Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Каспийская характеристика

[Андрей Жеребнев]   Версия для печати    
Каспийская характеристика

- Ребята, - Васильевич протянул нам стопочку чистых листов с печатью судна внизу, - вы уж сами себе характеристики напишите, а мне – сами видите! – не до того сейчас!

Это точно – не до того сейчас технологу рыболовного сейнера, ударно вылавливающего каспийскую кильку , было. Интеллигентный седовласый мужчина, частенько вдумчиво игравший со мной в шахматы, теперь прятался от подчиненного бригадира – цыгана Николая, - что порывался «этой сволочи морду набить». Меж молотом и наковальней оказался в тот момент Васильевич: капитан отказался выдавать аванс команде («Напьются – загружаться бочкой и тарой кто будет?»), а команда отказалась без законных «мани», да «на сухую», к работе приступать. В общем, все по законам жанра: верхи не могут, низы не хотят. Правильно! Ведь и близился-то к концу 1988, перестроечный… Все в ногу со временем!

По революционному, вполне, такому сценарию, капитан решил отогнать судно с бастующими на внутренний рейд: «Чтоб вообще у меня магазина не видели!». И мы втроём, честно отработав свою плавпрактику, и уже запаковавших сумки-чемоданы, оказались заложниками ситуации: поезд, билеты на который лежали в кармане, отходил утром следующего дня.

Дернул же черт на этот Каспий ехать! Ну, а как иначе – визу нам еще не открыли, а сидеть новоиспеченным морякам где-нибудь на рыбоконсервном заводе – смеетесь! Вот и сорвались на Каспий: а что – тоже море!

Работали честно и старательно…

- Эх, Андрюха, - лихо бондаря очередную бочку, кричал мне развеселый Коля - бригадир , - беги с этого моря, а то потом только бочки вот эти, как мне, вспоминать и останется!..

В эту последнюю, лунную ночь, когда причал, до которого было рукой подать, печально светил нам огнями редких фонарей, убежать с судна мы вряд ли бы смогли, когда б не помог случай. У капитана и компании к нему приближенных водка закончилась… Вот, в два часа ночи, шлюпку срочно на воду и опустили, взбунтовавшейся команде пояснив: курсантов, де, увезти же надо!

Вспомнили!

Эх, Коля – не тому ты физиономию бить примерялся! Не дорос ты еще до настоящей, классовой…

Как там дальше очаковская ситуации развивалась – мне неведомо: слава Богу, до берега добрались! С всученными нам, вместо обещанных характеристик, шестью проштампованными только листами.

Корпеть над ними пришлось уже по приезде из Баку – в номере Астраханского межрейсового дома отдыха моряков. Текст сочинял я. Слегка скромничая, отметил «показательную дисциплину», «отличные знания», «образцовую выучку», «недюжинное трудолюбие».

Писал друг Евгений – с моими «отличными знаниями техники безопасности», я опустил на выгрузке тяжеленную направляющую на указательный палец правой руки, едва его не лишившись. Третий наш товарищ – Владимир, полностью доверяя нам плевое такое дело, отправился на «Кинг –Конг жив».

Листов было шесть – с учетом возможных ошибок. Каллиграфическим своим почерком, Женёк безупречно написал свою характеристику первой, запортачив на мне один экземпляр: со своей фамилии было начал. Взялись за Вовку – три бланка еще на киномана оставалось. И тут Женя, то ли рукой устав от писанины, то ли головой уже от процесса отключившись, стал делать ляп за ляпом. Заняв место за его спиной, немного я помог: два листа мы угробили, оставался последний…

Вовка, должно быть, холодел в кинотеатре от вожделенного момента, взахлеб афишированного боцманом, а мы потели над последним листом. Мои глаза слезились от напряжения, рука Евгения почти дрожала. И все равно мы умудрялись ошибаться. И уж тогда, не мудрствуя лукаво, просто обрезали ножницами часть листа с испорченным текстом.

- Как останется место на одну строчку, напишем просто: «Хорошо себя вёл», - резонно рассудил друг.

Все же, не дошли мы до такой исчерпывающей формулировки: немного больше осветили Вовкино поведение и морально- деловые… Правда, характеристика больше смахивала на справку, но Володя все равно остался доволен.

Еще бы он претензии предъявлял! Нечего было «по кинам» шляться, обозревая прелестницу героиню в ладони громилы, пока тут товарищи, зрение теряя, документы кропали!


А с моря – хоть и вспоминая частенько слова незабвенного бригадира,- я так и не убежал. И не жалею: вопреки пророчеству Николая, много еще чего в морской той жизни было…







Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 12
Количество отзывов: 7
Количество просмотров: 30
© 28.11.2016 Андрей Жеребнев

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 2, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>





Геннадий Ростовский       30.11.2016   10:35:34
Отзыв:   положительный

"...в номере Астраханского межрейсового дома отдыха моряков." Это где? Не на "десятке" ли в общежитии моряков Каспара?

Вот здесь надо очепятку поправить:

Как там дальше очаковская ситуации развИвалась
Андрей Жеребнев       30.11.2016   17:36:35

За давностью лет - больше полувека минуло, - в Астрахани помню лишь один адрес: Нахимова, 70 - Каспрыбхолодфлот. Смотрел нынешние фото по интернету - плакать хочется, во что то здание превратилось. Что же касаемо межрейсового дома - то это был новый, недавно открытый, с вполне себе шикарными (это слово я убрал из текста - напрасно: был бы знающим людям ориентир) номерами. Тулихан - старший товарищ по тому рейсу, именовал его "бич-холлом":" Банку пресервов кильки, и полбулки черного хлеба - так до рейса и бичуешь". Если, Геннадий, Вы из тех времен, буду благодарен за фото и Астрахани, и Гоусанов( так их называли тогда), и РДОСов. Потому что, работаю над произведением о той практике-88. Заранее благодарен!
С уважением.
Геннадий Ростовский       30.11.2016   21:03:22

Я сам астраханец по рождению, но уже много лет живу на севере области в военном городе Знаменске (бывшем Капустином Яре). А после 11-летки в 1964 году (в Икрянинском районе, в рыбацком посёлке Оранжереи) работал до поступления в институт в 1965 году на судоремзаводе имени 10-ой годовщины Великого Октября. Потому тот район города до сих пор зовётся в народе десяткой. И жил тогда в общежитии моряков Каспара.
А вот по ссылке - дом, где Вы жили: https://clck.ru/ALFYk
А вот про "Моряну":
МОРЯНА

Строительный номер - 501
Бортовой номер -
Порт приписки - Астрахань
Номер ИМО - 8135069
Тип и назначение - РДОС
Год постройки - 1982
Страна постройки - СССР Литва, Клайпеда ССЗ Балтия
Год, смена названия -
Использование - ОАО Каспрыбхолодфлот
Год списания - Искл из Регистра 2004
Страна регистрации - СССР, Россия По ссылке - её фото https://clck.ru/ALFga

Из тех моих времён - стихотворение:

Надвигается навигация,
Лёд шурует по свежей воде.
А огни общежитья негаснущие -
Как огни маяков в темноте.
Здесь по двести грамм неразбавленных
И по триста, коль не устал,
Чтоб встряхнулся, забылся, расслабился,
Чтоб не хмурился плавсостав.
Хлеб с лучком. Банки кильки в томате.
Дым табачный слоями висит.
И в ладонях чьих-то внимательных
Гулевая гитара грустит.
К чёрту посланы все заботы.
Нынче острое слово в цене,
Просмолённые анекдоты,
Трёп о женщинах и о вине.
Эх, житуха не слишком пригожая!
Холостяцкая серая мышь, -
Незатейливая, неухоженная,
Ты в печёнках у многих сидишь.
Впрочем, что там! Из этого круга
Все уйдут, даже Толька-юнец,
И у каждого будет подруга
И семейный терновый венец.
Только хрен этот редьки не слаще,
Чтоб свободу свою променять
На неволю, уют и на «ящик» -
Это надо, братва, понимать.
Будет так или, может, иначе,
А покуда на пьяной слезе
Выдай, брат, про скалистый Рыбачий
Песню ту, что подхватим мы все.

http://www.chitalnya.ru/work/149947/
Андрей Жеребнев       30.11.2016   21:12:31

Спасибо за ссылку, и за стихотворение - очень хорошее, образное, настоящее. Поехал бы, Вы знаете, в Астрахань - не поленился! - но разве теперь впечатления оживишь: своего-то города теперь не узнать - весь в рекламе, вывесках, да в переделках. Буду писать по памяти - так верней. А если совру где-то - не обессудьте, валите все на меня, а я - на литературный, значит. вымысел.
Удачи Вам! Спасибо за стих!
Геннадий Ростовский       30.11.2016   21:23:25

Какие Вам нужны фотографии? У меня их куча - современной и более старой Астрахани. Но их можно и в интернете найти. Не все, конечно. И нашего астраханского края, красной рыбы и чёрной икры, которую в детстве вволю поел...
Больше ничем порадовать не могу.
На фото - белуга на крюке. Наш рыбокомбинат, 60-ые годы


Андрей Жеребнев       30.11.2016   21:56:16

Очень здорово, спасибо! В интернете, Вы правильно сказали: "Не все, конечно". Лично я немного нашел - а искал старательно. Поэтому, если возможно, в районе 1988 - можно чуть раньше, хоть благодарен буду за все! Интересует, естественно, морская тема, Каспрыбхолодфлот, но и город - тоже. Мой адрес : uzdechkin3@mail/ru
А Астрахань, и РДОСы, и Каспий вспоминаю, как одно из самых в жизни дорогих - ведь это была м о л о д о с т ь!
Буду рад и Вам чем-то, по мере сил, помочь. Думаю, не откажете мне в каких-то, быть может, деталях - по ходу произведения наверняка всплывут. А рассказик этот - всего лишь зарисовка - ма-алюсенькая. По замыслу, одна только ночь отъезда с судна целой драмой будет! А сколько еще событий, людей, мыслей и чувств должно там уместиться!..
С уважением!
Геннадий Ростовский       01.12.2016   10:58:18

Правильный адрес - uzdechkin3@mail.ru Сейчас кое-что отправил. Из того, что в наличии.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества