Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Сыч

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Летний тихий вечер вступал в свои права, отбирая их постепенно у солнечного дня. В селе на улицах и в домах зажигались огни. Нагретая за день земля остывала, но не очень: по ней и ночью можно было бегать босиком.

В доме Грибовых народа собралось много. Кроме главы семьи Бориса Ярославовича, его жены Тамары и двух детей: четырнадцатилетнего Арсения и тринадцатилетнего Егора здесь находилась ещё сестра Тамары с мужем и дочкой Ксюшей восьми лет. Жанна Игоревна находилась в отпуске, который она получала в июле каждый год как учитель в школе. Преподавала зоологию, ботанику и биологию. Ежегодно на неделю приезжала с города к сестре в село, в котором когда-то родилась и выросла. Они в семьи были младшими, разница в возрасте в один год давала им большое преимущество в дружбе, в отличие ещё от двух сестёр, одна из которых старше была на пять лет, другая – на десять.

Смотрели телевизор. Вдруг Ксюша вскрикнула и полезла под стол, никому и ничего не объяснив. Затем из-под стола показалась её рука, направленная в сторону окна. Все повернули головы назад. Через стекло было хорошо видно, как какая-то птичка с любопытством рассматривала тех, кто находился в зале. Она не шевелилась, словно замерла на какое-то время.
- Ксюша, трусиха, ты что, обыкновенной совы испугалась?- обратился к ней Арсений.- Она тебя не укусит, вылезай.
- Это не сова,- ответила Ксюша, которая уже успела вылезти из-под стола.- У нас в школе в зоологическом уголке живёт сова, мы её кормим. Она- безобидная, ручная. А это что-то страшное. Посмотрите на глаза.

Посмотрели. Сквозь стекло глядели большие выразительные жёлтые глаза. Явно, это была не просто сова. Хотя на неё здорова и похожа.
- Умничка, Ксюша, - похвалила дочь-второклассницу её мама.- Быть тебе как и твоя мама биологом. Это, друзья мои, не совсем сова, это – сыч. В данном случае домовой. Он любит селиться на окраинах сёл. Вот и ваше село не обошёл своим вниманием. Не удивляйтесь, что он сидит без движения, он часами может сидеть в таком положении. Это своеобразная птица.

Все внимательно слушали. Когда учительница свою речь закончила, Егор взял толстую книгу и замахнулся в окно.
- Сейчас я эту птичку прогоню, - радостно закричал мальчишка.
- Ага, - схватил его за руку старший брат, - один такой уже прогонял эту птичку камнями, а теперь лежит на кладбище.
В комнате наступила тишина. Родители Арсения прекрасно поняли, что имел в виду сын, а вот гости сидели в недоумении… .

Летом сельчане рано утром отправляли своих коров на пастбище, а вечером забирали их обратно. Пастухами были по очереди.
В тот вечер вместо Егора пошёл на окраину села встречать свою Зорьку Арсений. Пользуясь каникулами детей, родители направляли на это мероприятие их. Трудного ничего не было: надо было просто следить, чтобы своя корова не зашла по пути в чужой двор с какой-нибудь «подружкой». Стадо коров, возвращающееся в село, мальчишки встретили дружно и пошли по проселочной дороге вслед за ним. Рядом с Арсением шёл его одноклассник Володя. Разговорились.
- И ты сегодня здесь, Арсений, а где Егор?- спросил одноклассник.
- «Адъютанта его превосходительства» досматривает. Последняя серия,- последовал ответ.

Минут через десять ребята увидели на проводе, соединяющем телефонные столбы, "сову". Володя взял с земли камушки и начал в неё кидать. Испугавшись, птичка, стала что-то кричать и перелетела на другой провод вперёд. Когда с ней сравнялись коровы и встречающие их мальчишки, Володя снова стал кидать камушки в птицу. Та, закричав нечеловеческим, понятно, голосом, на этот раз улетела совсем. Этот эпизод видела одна старушка, стоявшая у своих ворот, и пропустившая в них корову. Она не выдержала:
- Ребята, вы что наделали?
- Что, что, бабуля, сову прогнали.
- А она вам мешала? Это, ребята, не простая сова, а сыч, который своим голосом только что накликал на вас беду. Пусть ваши родители молятся Богу, чтобы в ваших семьях ничего не случилось.
- Сказки всё это, бабушка, - улыбаясь отвечал Володя.- Мы не из пугливых.
Бабушка при этом перекрестилась и закрыла за собой ворота.

- Послушай, Володя, а если эта бабуля права, что тогда?- задал вопрос Арсентий.
В ответ тот только рассмеялся:«Пойдём скоро в школу, расскажу всем, смеяться будут два дня».
- «Смеётся тот, кто смеётся последним», - ответил одноклассник.- Поживём-увидим.

Наступило первое сентября. Володя слово своё нехорошее сдержал. Вот только класс его не поддержал в полном составе. Основная масса согласилась с бабушкой. И об этом всё забыли. До декабря.

Четверо одноклассников и две одноклассницы возвращались после уроков домой. Впереди были длинные зимние каникулы. Двигались по центральной сельской улице. Во весь голос распевали какую-то песенку про Новый год, выученную на уроке пения. Вверх летели портфели. Не отставали от них и девчонки. За этим весельем они не заметили, как на полной скорости сзади вылетел из-за поворота на большой скорости грузовик. И промчался как ракета, задев одного из одноклассников. Веселья как не бывало, лица стали бледными. Было от чего: их одноклассник Володя лежал на дороге, раскинув руки по обе стороны, признаков жизни не подавал. Как потом будет установлено: за рулём грузовика находился пьяный водитель, не отдававший отчёт своим преступным действиям… .

Когда Арсений, очевидец того происшествия, закончил свой печальный рассказ, его тётя пояснила:
- Мне, как говорят, учёному биологу, не стоит, разумеется, верить только что услышанному, но … есть неопровержимое доказательство, что рассказу Арсения стоит верить. Она привела его.

Два года назад с мужем она летом была в селе у его родителей. Неделя пролетела быстро, стали готовиться к отъезду. С обеда свекровь находилась на кухне, готовила прощальный ужин. Хотела сходить за водой к колодцу, но её выручила сноха. Колодец находился в конце улицы. Отчий дом мужа был на улице седьмым от колодца. Набрав воды два ведра, сноха взглянула на провода: если до того, там сидела стая воробьёв, то теперь они куда-то исчезли, а на их место сел сыч. На которого она поначалу особого внимания и не обратила. Когда же прошла два дома, сыч перелетел поближе. Тут она заинтересовалась: «К чему бы это?». Прошла ещё два дома, остановилась. Сыч снова перелетел поближе и сел напротив. Оставалось ещё пройти пару домов. Но она боялась сдвинуться с места. Не двигался на проводе и сыч. Когда же она тронулась, тот тоже взлетел и сопровождал сноху непонятным своим криком до самого дома. Во двор залетать не стал, улетел в неизвестном направлении. Мужу в тот вечер она ничего не сказала, чтобы его не расстраивать перед поездкой. Как-никак он в город будет ехать за рулём. Ужин состоялся, гости уехали. Остались только родители мужа.

Спустя неделю позвонил взволнованный свёкор: мать мужа после инсульта, не приходя в сознание, скончалась в больнице.
- Только тогда я всем рассказала про того сыча, - закончила рассказ тётя. – Домовой сыч – птица очень интересная и привлекательная, но в народе о ней сложилось дурное мнение. И спорить с этим мнением я , по понятным причинам, не берусь.

А сыч, посидев ещё некоторое время у окна, удалился в ночную тьму. На этот раз он не кричал, сидел тихо. Значит, беды в доме Грибовых не будет. И то хорошо. Видимо, сыч решил «реабилитироваться» за своих «собратьев».




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 29.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества