Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

19 октября

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

На календаре был день 19 октября 1825 года. Александр Сергеевич с тоской посмотрел в окно усадьбы своей матери, находящейся в селе Михайловском Псковской губернии. "Надо же, в этот знаменательный для меня день я не со своими друзьями", - подумалось ему.

Четырнадцать лет назад в Царском Селе был открыт Лицей. Покинув его стены, лицеисты, в том числе и Пушкин приняли единогласное решение: собираться ежегодно в этот день. И вот очередной день наступил.
"А как я здесь оказался?- пронеслось в голове поэта. - Ах да, одесскому начальству не понравилось моё отношение к религии.

Пушкин встал из-за своего письменного стола, медленно подошёл к окну. Там, за окном усадьбы, стояла «золотая осень». Было холодно, даже морозно. Лес начал менять «багряный свой убор». Затем он подошёл к камину, погрел руки и , вновь сев за письменный стол, начал писать своим друзьям-лицеистам послание в связи с очередной годовщиной Лицея. Но строки упорно не хотели ложиться на бумагу: ни о каком вдохновении, часто посещавшем поэта, на этот раз речи не было. Одиночество взяло вверх. Печаль об отсутствии рядом «друга», с которым можно было «запить» разлуку, отгоняла нужные мысли.
"Как бы мне сейчас хотелось пожать руку своим друзьям-лицеистам?- подумал ссыльный поэт,- но, увы, это не возможно. Все они нынче веселятся «на брегах Невы», а я здесь «позабыт-позаброшен» и вынужден праздновать годовщину Лицея один. Но стоп, а все ли они там сегодня собрались? Кого «недосчитались»? Годы и обстоятельства берут своё: наш круг лицеистов тает , как снег по весне. Как бы там ни было, но Царское Село было и остаётся для нас «Отечеством».

Далее Александр Сергеевич с теплотой и нежностью стал вспоминать тех трёх бывших лицеистов, которых он смог «обнять» в Михайловском, в этой «обители пустынных вьюг и хлада». Ими оказались Иван Иванович Пущин, Александр Михайлович Горчаков и Антон Антонович Дельвиг. Это были его настоящие друзья, он считал, не без основания, что настоящих и преданных друзей приобрёл именно во время обучения в Лицее. Это несмотря на то, что они, « ступая в жизнь… быстро разошлись». Здесь же, в ссылке, они снова «встретились и братски обнялись». Неважно, что их было только четверо, важно, что поэта, чьё имя было уже на устах читающей публики, не оставили в полном одиночестве. Поэт и одиночество – вещи взаимоисключающие.

После такого приятного воспоминания у поэта строчки сами стали ложиться на бумагу: "Промчится год, и с вами снова я, исполнится завет моих мечтаний: промчится год, и я явлюсь к вам!... Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен- неколебим, свободен и беспечен».

Не мог поэт в этот день, разумеется, не вспомнить того, кто основал Лицей. Предлагая друзьям выпить за царя, он, во-первых, не назвал его по имени, во-вторых, просил их «простить ему неправое гоненье». А чтобы друзья долго «голову не ломали», Александр Сергеевич, говоря современным языком, делает им подсказку «зала». Кроме того, что царь "основал Лицей", есть ещё, по словам поэта, причина выпить за него : «он взял Париж». Речь, конечно же, шла об Александре Первом.

Многие поэты любят предсказывать будущее: Александр Пушкин, понятное дело, не является каким-то исключением: "Судьба глядит, мы вянем, дни бегут, невидимо склоняясь и хладея, мы близимся к началу своему… Кому ж из нас под старость день Лицея торжествовать придётся одному?»

Ответ мы знаем: через двенадцать лет ему самому не суждено будет отметить двадцать шестую годовщину Царскосельского Лицея. Как, впрочем, и Антону Дельвигу, ушедшему из жизни в 1831 году. Но продолжали отмечать день 19 октября его друзья-лицеисты: до 1859 года Иван Пущин, до 1883 года – Александр Горчаков. Хотя, как я думаю, без Александра Сергеевича эти «отмечания» были «грустными». Душой компании был именно Пушкин. Кто знает, может быть из-за последнего, признанного на полном основании "солнцем русской поэзии", мы, живущие в двадцать первом веке, и помним до сих пор остальных лицеистов, его друзей?

А пока что Александр Сергеевич заканчивал писать послание друзьям: "Несчастный друг! Средь новых поколений докучный гость и лишний, и чужой, он вспомнит нас и дни соединений, закрыв глаза дрожащею рукой… Пускай же он с отрадой хоть печальной тогда сей день за чашей проведёт, как ныне я, затворник ваш опальный, его провёл без горя и забот».

Дописав послание, поэт его перечитал, отредактировал и отправил друзьям. Какой ответ они ему прислали - история умалчивает.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
© 29.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.