Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Хлеб всему голова! или кто виноват? и что делать?

[ЭНЖЕЛА ПОЛЯНСКИ]   Версия для печати    



Покупая свежий ароматный хлеб с румяным бочком, или сладкую булочку для своего ребенка, часто ли мы задумываемся, где, и как, выпекалось то, или иное хлебобулочное изделие?
Думаю, нечасто к нам в гости захаживает этакая мысль, если вообще захаживает, а зря, дорогой потребитель.

Доводилось мне неоднократно слышать жуткие истории про один хлебобулочный завод, в неком городе N, вот я и решила проверить, в действительности ли так страшен черт, в данном случае завод, как его малюют. Для того чтобы проникнуть на завод, и провести свое собственное журналистское расследование, мне пришлось устроиться туда на работу. А посему, я отправилась в агентство по трудоустройству, где на мое счастье, мне сразу же предложили «классное местечко», как соизволила выразиться прехорошенькая дамочка, то-бишь работница этого самого агентства. Вполне естественным образом при оформлении на работу, я предоставила свой паспорт, в который был вложен документ, подтверждающий мою причастность к пишущей братии. Однако, на мое немалое удивление, никто не соизволил поинтересоваться, ни в агентстве по трудоустройству, ни на самом заводе, что это меня сподвигло на такой, так сказать, подвиг. Должна заметить, на удостоверении черным по белому написано, на четырех языках (иврите, арабском, английском и русском), кто я, и чем занимаюсь.
Ну не спросили, так не спросили, как говориться, дело хозяйское.. А может недостаток образования, или халатность?! Тем не менее, главное, что я-то не скрыла корочки, все по закону.

И вот, наконец, когда распахнулись двери цеха, я испытала колоссальный шок.
Передо мной представилась картина… Нет, увы, не Репина..
Ужасающая воображение грязь, вопиющая небрежность рабочих, не соблюдающих элементарных норм санитарии, (такие как отсутствие перчаток, белых халатов, шапочек, масок для мужчин, скрывающих бороду и усы, наконец специальной обуви), и это, только цветочки, дальше пошли ягодки.
Как оказалось, посуду и машины «моют» по всей видимости, раз в неделю, если вообще можно так сказать. По тесту, из которого изготовляют хлеб, булочки и другую выпечку, бегают насекомые, которых (!), между прочим, заворачивают вместе с шоколадом, волосами и другим мусором в круассаны, блинчики и т.д.


Фото снято скрытой камерой.
Первое слева: Подносы для готовой продукции.
Второе справа: Без комментариев.

Я уже молчу о том, что творится в холодильниках и на складах.
Мне понадобилась титаническая выдержка для того, чтобы справиться в течение четырех бесконечных дней, не только с естественным рефлексом отвращения, но и с желанием разнести этот завод в пух и прах.
Но и это еще не все.
Полная отстраненность и безразличие самих рабочих, одна часть из которых туристы, а другая, наши братья-соседи, может только поражать. Упавшее на вязкий мокрый пол изделие, водворяется на конвейер, после чего с таким же успехом, voila! Попадает на наш с вами стол.
И попробуйте теперь доказать мне, что хала в соседней булочной кошерная, более того, в принципе, безопасна для здоровья.
То–то оно и получается, что черт, в смысле завод, оказался страшней, чем его рисовали.
«КТО ВИНОВАТ?» И «ЧТО ДЕЛАТЬ?»:
На первый вопрос, ответ лежит на поверхности, несомненно, руководство завода, а вот «ЧТО ДЕЛАТЬ?» решать нам, потребителям.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 16
© 28.11.2016 ЭНЖЕЛА ПОЛЯНСКИ

Рубрика произведения: Проза -> Статья
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>





Николай Стах       29.11.2016   01:18:07
Отзыв:   положительный

Какая сильная и правдивая статья, ЭН, -
спасибо за правду, которую скрывают! Удачи!


ЭНЖЕЛА ПОЛЯНСКИ       29.11.2016   01:20:12

Благодарю Николай!
Спасибо от всего сердца!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.