Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

"Опаленные Войной" Гл.10 Евдокия. Жить бы да радоваться.

[Олег Русаков]   Версия для печати    




Опаленные войной. 

Глава 10. Евдокия. Жить бы да радоваться.



Олег Русаков
ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ.
(ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ)


Русаков Олег Анатольевич
Повесть в очерках.



Г. Тверь
2016




                                                   ГЛАВА 10. ЕВДОКИЯ. ЖИТЬ БЫ ДА РАДОВАТЬСЯ.



            Дуня, притворяясь неторопливой, медленно прошла мимо кавалера, а затем быстро выскочила из клуба. На крыльце задыхаясь от непонятных острых ощущений, она трогала свои щеки ладонями, как будто гася на них огонь. Посмотрев на закрытую дверь клуба, она кинулась к дому. Клуб находился очень близко к ее дому, буквально через два двора по другой стороне улицы деревни и две ветвистые ивенки. В мгновение Дуня оказалась на лавке у своей хаты в темноте освещенной лунным светом, сев на нее сильно дышала, кусая край платка. Никогда Евдокию не посещало такое острое чувство, от которого хотелось петь, и в тоже время не хватает воздуха. Дуся села на скамью у двора. А из головы не выходил образ красивого парня, пригласившего ее на танец. Он был необычно смел и решителен. Он смотрел на нее теплыми, сильными глазами.
             Два месяца Федор и Евдокия пили чашу любви большими глотками. Федору сразу, с первого взгляда понравилась застенчивая девушка, пропавшая после первого же танца. Найти ее было не сложно, в Кушелово все знали, где живут Широковы. И про братьев Широковых Феде то же объяснили, что в обиду сестру они не дадут, хотя и у Федора были братья, а Броды от Кушелово всего лишь в трех - четырех километрах, да и были они старше Феди, не приличных мыслей у парня не было. Федор влюбился… На следующий же день парень нашел возможность встретиться с Евдокией, подождав ее у правления, когда та получала наряды на работу и вручил ей полевые цветы на сколько это было возможно более скрытно, хотя конечно мимо глаз селян это не прошло. Вечером они уже гуляли по берегу речки, и вся деревня знала о начавшейся в деревне светлой любви. Встречи их стали частыми и затягивались, сначала до ночи, а потом иногда до утра. Оба молодых человека были счастливы. Оба молодых человека с трудом дожидались очередной встречи и совсем не хотели расставаться. А ночи в конце мая и в июне очень, очень короткие, наполненные звуками любви всего окружающего мира. Дуся познакомила с Федором своих родственников, в том числе братьев, с недоверием и ревностью смотрящих на Дусиного знакомца. В июле Фёдор уходил в армию, в том числе и по этому в конце июня Федор предложил Евдокии выйти за него за муж. Евдокия готова была согласиться и, не оглядываясь, выйти за Федю, но выяснилось, что тот был на два года младше Евдокии, это сильно смутило все окружение Широковых. И все недолго думали, как выйти из этого положения. Решение естественно пришло само. Федор идет в армию, а Евдокия дожидается солдата. Родня со стороны Русаковых с этим полностью согласились.
            Четыре года ожидания были долгими, хотя прошли, как и все, необычайно быстро. Федор вернулся после проводов Егора, в скорости и свадьбу сыграли. В августе 1938го родился Толя. Наконец-то у них образовалась долгожданная семья.
            Отец Иван давно хотел рубить новый дом. Рождение внука подтолкнуло его к этому вплотную. И зимой с 38го на 39 год срубили колодцами большой новый дом. Помогали и братья Ивана Широкова и братья Федора Русакова. Дом рубили из толстых длинных отборных бревен, с высоким потолком и накатными перекрытиями в пол бревна. Терем - не дом. Старый дом решили отдать молодым. Иван рубил его еще до первой мировой, он тоже был добротный и теплый, а возраст давал ему замечательную историю семьи Широковых. Беда случилась весной. Река в этом году проснулась очень бурно и высоко. Колодцы сруба, поставленные достаточно высоко от воды Сестры, были смыты половодьем. Речка растащила бревна новой избы до самой Ламы, а некоторые бревна наверно так и уплыли в Волгу. В общем, сруб собирали от Телешово до Бородино, а потом дорубали не хватающие бревна уже из летнего леса. Так получилось, что Иван отец за этот сруб и жизнь свою отдал. Жалко ему было уплывшие бревна. Неделю старший Широков не вылезал из ледяной воды, простыл… и быстро сгорел в полученной болезни. Горевала семья, но жизнь продолжалась дальше. К осени дом конечно собрали, как и хотел Иван отец. Федор с Евдокией зимовали на сороковой год уже отдельной семьей. Лишь смерть отца никому не давала покоя. К осени сорокового родилась дочка Татьяна. И сын Толя, и дочь Танечка росли здоровыми и озорными. Жить бы и жить в любви, трудах, и спокойствии. Радуясь прекрасному будущему и поминая ушедших.



Иллюстрация: картина Андрея Петровича Горского "Без вести пропавший"


Русаков О. А.
2016
Тверь.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 28.11.2016 Олег Русаков

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор





Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества