Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ

[Ольга Худорожкова]   Версия для печати    

ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ

ОРЕХОВ ЛОГ И ПОЛОВИННОЕ

    Однажды весенним майским днём деревенский паренёк возвращался домой из школы. В школьной библиотеке он взял томик стихов Некрасова, и сейчас, прижимая локтем книжку, испытывал приятное нетерпение.
    Дорога шла вдоль рощицы. Повинуясь какому-то порыву, подросток сел на поваленное дерево, раскрыл томик стихов, и полились ликующие строчки *:
    Идёт-гудёт Зелёный Шум,
    Зелёный Шум, весенний шум!
    Он поднял глаза: вокруг творилось нечто невероятное! Радуга сияла над рощей. Берёзы блистали
белыми стволами, как невесты нарядами, чистотой и нежностью веяло от клейких листочков; летучие гряды облаков двигались в небе, солнышко играло, а ласточки! а жаворонки! а пеночки!… Они, казалось, наперебой славили и воздух, в котором они купались, и рощу, и тёплый весенний денёк. Этот паренёк – будущий журналист и поэт, член Союза журналистов страны , заслуженный гражданин нашего города Иван Быков, а этот майский день, когда приоткрылось ему Прекрасное, когда так счастливо соединились воедино Поэзия и Красота окружающего мира, определил его последующую жизнь. 
    А дома… дома было ой как не просто! Мать с утра до вечера работала на ферме. Отец, пройдя военными дорогами с 41-ого по 44 –ый год, погиб на фронте, когда сыну было три года./ Матушка после войны вышла замуж за бывшего офицера, но отношения с отчимом у Ивана не складывались( были тому причины , не по его вине). Тот гулял взахлёб, стараясь взять от жизни всё. Однажды ночью, вернувшись домой, в пьяном кураже схватился за топор. Иван встал на пути :
    – Не смей обижать матушку!/
    Так и закончилась его жизнь в родительском доме. 

    Начались скитания по родственникам. Несмотря ни на что, семилетку закончил с отличием.
    А какие замечательные люди учительствовали тогда в скромной сельской школе!.. Отбывали ссылку профессора из Томска, Новосибирска. Позже Иван напишет о них в своих воспоминаниях и вышлет очерки в родную школу. Он умел быть благодарным.
    Так как средней школы в родном селе не было, то пришлось Ивану доучиваться в Половинном. Экзамены за выпускной класс сдавал зкстерном. Зарабатывал на жизнь тем, что вместе со сверстниками, такими же несовершеннолетними парнишками, разгружал вагоны с песком, гравием, углём – шло строительство железной дороги через Половинное. И вот долгожданный аттестат в руках. Впереди – Куйбышев, учёба в педучилище.

СТУДЕНЧЕСТВО
    
Здесь, в педучилище, на скромного юношу, которого влекло к искусству, обратил внимание художник В. Г. Доброхотов, который принял участие в его судьбе.
Позже преподавателям педучилища и школьным учителям будут посвящены такие стихотворения, как "Спасибо Вам, учителя!", « Половинное», « Кордон» ( Памяти художника В. Г. Доброхотова) , «Дай же Бог» и другие.
    Из лет студенчества и ученичества вынесет он убеждение:
Добро проходит по земле
Сквозь годы и века
Любовью всех учителей
К своим ученикам.
Даётся счастье нелегко,
Но держится земля
Любовью всех учеников
К своим учителям.
    А родная школа ещё вернётся в его жизнь. Сюда он приедет уже учителем, здесь же «дорастёт» до замдиректора.
    СЛУЖБА В АРМИИ
    
    Случались в его жизни и казусы. В Краснозёрском военкомате проходил он комиссию. Молодой учитель, он постеснялся обриться «под ноль» – оставил положенный по закону двухсантиметровый « ёжик». Члену комиссии это не понравилось: «Обриться!» Когда на следующий день он увидел всё тот же « ёжик», то просто побагровел от возмущения :
    – Я тебя научу порядку !
    Вот так вскоре после окончания педучилища Иван был призван в армию и отправлен в стройбат, в Челябинск-20, о котором теперь кто же не знает? Наверное, у каждого он ассоциируется с фразой: «повышенный радиоактивный фон». После года службы был комиссован по состоянию здоровья. В родном военкомате удивились, когда увидели его живым, оказывается,сюда из Челябинска пришло сообщение о его смерти: погиб во время аварии на закрытом объекте.
    Восстанавливался, обливаясь холодной водой, хождением по снегу да фитотерапией.
    Книжечка известного профессора о лечении травами стала для него настольной. Недаром одно из его стихотворений из сборника « Дорогие мои земляки» так и называется « Фитотерапия».А позже он напишет целый цикл стихов для детей о целебных травах.( Однажды в разговоре Иван Иванович упомянул, что на эту тему у него около 100 стихотворений,)
    После такого «воскрешения» как не научиться ценить каждый миг жизни и как же не относиться к ней как к великому дару? Поэтому так проникновенно звучат строчки его стихотворений « Не дари мне…», « Июнь».
    
    МОЛОДОСТЬ. ПОРА НАДЕЖД И ИСКАНИЙ
    В жизни хотелось так много успеть сделать! Манила журналистика (учился в ТГУ), да и поэтические пробы пера не бросал. Летом, вырвавшись в отпуск, с блокнотом в руках и фотоаппаратом через плечо путешествовал по стране, делая снимки и путевые заметки. Во время одной из таких поездок в 1966 году видел случайно в Бийске поэта Николая Рубцова.
– Колян! Рубец! – окликнули того. На Николае был плащ, хотя стояла теплынь. Поэт, узнав окликнувшего, направился с ним в сторону вокзала…
    Стихи Рубцова воспринимались как что-то близкое и заветное, как милая сердцу духовная родина:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
    Как живительный родник воспринимал он также поэзию Кольцова ,Кедрина и Заболоцкого, очень ценил (это пришло позже) и нашего «сибирского Есенина» – поэта Плитченко.
    Увлечённый русской поэзией, знал наизусть немало стихов, хорошо читал. В 1964 году в Колонном зале Дома Союзов выступил с выразительным чтением одного из стихотворений.
    В 1972 году в Новосибирске на встрече с поэтами он познакомился с поэтессой Елизаветой Стюарт и писателем Юрием Магалифом. Магалиф, хотя был старше, подошёл во время перерыва и сказал добрые слова о понравившемся ему стихотворении молодого поэта.
    Спустя 35 лет Иван Быков, отдавая дань памяти и уважения великому земляку, напишет:
    «Мне посчастливилось многие годы знать Юрия Михайловича Магалифа, быть свидетелем крепчайшей пожизненной дружбы Юрия Михайловича с куйбышевским музыкантом, одним из
лучших гитаристов России Валентином Александровичем Посудниковым. Такой чистой и светлой человеческой, творческой дружбе по- хорошему завидую.
Юрий Магалиф – один из ярчайших талантов России 20-го века, пример неугасимого творческого горения. Только добрый человек мог подарить таких изумительно добрых героев в прозе и стихах». У меня хранится книга Магалифа с этой надписью на форзаце.

    В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ « ТРУДОВАЯ ЖИЗНЬ» И  В «ИСТОКАХ»

    В 70-х годах Иван Быков приходит в газету «Трудовая жизнь», чтобы пройти путь от фотокорреспондента до главного редактора. Многие годы он был ответственным за аграрный отдел. В это время часто бывает в командировках, выезжает в поле, вникает в секреты агротехники.
    О труде хлебороба знал он не понаслышке.
    В редакции «Трудовой жизни» работал в то время и поэт Владимир Балачан ,с которым многие годы связывала их крепкая дружба и которому будет посвящено не одно стихотворение («Владимиру Балачану», « Творчество» и др.) :Об общности их судеб он пишет:
Пусть труд наш не крестьянский,
Но с тобой
Мы русскою помечены судьбой.
    В 1979 году Иван Быков был принят в Союз журналистов.
    И, наверное, далеко не случайно, что именно И. Быков возглавил куйбышевское творческое объединение «Истоки», став его первым редактором. Благодаря «Истокам» обрели голос, «окрепли многие поэтические таланты г. Куйбышева»: Ксения Сухорукова, Сергей Феденков, Сергей Кондратьев, Александр Соколов, Евгения Борисова, Фёдор Тонышев и многие-многие другие.
    Он отредактировал более 45 поэтических сборников, как индивидуальных, так и совместных. На издание же собственного сборника « Дорогие мои земляки» он решился только в 2001, юбилейном, году, когда ему исполнилось  60 лет.
    И ещё один штрих, но как ярко характеризует он человека, у которого слово не расходится с делом: на могиле Бориса Отрокова он поклялся издать сборник его стихов, и слово своё сдержал, издав книжку на свои деньги, а обложку оформила его дочь.
Разносторонне одарённый человек, он проявил себя не только талантливым журналистом( )и редактором поэтических сборников, но и краеведом, и знатоком трав, раскрывающим людям их целебные свойства, и страстным любителем поэзии, создавшим сотни лирических, юмористических, сатирических стихов. И тонкий лиризм, и ирония, и задор присущи лучшим его стихам разных лет.А его искромётная « Сибирская частушечка», его песни, написанные совместно с композитором Карповым, его философская лирика! Наверное, его творчество ещё ждёт своего исследователя.
В стихотворении «Остаётся песня» он написал:
Вы ушли.
Но песня
Остаётся людям.
Землякам нашим осталось богатое наследие, связанное с его творчеством и неутомимой редакторской , журналистской и краеведческой работой.

Прим.:


*Стихотворение печаталось в редакции для детей и юношества.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 31
© 28.11.2016 Ольга Худорожкова

Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества