Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Эликсир Добра Главы 11 - 12

[Долорес]   Версия для печати    

- 11 -



    В подземном колодце время для Федерика остановилось. Он стоял в кромешной тьме, прикованный цепями к холодной мокрой стене. Цепи были настолько коротки, что юноша не мог ни сесть, ни лечь. Его ноги распухли, железо безжалостно врезалось в тело, причиняя мучительные страдания. Трудно было дышать, очень хотелось пить. Со стен струйками стекала вода, но дотянуться до неё было невозможно. Голода Федерик не ощущал, но жажда была нестерпимой: пересохло во рту, язык распух, губы запеклись, а со стен всё капала и капала вода. Её недоступность доводила Маркиза ле-Бель до исступления. А тут ещё крысы…   Эти омерзительные твари в кровь искусали его голые ноги.
     Временами Федерик впадал в забытьё и ему грезилось, будто они вдвоём с Домиником бегут по залитому солнечным светом лугу. Сочные травы ласкают их босые ноги, а над головой бездонным синим куполом раскинулось небо с величаво плывущими куда-то облаками. Юноши с разбега бросаются в прохладную синь озера…
    Но что это, сон или явь? Федерик видит перед собой давно умершую мать. В бледно-розовом сиянии возникает силуэт красавицы маркизы Луизы ле Бель. Именно такой запомнил её Федерик в детстве: в простом зелёном платье с белоснежным кружевным передничком, с длинными светлыми локонами, с добрыми серыми глазами.




  - Мама! – простонал измученный юноша.
  - Да, сынок, это я. – В тишине этого зловещего застенка голос маркизы прозвенел нежным, мелодичным колокольчиком.
  - Мне плохо, мама…
  - Я знаю, мой мальчик. Потерпи ещё немного.
  - У меня нет больше сил. Я думал, что вынесу всё, но, видно, не смогу. Мне больно. Мне страшно, мама. Мне очень страшно. Оказывается, я не такой сильный и храбрый, как Доминик. Мне хочется поскорее умереть.
  - Я горжусь тобой, мой сын! Ты – настоящий мужчина. Мы с отцом всегда мечтали видеть тебя таким. Верь, придёт второе дыхание…
  - Я один, мама. Меня окружают враги. Где Доминик?
  - Он умер за свободу нашей Родины.
    Надежды разом рухнули, и из глаз Федерика невольно покатились слёзы.
  - А отец? А король Марсель и королева Эстелла?
  - Все погибли…
  - Как же жить дальше, мама, когда меня лишили малейшей надежды отомстить врагам за смерть близких мне людей?
   Маркиза Луиза с нежностью заглянула в измученное лицо сына и твёрдым голосом произнесла:
 - Слушай меня внимательно, родной!


СУЩЕСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ СИЛА-ЗАРЯ.
ЗАРЯ НЕПОБЕДИМА.
ОНА НАСТУПАЕТ.
ОНА УЖЕ ЗАНИМАЕТСЯ.
ОНА НЕСЁТ С СОБОЙ ПОТОКИ НЕОБОРИМОГО СВЕТА.
И КТО ЖЕ ПОМЕШАЕТ ЭТОЙ ПРАЩЕ
ВЗМЕТНУТЬ СОЛНЦЕ НА НЕБО?
СОЛНЦЕ-ЭТО СПРАВЕДЛИВОСТЬ!


                                                                       - 12 -


    Видение матери постепенно растаяло, растворилось в туманной дымке и исчезло. Когда Федерик очнулся, он снова находился в сплошном мраке. Последние слова матери глубоко запали ему в душу, и он твёрдо решил не сдаваться. В сердце юного Маркиза ле-Бель закипала ненависть и жажда мести.
    Значит, Доминик мёртв! К сожалению, судьба распорядилась по-своему, и теперь принц поёт свои песни в далёкой заоблачной стране, где все равны, где нет страшных, уносящих тысячи ни в чём не повинных жизней людей войн , где нет смерти.
  « Как трудно дышать! – думал Федерик. – Как хочется вырваться из этого страшного каземата! Почему в восемнадцать лет так хочется жить»?
    Мысли Маркиза начали путаться, и он понял, что засыпает. Увы! Он был вынужден спать стоя.
    Внезапно сон юноши прервали чьи-то гулкие шаги. Федерик понял, что по лестнице кто-то спускается в его темницу. Но кто?
    Между тем это была сама королева Шарлотта. Она вставила светоч, который держала в руке, в кольцо, встала напротив узника и громко рассмеялась ему в лицо.







  - Как ты себя чувствуешь, мой милый? – спросила она, уняв смех. – Я предупреждала тебя, что отомщу тебе? Так вот, через два дня тебя казнят лютой смертью.
   Федерик молчал, демонстративно отвернувшись от королевы.
 - Нет, нет! Я не хочу, чтобы тебя казнили! – вдруг страстно заговорила Шарлотта. – Ты молод и горяч, и я уже простила тебе ту маленькую невинную шалость. Да и у тебя, наверное, было время о многом подумать, находясь в этом жутком склепе. Ты ведь не хочешь умирать? Ведь так? Значит, у тебя только один выход – стать моим любовником. Желание королевы – закон для её рабов!
   И женщина, протянув холёную руку, попыталась пригладить белокурые локоны юного мальчика.
   Но Федерик отшатнулся от королевы, как от ядовитой змеи и проговорил чётко и внятно:
 - Я не твой раб, злодейка, и вообще ничей. Знай, что перед тобой стоит Маркиз Федерик ле-Бель, сын главного советника короля Марселя. Я ненавижу тебя и твоего короля-выродка! Ты можешь сделать со мной всё, что угодно. Ты можешь даже уничтожить меня – всё равно своего не добьёшься, гнусная потаскуха королевской крови! Я готов ко всему, даже к самому худшему!
- Так значит ты – птица непростая! – воскликнула Шарлотта, обескураженная гневной тирадой знатного юнца. - Тем хуже для тебя! Простые люди более выносливы, нежели изнеженные вельможи. Я приготовила тебе сюрприз, но об этом пока молчок! Стой и мучайся неведением, что ждёт тебя через два дня.
  И вынув факел из кольца, Шарлотта стала подниматься по лестнице вверх, изящно придерживая подол длинного платья со шлейфом.
  Федерик бросил на неё быстрый взгляд и подумал, что королева похожа на большую, хищную птицу.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 21
© 28.11.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор





Татьяна Максименко       01.12.2016   20:37:43
Отзыв:   положительный

ХИЩНАЯ ПТИЦА ПРИЛЕТЕЛА СКЛЕВАТЬ СВОЮ ДОБЫЧУ?! У НЕЁ НИЧЕГО НЕ ВЫШЛО!

СУЩЕСТВУЕТ ВЕЛИКАЯ СИЛА - ЗАРЯ!
ЗАРЯ НЕПОБЕДИМА!

ОТЛИЧНО, КАРМЕН!
С ЛЮБОВЬЮ.


Долорес       01.12.2016   21:24:57

Спасибо, моя прелестная пчёлка! не надоело тебе ещё читать мои побасенки? Я тебе так благодарна за твою любовь и доброту ко мне.
Я тебя люблю!
Очень красивый рассвет.И солнышко в форме сердечка.
твоя Кармен


Татьяна Максименко       03.12.2016   21:40:34

Нет, не надоело.
Иногда нет времени, а то бы всё перечитала.

С благодарностью и любовью.









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества