- Купит тебе и Денису.
- Денис обойдётся.

Эти слова «задели за живое» брата. Он взял у Антона телефон, включил диктофон и положил под дверь. Разговор мамы с сестрой начал записываться.

- Ладно, мама, бери бумагу, пиши заявление в прокуратуру, что отчим пытался менять изнасиловать. А может сделать ещё лучше? «Переспать» мне с моим мальчиком, а свалить на отчима? А?
- Я тебя пересплю, выгоню из дома. Скоро переберёмся в коттедж к уважаемому человеку, что он подумает о моей дочери?
- Мама, я пошутила. Сделаем так, как ты скажешь. Пусть будет, что отчим пытался меня изнасиловать. А тебе, мама, не жалко будет отчима? Ведь он спас Дениса?
Спас, спасибо! Но обеспечить нам материальное состояние тракторист не сможет. Это сможет сделать только бизнесмен, за которого я выйду замуж. Вы с Денисом получите нового отчима… .

Выслушав пасынка, отчим обнял его крепко и поцеловал:
- Спасибо, сынок. Оставайся со мной.
- Останусь, папа.

Взяв Дениса за руки, они пошли к автобусной остановке, но поехали не в село Ларисы. Игорь Петрович возвращался в соседнее село, где жили ещё его престарелые родители и откуда он тогда ехал на мотоцикле вдоль озера. С собой вёз пасынка, ставшего ему родным сыном. Спустя время он его усыновил.















Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 29.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.