Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Судьба детдомовца

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

С родителями Коле «не повезло»: они у него были геологами. Поэтому до 12 лет он жил у бабушки в деревне. Когда же её не стало, стал по воле родителей воспитанником детского дома.

Через год его отец утонул в одной из таёжных рек Сибири, тело так и не нашли. А мать ещё через три года то ли от сильных переживаний по мужу, то ли от клещевого энцефалита сошла с ума и была помещена в психиатрическую больницу. Больница находилась на другом конце города и добираться до неё от детского дома было долго. Узнав от матери одного из друзей-детдомовцев, что его мать находится в больнице, Коля решил её навестить. Однако воспитатели его не отпускали, зная в какой именно больнице находится мать. Запрет не помог, и Коля Волков с Васей Булыкиным самовольно ушли из детдома и направились в больницу.

Вася ушёл ради прогулки и поэтому находился у стен психиатрической больницы. Во двор Колю не пустили, никто ему не поверил, что здесь находится его мать. Не долго думая, он перелез через стену с помощью столетнего дуба-великана и оказался около столовой. Мимо неё шла медсестра.
- Извините меня, где я могу увидеть Волкову Галину Максимовну?- поинтересовался её сын.
- А ты мальчик, что здесь делаешь?
- Я к своей маме пришёл.
- Лучше бы ты, мальчик, сюда не приходил, это не простая больница. Видишь, там на скамейке сидят две женщины, слева - твоя мать.

Когда он к ней подошёл, то никак не мог понять, что с мамой случилось: в прошлом году она приезжала в отпуск, брала сына с собой и они гуляли по городу, в парке катались на «Чёртовом колесе», она покупала ему мороженое и всё что он захотел. Теперь же на него смотрели «чужие глаза» родной матери. Она его не узнала.
- Мама, мама, это же я, твой Коля, - обняв её, кричал сын.

Оттолкнув сына от себя, она стала раздеваться со словами «Мне жарко». Смотреть на обнажённую мать Коля не стал и, закрыв глаза, побежал прочь. Он понял, что теперь окончательно потерял её. О судьбе отца не знал. Мать, когда была ещё при своём уме, не хотела травмировать не окрепшую психику сына известием о гибели отца.

Со злости по пути в детдом они с Васей разбили киоск «Союзпечати», но были задержаны работниками патрульно-постовой службы милиции. Последние после разбирательства в дежурной части, отправили ребят в их детский дом. Администрации дома пришлось компенсировать затраты на восстановление киоска.

Киоск разбивали вдвоём, но почему-то воспитатель Крючков, наказанный за хулиганство своих воспитанников, отыграться решил только на Коле Волкове. После ужина он завёл его в тёмную комнату, одел боксёрские перчатки и стал «перевоспитывать». Да так старался, что «перевоспитываемый» потерял сознание: как бывший боксёр в молодости, Крючков наносил все удары по голове.

После этого Коля начал на уроках ничего не запоминать, на вопросы не отвечать. Постепенно «ушёл в себя», мог часами сидеть, не двигаясь. Его ничего не интересовало. Обследовавшие его медики ничего лучшего не придумали, как приняли решение отправить детдомовца на лечение в психиатрическую больницу. Решили – отправили. Как потом выяснилось, на этом настояла администрация детского дома, скрывшая факт «перевоспитания» Волкова с помощью боксёрских перчаток.

Попал Коля туда же, где находилась его мать, но только в детское отделение: ему шёл семнадцатый год. В отличие от других несовершеннолетних пациентов необычной больницы, вёл себя Волков Коля тоже «не обычно» для персонала. Многие медсёстры справедливо его спрашивали: «Коля, а зачем ты сюда попал, ты же нормальный человек?»
- Я-то нормальный, а сюда меня отправили не нормальные, - каждый раз отвечал Волков.
Через год в психиатрическую больницу прибыло пополнение: выпускницы медицинского училища. Всех их приняли медицинскими сёстрами, две из которых попали в детское отделение.

Одна из молоденьких новеньких медсестёр понравилась Коле с «первого взгляда». Алла, заметив это, начала его избегать, направляя к нему делать уколы и другие необходимые процедуры свою подругу по училищу Люду. Волков стал Люду «наказывать» и отказываться от процедур и уколов. Пришлось к нему ходить Алле. Однако пациент требовал делать ему уколы не в палате, а в процедурном кабинете. Как и было положено по инструкции. Остальным пациентам это было по понятным причинам, как говорится, «до лампочки». Со временем Алла поняла, что перед ней абсолютно здоровый молодой человек, случайно попавший в психиатрическую больницу. И влюбилась в него тоже. А чуть позже главврач больницы застал их в процедурном кабинете целующимися. Алла была уволена и уехала к себе домой в другой город, где родилась и выросла, и где окончила медицинское училище.

Волков затосковал по любимой медсестре и вновь стал не разговорчивым, вновь «ушёл в себя». Когда ему исполнилось 18 лет, перевели его во взрослое отделение больницы. Став взрослым, он стал просить главного врача выписать его и дать справку, что он абсолютно здоров. Но получил категорический отказ. Ему ничего больше не оставалось, как бежать отсюда. Он не видел фильма «Кавказская пленница» и способом, показанным в фильме, бежать из психиатрической больницы не стал. Был другой способ.

Не особо «буйных» пациентов больницы периодически привлекали к работам в городе и на его окраинах. Этим и воспользовался Николай, сбежав не заметно с города. Искать его никто не стал.

Убежав с психиатрической больницы, Волков каким-то чудным образом без денег и документов добрался до города, где проживал его старший брат по отцу. Тот работал в милиции, а его жена в городской больнице. Положив Николая на обследование в свою больницу, она убедилась, что «беглец» не имеет никакого психического заболевания, что он абсолютно здоров. И посоветовала пойти стать на учёт в военкомат с последующим призывом в армию. Документы были восстановлены с помощью брата-милиционера. На следующий год, во время весенне-летней призывной комиссии, Волков одел на два года военную форму.
Два года пролетели быстро.

Алла Богатова, отработав ночную смену в городской кардиологической больнице, уставшая, утром вернулась домой. По пути зашла к подруге, сделав укол её маме, а поэтому немного задержалась. Мама Аллы уже начала беспокоиться. Когда дочь открыла дверь и вошла в коридор, спросила:
- Алла, ты где ходишь? Тебя уже час ждут?
- Кто? Где?
- Тебе, наверное, лучше знать, кто. А где? Так в зале у телевизора.

Она не вошла, а в прямом смысле слова, влетела в залу. Там она увидела стройного и красивого молодого человека в новенькой парадной военной форме с погонами сержанта. Это был Николай Волков. Как он её нашёл, никто так и не узнал. Но с этого момента они уже не расставались.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 29.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.