Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Единство в многообразии как национальная идея

[Валерий Белов]   Версия для печати    

Ответ на обращение  7 февраля 2016 От Правления МГО Союза писателей России, рабочая группа по вопросам гражданской позиции

Уважаемый Белов Валерий Сергеевич!

Поэты и писатели могут оказать большое влияние на ситуацию в гражданском обществе, если сумеют выразить позицию, которая объединит россиян в наше трудное время.
Вспомним Н.А. Некрасова:
Пора вставать! Ты знаешь сам,
Какое время наступило;
В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В ком дарованье, сила, меткость,
Тому теперь не должно спать...
(Поэт и гражданин)
Предлагаем всем направить свои предложения по вопросам гражданской позиции:
• оценка современной геополитической ситуации и положения в ней России;
• национальная идея;
• что можно сделать для объединения граждан;
• предложения по выработке идеологической позиции;
• другие вопросы
Просим задуматься над современными проблемами нашего общества и со всем литературным опытом и талантом выразить свой взгляд на происходящее в виде сформулированных предложений о том, как всем вместе стать сильнее и суметь противостоять разрушительному влиянию вызовов современности.

Единство в многообразии

В условиях мирной жизни разговоры о необходимости единения и сплочения нации носят риторический характер. Выбор путей развития происходит естественным путём. При обострении внешнеполитических обстоятельств, как сейчас принято говорить, вызовах современности, а тем более в условиях войны, объединительная символика начинает играть существенное значение, как фактор психологический. Этим в полной мере следует объяснить общественный интерес к выработки национальной идеи в наше время.

Геополитическая ситуация в мире в наибольшей степени определена интересами тех, кто может на неё влиять. Эффективность влияния обусловлена рядом факторов, из которых следует выделить следующие: экономические, политические и организационные. Экономические – материальная база. Политические – перераспределение внутренних ресурсов на достижение внешнеполитических целей. Организационные – способность создания блоков и привлечение союзников информационно-идеологическими способами.
Соотнесённость этих факторов определяет современный расклад геополитических сил в мире. Основной центр силы – англосаксонский. Он сформировался за долгий исторический период доминирования в мире английского колониального владычества. Условием процветания королевства была его захватническая политика, поддерживаемая обществом, ставящим во главу угла рационализм (цель оправдывает средства) и эгоцентризм.
Общность англосаксонской культуры с её агрессивной сущностью образует так называемый «золотой миллиард». Правящая верхушка обеспечивает ему наилучшие условия жизни, что позволяет сосредоточить в своих руках его материально-людские ресурсы и вести речь от имени всего «мирового сообщества».
Силы, противостоящие англосаксонскому влиянию, менее организованы. Вызвано это в основном структурой мировой финансовой системы и неравномерностью экономического развития в мире. Важное значение имеет культурно-ценностное мировоззрение населения, не входящего в состав западной цивилизации. В основной своей массе оно значительно менее агрессивно. А наиболее радикальная его часть не обладает материально-техническими возможностями, чтобы существенно влиять на состояние дел в мире.
Если говорить о квазигосударственном устройстве ИГИЛа и его террористической сущности, то нужно учитывать, что само по себе, без поддержки союзнической поддержки прозападной коалиции, оно существовать не может.

Основным препятствием для достижения мировой гегемонии руководящей верхушкой англосаксонского сообщества является Россия. Этим обусловлено её геополитическое положение в мире. Можно констатировать, что РФ находится в состоянии гибридной войны с западным альянсом. Препятствием к тому, чтобы этой войне стать «горячей», является наличие у страны ядерного потенциала и весьма боеспособной армии. Несмотря на экономические трудности, неизбежные в условиях войны и внутренних неурядиц, население РФ поддерживает курс Кремля на сохранение национальной идентичности и российской государственности.
Общее положение в мире таково, что очаги напряжённостей на Ближнем востоке и на Украине поддерживаются средствами гибридной войны, где основным оружием сейчас является информационно-идеологическое. Эффективность его воздействия приводит к состоянию так называемого «управляемого хаоса». Человеческое сознание не имеет противоядия от массированной лжи и от должной обработки мозгов, особенно когда затрагиваются наиболее чувствительные стороны – национальное достоинство и вероисповедание. Без критической оценки навязываемого «общественного мнения» манипуляторы сознанием добиваются того, что ради надуманных целей ставятся под сомнение, игнорируются и даже отвергаются главнейшие общечеловеческие ценности. На протяжении прошедшего столетия ведущими западными психологическими школами был теоретически разработан механизм управления обществом, который, начиная с середины прошлого века, успешно выдержал практическую апробацию «Окнами Овертона» и цветными революциями.

Есть все основания утверждать, что Россия находится в состоянии борьбы за сохранение её самобытности и государственности. В таких условиях символом сплочения нации, отражением её исторической миссии может стать национальная идея. В её содержании должно присутствовать не то только узконациональное начало, но и нечто общечеловеческое. В этом понимании нужно говорить о цивилизационной роли, которую играет Россия в мире. Можно говорить, что в своём историческом развитии Россия создала такое общественно-государственное устройство, в котором успешно сосуществуют самые различные этносы, сохраняющие свои религиозные и национальные особенности, объединённые общим названием русский мир. В его имперской основе лежат общечеловеческие ценности, снимающие все антагонистические противоречия многочисленных культур, что является обязательным условием выживания всего человечества в целом.
Мне представляется, что в качестве национальной идеи России, с учётом её цивилизационной роли можно выдвинуть тезис - Единство в многообразии. Применительно к РФ его содержание – сплочение всего населения для сохранения традиционно-культурных ценностей как основы своей самобытности и государственности.
Соотнесённость этого тезиса с прочим миром – неантагонистическая сущность любых культур, как пример общественного-политического устройства русского мира.
Что можно сделать для объединения граждан? Попробуем вначале найти ответ на вопрос – что людей объединяет и как можно на это повлиять:

Объединяет единая история
Общая победа в Великой Отечественной войне
Одним из главных средств объединения является русский язык
Объединяет уважение к культуре и традициям, ценностям
Объединяет Православие. Именно Православие является тем стержнем, благодаря которому Россия не распадается на части во времена суровых испытаний. 

Повлиять на процесс объединения авторы могут через художественно-объективное изложение действительности, поддерживая всё позитивное и борясь с тем, что подобному объединению препятствует.

Какова задача писательских организаций? Если их руководство разделяет идеологию на сохранение русского мира, то оно ориентировано на объединение граждан и должно в полной мере использовать свои возможности – пропагандировать соответствующую литературу, продвигать авторов всеми возможными способами.
Особое внимание следует уделить наиболее эффективным из них, когда с лучшими образцами литературы знакомится массовая аудитория. Для этого нужно привлекать к идеологической работе литературные порталы, а для продвижения достойной продукции устанавливать тесные связи со СМИ на предмет взаимовыгодного сотрудничества.
Авторские амбиции и стремление к известности нужно использовать не для обогащения на издательской деятельности, а на благо общества. Привлекать авторов к различным мероприятиям, выпускам альманахов, составлению журналов и прочее.
Составить перечни достойных произведений нужной идеологической направленности и проработать вопрос об их выпуске с последующей реализацией.
В настоящее время образовано множество различных фондов, некоторые из которых финансируются государством и спонсорами от различных партий. Учитывая собственный статус, можно предложить сотрудничество тем из них, которые разделяют идеологию консолидации усилий на сохранение русского мира. Основное, что можно им предложить, это связь с широкой аудиторией. А реализовать это можно задействовав широкую аудиторию наиболее посещаемых литературных порталов.
Для привлечения внимания широкой общественности к насущным проблемам желательно принимать активное участие в различных акциях, как-то – открытые письма и обращения, подписанные признанными авторитетами в мире литературы.
Для этого целесообразно создание целевых групп по отдельным направлениям деятельности, например, работа со СМИ, издательствами, книготорговыми организациями, проведением презентаций и прочее. И привлекать в эти группы людей, разделяющих политику авторитетной писательской организации.

Напечатано в сборнике МГО СПР Гражданская позиция - 2016 - 224 стр. ISBN 978-5-7949-0570-0
Подписано в печать 02.08.2016





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 28
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 51
© 28.11.2016 Валерий Белов

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
Оценки: отлично 4, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Студент       28.11.2016   19:08:18
Отзыв:   положительный

В основном, согласен.)
Агаларов Зээв       28.11.2016   17:09:02
Отзыв:   положительный

Насмешил Белов до коликов. Прочитал и сразу вспомнил т.Сухова:"Павлины говоришь?" Вот и государственные структуры, хотят вместо борьбы с ворьём, , коррупцией, теми, кто активно разрушают народное хозяйство, пятой колонной, и просто разгильдяйством хотят переложить эту работу на творческие массы и Выращивать павлинов для борьбы за светлое будущее. Всё это уже проходили.
А пропагандировать нужно достойные уважения методы, которые давно и достойно себя зарекомендовали. Почему-то в правлении И. Сталина все видят только негатив, а то, как он решительно боролся с негативом - ни слова. А пример надо было бы взять даже тройки вернуть временно. Поймался Хорошавин - к стенке, Захарченко? К стенке.И бегом учится у тех, у кого уже есть прекрасный и многолетний опыт такой работы. Представляю, как ржут китайцы с нашей борьбы. А Сингапур, а Филипины, да масса примеров, у кого надо было бы поучиться. А то, национальная идея! Вот она на поверхности идея. Стрелять разучились врагов народа.а Политкоректность засунуть себе глубоко в одно место.
Валерий Белов       28.11.2016   17:34:07

Смешлив товарищ Агаларов да не очень осведомлён. Речь идёт не о государственных структурах, а об общественных, включая писательские организации. Они, как правило, с чиновниками в антагонизме. Ведь сколько людям ни дай, всё мало, таки они и вообще мало что дают, если ты не свой и не прикормлен. А творческим массам, так даже крошки с барского стола не достаются. Всё лизоблюды до блеска вылизывают.
В действиях И.Сталина далеко не все видят только негатив. Только время иное и враги отизны хорошо маскируются. Таки они друг друга и ловят, и жалуют. У многих руки чешутся - у одних, чтобы украсть, а у кого-то праведную месть свершить. Но страна живёт несмотря и вопреки... А жива она до сих пор потому что Господу это угодно. Роль у России такая - цивилизационная. Это когда чего только в ней ни представлено, а она едина в многообразии и меняться в угоду кому-то не намерена. И живёт иными категориями, чем политкорректность, толерантность и прочее. А время придёт - так и за топоры возмётся, только нам лучше до этого не дожить.... а потому и национальная идея нужна, чтобы приход всякого рода троек отсрочить.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.