Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Белые птицы парили по синему небу

[Ванян]   Версия для печати    

Белые птицы летали по синему небу. Сверкающие в лучах ослепительного солнца, они парили по спирали, окутанные теплыми воздушными потоками - дыханием земли. Умные, волшебные птицы летали, как творили. Стежками крыльев вышивали по небесной ткани кружевное покрывало. Каждое мгновение орнамент менялся, будто бы дышал, будто бы вдруг неожиданный ветер прорывалась сквозь тонкие белые нити и уносил в далекие дали вырванную крупицу белоснежного кружева. Глаза человека не успевали за ними. Едва уловимый птичий рисунок по мановению невидимой силы превращался в безумную кружевную пляску. И снова затихал, и замирал. На мгновение, что бы взорваться вновь, разбрасывая по небесам кружевные нити, разрывая невидимые магические связи…
Что же делали люди на земле? Как и всегда, они спешили куда-то. Они тоже творили - создавали свой, человеческий, орнамент, - кружевное покрывало, цвета крови и черноты, сплетенное на слезах и страдании, ненависти и злобе. Редкие нити любви и тепла, как драгоценные вкрапления, будто скользили по кромке кружева, робко и неумело. С высоты небес можно было наблюдать странное хаотичное движение, бесцельное стремление вперед-назад, влево-вправо. Какой смысл в этом движении? Где конечная цель? Когда же наступит завершение? Людская суета напоминала бессмысленную суету мушек перед дождем. Небесные птицы не ведали земных страстей. Кто такие люди? Зачем они причиняют друг другу боль и страдание? Зачем они плетут это ужасное кровавое покрывало!
Люди – умные и сильные существа. Они не просто бегут вперед-назад, но решают важные исторические дела. Они просыпаются, чтобы идти на работу, с работы в магазин, из магазина домой, а на следующий день снова на работу. Прекрасные птицы, знаете ли вы, что такое работа или магазин?
Художник с мольбертом через плечо поднимался на вершину горы. Скудная растительность, изнурительный подъем не вдохновляли на творческий порыв. Но птицы! Ради белых птиц он готов был отдать все свои силы. Он взобрался на вершину и долго лежал на голой плите, будто связанный раб. Лилипут с душой Гулливера. Горы великаны каменной цепью сковали пространство. Гордые, неприступные войны - Атланты вдоль горизонта держали небесные плиты на мощных каменных плечах.
Художник поднялся и поставил мольберт. Запрокинув голову и раскрывая руки, будто распахивая душу, глазами полетел за белыми птицами в небесную синь.
Не тронутый кистью художника, белый лист сверкал чистотой. Прекрасные видения проплывали одно за другим, готовые в любую минуту по мановению волшебной кисти взойти на белую страницу и засверкать всеми красками, и всеми гранями своего таланта.
Но художник не торопился. Он созерцал величие небес, нанизывая в сознании, будто жемчужины на нить, кружевные переливы. Где же опора, где же конечная цель? Сердце стучало, будто колокол, чугунными ударами оглушая сознание. Кружевной рисунок в небесах менялся с такой быстротой, что художнику не под силу было уловить божественный смысл - значение того, что совершалось на небесах.
Художник! Что-то случилось! Будто подбитые невидимыми стрелами, падают в пропасть! Тысячи белых птиц!
В полдень, обжигаемые лучами солнца, божественные птицы слетали с небес ради земной воды. Прохладную воду пили, как священный нектар. Поднимая головы, цокали в небо тонкими клювами, восхваляя и превознося Создателя своего. Благодарные птицы!
Небо. Пустое небо, как синяя дыра. Небесная синь в своей первозданной простоте. Однотонная пустота! Ни единой точки, ни единой зацепки для человеческого глаза.
Закрытыми глазами, безумец, кистью по белому листу, творил бездонную синь! Кругом одни горы и синее чрево неба! Художник шагнул за пределы бытия. Синяя пустота волнами небесного океана охватила его душу, не в силах бороться, художник теряет сознание.
Где же вы, птицы!
Шуршание крыльев, шорохи, слабые звуки. Из бездны с новыми силами тянутся белые птицы. Одна за другой поднимаются ввысь. И будто пролетая сквозь картину, тонкими штрихами крыльев оставляют на бумажной синеве белые кружевные силуэты.
Художник проснись! Твоя картина готова!
Бедный художник. Ты все пропустил. А птицы уже высоко…
Белые птицы парили по синему небу.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
© 28.11.2016 Ванян

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи в прозе
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.