Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Эликсир Добра Главы 8 -10

[Долорес]   Версия для печати    

- 8 -



    Утренний холодок пробрался в распахнутое окно спальни, и первый солнечный лучик проник сквозь неплотно задёрнутые шторы. Он коснулся лица юной девушке, лежащей на высокой кровати под бархатным балдахином, и убежал прочь. Вот уже третьи сутки принцесса не приходила в себя. Она бредила и металась в горячке. Придворные лекари разводили руками: обычные в таких случаях лекарства не помогали.
На четвёртые сутки вечером, таясь от придворной челяди, в спальню Одетты проник Лоренс. Он достал из внутреннего кармана чёрной атласной мантии флакон с жидкостью нежно-зелёного цвета и влил несколько капель в рот девушки. Прошло несколько минут, прежде чем принцесса глубоко вздохнула и открыла глаза.





   - Это ты, Лоренс? – спросила она глухим голосом. – Что со мной?
   - Успокойтесь, принцесса! – нежно погладил учитель ученицу по влажным от пота волосам. – Вы у себя в спальне. Вы были больны, но, к счастью, болезнь отступила, и теперь я не опасаюсь за Ваше здоровье.
   - Учитель, я всё помню. Скажи, Принц Доминик жив?
   - Мне очень жаль, моя госпожа, но он скончался от побоев.
    Одетта отвернулась к стене и проглотила тугой, подступивший к горлу комок.
  - А тот отважный юноша, который снёс голову злодею-Хуго? Что с ним?
    Лоренс, опустив глаза, молчал. Одетта приподнялась на локте и строго посмотрела на него.
  - Он жив? Говори немедленно!
  - Жив, но лучше бы он умер тоже. Ваш отец приказал заковать его в кандалы и бросить в темницу, в « Камеру Смерти».
    Принцесса в изнеможении откинулась на подушки. Из её горла вырвался мучительный, протяжный стон.
  - Как я ненавижу своих родителей! – воскликнула она. – Их кровожадность переходит все границы! Что они собираются сделать с этим героем?
  - Право, не знаю. Думаю, ему уготована мучительная смерть, ведь он поднял рук на самого короля и убил одного из солдат его гвардии.
  - Я убегу к своей двоюродной сестре Эвелине в страну Голубых Озёр. Она добрая и умная девушка. Эвелина поймёт меня и даст мне приют. Ты поедешь со мной, учитель – тебе опасно оставаться во дворце. Но мы не можем уехать отсюда до тех пор, пока не поможем тому смелому юноше обрести свободу. Вот только как помочь ему, Лоренс? Я ещё слишком слаба. У меня всё время кружится голова.
  - «Эликсир Здоровья» поможет Вам встать на ноги, принцесса, - сказал Лоренс. – Пять капель этого чудодейственного снадобья придадут Вам бодрости и сил на целый день. А что касается бедного юноши, то мы вряд ли чем-нибудь сможем ему помочь. « Камера Смерти» находится глубоко под землёй. Это страшная тюрьма! Один ключ от неё находится у Вашей матушки, другой у стражников, которые охраняют казематы. Проникнуть туда невозможно. Поднимется тревога, и мы накличем беду не только на себя, но и на несчастного узника.
  - Слушай, Лоренс! Я совсем забыла про Марка, сына моей кормилицы. Вот,кто может нам помочь! Как он мечтал поступить вместе со мной в университет, а его отдали в солдаты. Раз в неделю Марк, с другими гвардейцами охраняет тюрьму. Наверняка у него может быть ключ и от « Камеры Смерти».
  - Что ж, можно попробовать. Но, если Марка разоблачат, то он поплатится за это своей головой...
  - О. ты не знаешь Марка, учитель. Он верный товарищ и смелый юноша. Он так же, как и мы с тобой ненавидит рабство. Марк давно бы уже сбежал из этого проклятого дворца, но у него – больной отец, которому только он и помогает.
  - Если так... - после некоторого раздумья сказал Лоренс. – Можно, конечно, попытаться, но, боюсь, что из Вашей затеи, принцесса, ничего не выйдет.

*****

    На следующий день Одетта встретилась со своим молочным братом и всё ему рассказала.


                                                                            - 9 -









   Федерик сидел на грязном каменном полу в кромешной темноте. Руки и ноги его были закованы в тяжёлые, ржавые кандалы. Со стен струилась вода. По голым ступням юноши ползали отвратительные мокрицы. Раз в сутки тюремщик приносил заключённому кружку мутной, затхлой воды и кусок заплесневелого хлеба. Но не от голода страдал юный Маркиз, не от холода, не от тяжёлых рабских оков, не от страха перед наказанием. Его мучила неизвестность: жив ли Доминик. Ведь в то время, когда Маркиза тащили в тюремный застенок, его названый брат лежал на площади, искалеченный, истекающий кровью.
    Если Принц мёртв, то как теперь жить без любимого друга? Кто положит его стихи на музыку? Кто околдует своим мягким, чарующим голосом, исполняя романсы и баллады? Никогда больше не сверкнёт белозубая улыбка Доминика, не будет его дружеских рукопожатий и крепких объятий, не проникнет в самое сердце его внимательный, участливый взгляд.






    Но, может, случилось чудо, и Принц выжил?
    Тягостные раздумья Федерика прервал скрежет поворачиваемого ключа в замочной скважине. Дверь отворилась
    Нащупав в стене неглубокую нишу, юноша быстро спрятал в неё перстень с королевской печатью. В лицо ему ударил поток яркого света от смоляных факелов, и Федерик невольно зажмурился.
    В « Камеру Смерти» ввалились четверо тюремщиков. Укрепив факелы в кольца в стене, они сняли с Маркиза кандалы и, грубо подталкивая его в спину, вывели из камеры.
    Шатаясь от слабости, Федерик шёл по длинному узкому коридору и думал:" Куда меня ведут? К чему быть готовым: к мукам или быстрой смерти? Вот и настал час, когда нужно быть сильным и мужественным и ни в коем случае не показать палачам своей слабости. Я – маркиз Федерик ле-Бель, потомок древнего, знатного рода, и я приму смерть достойно"!
    Конвой между тем вёл юношу по бесконечному лабиринту тюремных коридоров. По обеим сторонам находились камеры с массивными решётчатыми дверями. Истерзанные, измученные узники, с осунувшимися от голода лицами, протягивали сквозь решётки руки, прося хлеба и воды. Временами слышались стоны, плач и проклятья в адрес мучителей.
    Но вот коридор кончился, и конвой подошёл к винтовой лестнице, которая вывела пленника из подземелья. Снова потянулись коридоры, но теперь уже не тюремные. На высоких окнах висели бархатные портьеры, отделанные золотом, стены были украшены искусно выполненными гобеленами и картинами в массивных богатых рамах. На полу стояли дорогие фарфоровые вазоны с живыми цветами, которые издавали изысканный аромат. Но не было во всей этой кричащей роскоши радости для глаз: повсюду господствовали мрачные, угнетающие взгляд тона.
    Федерик мог только предположить, что ведут его не на Центральную площадь – место публичных казней. Но, тогда куда?
    Когда конвой остановился перед массивной дубовой дверью, она открылась, словно по мановению волшебной палочки, и юношу втолкнули в ярко освещённую залу без окон с богатой настенной росписью.    Посреди залы виднелся небольшой бассейн, наполненный бирюзовой водой. Рядом с бассейном стояли две кушетки, обтянутые дорогой парчовой тканью.
    Из соседней, смежной комнаты вдруг появились два дюжих молодца в одних набедренных повязках. Они приблизились к Федерику, сняли с него всю грязную изорванную одежду и столкнули в бассейн. Затем слуги спрыгнули вслед за пленником. Ловкими, отточенными движениями они при помощи губок удалили грязь с тела юноши, вымыли ему голову каким-то душистым бальзамом и, вытащив из бассейна, завернули в благоухающую простыню. Пока Маркиз приходил в себя от удивления, банщики разложили его, обнажённого, на одну из кушеток. Достав из столика, инкрустированного слоновой костью, баночки разнообразных форм и расцветок, они, как заправские массажисты, принялись натирать его кожу всевозможными мазями и бальзамами. Федерик был поражён происходящим, но вопросов не задавал, понимая, что ответов не будет.
    « К чему такие приготовления?» - недоумевал юноша. – Зачем привели меня в эту странную комнату»?
    Между тем процедура умащения тела закончилась. Слуги помогли молодому человеку подняться с кушетки, тщательно расчесали его волосы золотым гребнем и одним неуловимым движением застегнули гранатовой застёжкой на его стройных бёдрах короткую повязку. После этого они оглядели оценивающим взглядом своего подопечного с ног до головы, одобрительно кивая головами, и знаком приказали ему следовать за ними в соседнюю комнату.
    Судя по всему, комната эта служила спальней. Окна были наглухо зашторены занавесями, через которые не пробивалось ни одного лучика света. Федерик так и не понял, какое в данный момент время суток: ночь или день. Посреди комнаты стояла роскошная кровать под газовым пологом. Другой мебели в этой странной комнате не было.
    Слуги толкнули на этот альков юношу, накрыли атласным одеялом и так же молча удалились.
    Какое-то время юный пленник лежал на шуршащем шёлке и оглядывался по сторонам. Он всё ещё не мог прийти в себя от неожиданной загадки: почему он здесь, в этой комнате? Что от него хотят?
    Но вот неожиданно послышался лёгкий скрип открываемой двери, через которую он только что вошёл, маленькой потайной дверцы, замаскированной в стене и скрытой драпировкой.
    Послышался тихий шорох, и Федерик вдруг увидел перед собой королеву Шарлотту. Она стояла перед ним в откровенно прозрачном пеньюаре. И тогда юный Маркиз ле-Бель понял всё. Он попытался соскочить с кровати, но королева опередила его. Неуловимым движением руки она скинула с себя пеньюар, и он упал к её ногам. Женщина сделала решительный шаг, и оказалась в постели рядом с юношей. Он отшатнулся от неё, как от ядовитой твари, но она склонилась над ним с потемневшими от еле сдерживаемой страсти глазами.      Эти женские глаза смотрели на Федерика с нескрываемым вожделением и животной похотью.
  - Забудь все свои горести, мой мальчик, - прошептала Шарлотта и вдруг стала покрывать жадными поцелуями его лицо, шею, грудь. – Я не отдам тебя палачу. Ты будешь моим, и будешь любить меня тогда, когда я этого захочу.








    Почти не владея собой, Федерик понял, что проваливается в бездну. Ещё один миг, и рассудок его помутится. Ласки королевы были слишком умелыми, а наш герой ещё пребывал в таком юном возрасте, что ничего не знал об этой интимной стороне человеческих отношений.
    « Очнись! – услышал он голос внутри себя. – Что ты делаешь»?
    И Федерик очнулся. Он собрал всю свою волю в кулак и сбросил с себя королеву. Шарлотта, не удержавшись, скатилась на пол.
   « Змея! - с ненавистью подумал он. – Ты прекрасно всё продумала, но не учла одного: я не продаю свою любовь, даже взамен жизни».
    Королева накинула на себя прозрачный пеньюар и в исступлении прохрипела:
   - Безродный смерд! Ты побрезговал мной, королевой страны Чёрных Орлов! Это тебе дорого обойдётся! Ты, наверное, подумал, что король Вертер забыл о твоём существовании и оставил тебя в покое? Возможно. Король – солдафон, у него куриные мозги. Кроме войн и попоек его ничего не интересует. Но кроме короля Вертера в этой стране есть королева Шарлотта, и сейчас ты меня оскорбил, юнец. У короля скудная фантазия: у него в обиходе только два вида казни – при помощи топора и пеньковой верёвки. А вот я придумаю тебе такие мучения, при виде которых самый отъявленный негодяй из королевской гвардии в обморок упадёт!
  - Эй, стража! – хлопнула она в ладоши, и в комнату ввалились всё те же дюжие фигуры. – Немедленно вызовите охрану!
    Федерик слушал угрозы королевы, но его сердце билось спокойно и ровно. Страха не было. Было только чувство отвращения к этой немолодой уже женщине и досада на себя, на своё малодушие: как он , поддавшись минутной слабости, мог допустить эту гнусную сцену в королевской постели.
    Когда в спальне появились четверо вооружённых охранников, Шарлотта указала на Федерика:
  - В подземный колодец этого милого мальчика! Приковать его к стене так, чтобы он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой! Ни есть, ни пить ему не давать!
  - У тебя, красавец, - обратилась она к Маркизу, - время на раздумье – неделя. Если ты не одумаешься и не поумеришь свой пыл, то я отдам тебя в руки палачей. Но я уверена, что ты – мальчик умный – и не захочешь, чтобы тебе сделали больно. Увести его!


                                                                           - 10 -


    А у Одетты, между тем, были свои заботы. Она искала Марка по всему дворцу, но его, как назло, нигде не было. Наконец, она нашла его, стоящим на страже возле оружейного зала. Опершись на алебарду, юноша читал книгу, близоруко щурясь и время от времени поправляя сползающие на нос очки. Молодой человек так углубился в чтение, что не заметил, как сзади к нему подкралась принцесса и прикрыла ему глаза руками.
  - Сестрёнка, милая! – ласково улыбнулся Марк, нежно обнимая Одетту. – Как я рад тебя видеть! С тех пор, как умерла моя матушка, нам вообще запретили видеться.
  - Марк, родной мой! Если б ты только знал, как я по тебе скучаю! Каждый день в своих мечтах я вижу университет и нас с тобой, сидящими на лекции в просторной аудитории.
  - К сожалению, это только мечты, моя дорогая, и вряд ли когда-нибудь им суждено осуществиться.
  - Нет! Рано или поздно мы всё равно уйдём из этого проклятого дворца в прекрасную свободную страну, где нет ни войн, ни горя, где нет цепей, где люди свободны и счастливы. Мы поступим с тобой в университет и будем учиться добру и справедливости.
  - Знаешь, Одетта, я не могу пока никуда уйти.
  - Знаю, братишка. Потому что ты не можешь бросить Вальтера, моего названого отца. Кстати, как он?
  - Отец совсем плох. Боюсь, что он вряд ли протянет ещё месяц.
  - Неужели всё так серьёзно? Ведь он же  ещё совсем не старый.
  - Ты ведь ничего не знаешь, Одетта. Отца сильно избили, когда он на площади призывал народ к неповиновению. Хорошо, что закончилось всё только избиением. Могло бы быть и хуже…
    Одетта сокрушённо покачала головой и, опустив глаза, сказала:
   - Мне очень стыдно, что я дочь короля Вертера. Ты веришь мне?
    Марк взял лицо девушки в свои ладони и нежно поцеловал её.
  - Да как же не верить тебе, дорогая моя сестрёнка? - проговорил он. – Я всегда знал, что ты искренняя и правдивая девушка. Но нам надо быть осторожными. - Юноша чутко прислушался и огляделся вокруг. – Повсюду шныряют шпионы королевы, то есть твоей матушки.
  - Скажи, Марк, как часто ты охраняешь тюрьму?
  - Раз в неделю, а почему ты об этом спрашиваешь?
  - В « Камере Смерти» заключён пленный юноша. Ему во что бы то ни стало нужно помочь. Ты видел его?
  - Да, мне довелось видеть его на Центральной площади во время страшной смерти принца Доминика. Я преклоняюсь перед мужеством этого мальчика, но хочу тебя огорчить: его нет в « Камере Смерти».
    У принцессы ёкнуло сердце от страха. Она подалась вперёд и схватила молочного брата за рукав.
  - Что ты такое говоришь! – воскликнула она. – Как так, нет? Я своими ушами слышала, как отец приказал бросить его именно туда.
  - Я слышал… - Марк сделал паузу, не решаясь сразу открыть Одетте правду. – Твоя маменька хотела сделать его своим фаворитом…
 - Негодяйка! Боже, какая же негодяйка! Ей мало её добровольных любовников.
  - ….но юноша поставил её на место, - продолжал Марк, - и…
   - Ну, говори же, говори скорей!
   - Королева приказала бросить его в каменный колодец. Он обречён.
    Принцесса задумалась. На её серьёзном лице отразилось всё её внутреннее состояние. Она не могла сообразить, каким образом пробраться в подземный колодец и увидеться с пленником. Если не удастся его спасти, то, возможно, Лоренс сумеет облегчить его муки, изготовив утоляющую боль настойку.
   - А ты, Марк, охраняешь подземный колодец? – спросила девушка.
   - Я нет, но поменяться с кем-нибудь можно. Стоять в этом месте на страже всю ночь нет особого желания ни у кого. Завтра я попробую поменяться с одним солдатом, который за бутылку вина маму родную продаст.
  - Слушай меня внимательно: а если я пойду вместо тебя? Мне необходимо поговорить с этим  бедным юношей и принести ему немного еды и воды.
   - А ты сможешь выстоять целую ночь? Этот парень, сидит очень глубоко под землёй, воздуха там мало, поэтому тяжело дышать.
   - Я выдержу! – твёрдо сказала Одетта. – Ты мне отдашь свой мундир, шлем, очки. Мы с тобой почти одного роста, поэтому никто не заметит подмены. А волосы я спрячу под шлем.
   - А если тебя хватятся родители?
   - Не хватятся. По ночам им не до меня. Сам понимаешь…
   - Хорошо, я всё устрою, сестрёнка. Свой мундир я передам через Лоренса. А теперь прощай! Изучи хорошенько план тюрьмы, потому что ты можешь заблудиться.
   - Не заблужусь. А это возьми для своего отца. Я ему кое-что сумела собрать. – С этими словами Одетта протянула Марку кулёк с немудрёными гостинцами. – До встречи!
    Они обнялись, и девушка быстрым шагом пошла в свои покои.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 20
© 28.11.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >>





Татьяна Максименко       30.11.2016   21:21:19
Отзыв:   положительный

И ВНОВЬ ПРИМЕР СМЕЛОСТИ И ОТВАГИ ЮНОЙ ПРИНЦЕССЫ!
ОДЕТТА ПОМОЖЕТ ФЕДЕРИКУ, УЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ!
К ТОМУ ЖЕ ОНА НЕ ОДНА, ЕЁ ДРУЗЬЯ ЛОРЕНС И МАРК РЯДОМ!
УДАЧИ ИМ!!!


Долорес       30.11.2016   21:47:28

СПАСИБО, МОЯ МИЛАЯ ПЧЁЛКА! ДА, С ТАКИМИ ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОПАДЁШЬ.РЕБЯТА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.