Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Сказочный сон

[Петр Панасейко]   Версия для печати    

Инна, уложив спать семилетнего Стёпу и девятилетнюю Полину, решила и сама сегодня лечь спать пораньше, чтобы выспаться накануне Нового года. На календаре было 30 декабря, завтра тридцать первое. Сон, однако, не приходил. Полежав немного, Инна взяла с тумбочки книгу. "Мы расстаёмся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого; моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слёзы и надежды",- читала она известное письмо Веры Печорину из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Прочитав эти строки, Инна положила книгу обратно со словами «такая любовь бывает только в книгах и в кино». Стала дремать. Не заметила, как уснула.

Снится ей далёкое детство. В большом сельском доме в зале стоит красавица ёлка. Семилетняя Инна, только что начавшая учится в первом классе, не могла понять, откуда в доме эта лесная новогодняя ёлка, в то время как не только вокруг их села, но и далеко за его пределами они не растут.
- Дед Мороз накануне принёс ёлку, дочка, специально для тебя, - отвечал отец на недетские вопросы Инны.

Инна была единственным ребёнком у родителей. Её старались баловать не только дедушка с бабушкой, но и папа с мамой. Когда она стала под ёлкой собирать подарки от «Деда Мороза», то их оказалось столько, что, наверное, остальные её одноклассники вместе взятые не имели такого их количества. В это время открывается дверь и заходит Захар, с которым Инна сидит в школе за одной партой. Странно, она его не звала, а он пришёл. Но она сегодня добрая, и половину подарков отдает ему. Тот в знак благодарности целует её.

- Мама, мама, - стоя возле кровати бормочет Стёпа,- можно я с тобой лягу? Мне приснились волки в лесу, я их боюсь.

Эх, Стёпка, как ты не вовремя меня разбудил, не дал досмотреть сказочный сон. А сон действительно был сказочным по сравнению с действительностью. Давно уже не было в живых не только дедушки и бабушки, но и папы с мамой. Инна одна воспитывала двух несовершеннолетних детей, помощи ждать было не откуда: муж был в бегах официально. Жив ли, нет ли? Ей это было неведомо. Она не могла дать детям того, что давали ей родители. Сон считался сказочным только по сравнению с днём сегодняшним: всё приснившееся во сне было с ней когда-то наяву. Семья Захара была на самом деле бедной, и она действительно тогда часть подарков отдала ему, что вызвало недовольство папы с мамой. Но «защиту» она получила от дедушки с бабушкой:
- Правильно сделала, внучка, когда-нибудь и Захар придёт на помощь тебе в трудную минуту
- Но я же ни в чём не нуждаюсь, зачем мне помощь?
- Кто знает, что будет лет через двадцать пять?- произнёс дедушка.

Проснувшись, Инна стала вспоминать, что же было с ней дальше.
Большой спортивный школьный зал. Посередине его стоит огромная ёлка. Играет музыка, в разгаре – новогодний бал. Танцует она, десятиклассница, с одноклассником Захаром. Благодаря тому, что Инна с помощью любимых дедушки и бабушки не только нарядилась в одеяние, не имеющее равных, но и «одела» Захара, они на балу здорово "выделялись". Устав от танцев, пара ушла со спортзала бродить по школьным этажам. Сколько раз и кто кого целовал, - не считали. Когда сидели в одном из кабинетов зашла одноклассница Кристина- подруга Инны.
- Вот вы где спрятались? Инна беги срочно в учительскую, тебя Лидия Петровна ищет, что-то хочет спросить.
- Смотрите, тут без меня не целуйтесь, - пошутила Инна и убежала в учительскую.

Никто её там, разумеется не ждал, это был «хитрый ход» подруги, которая давно «положила глаз» на Захара. Когда Инна вернулась, то застала Кристину и Захара за поцелуем. Её одноклассник не был виноват в происшедшем, но Инна простить "измены" ему не могла, и они расстались.

После школы она вскоре назло Захару, который женился на Кристине, вышла замуж за его друга Романа. Вышла не по любви, а по тем соображениям, что если до этого времени Захар был хорошим, то по логике должен быть таким же и его друг. Это была её роковая ошибка. Захар и Роман были очень разные. Если Захар никогда в рот не брал и граммы спиртного, то Роман пытался безуспешно заставить его это сделать. Он любил спаивать других. Одному пить было скучно.

Дедушка оказался прав: ровно через 25 лет Инна осталась одна с двумя детьми. Муж-алкоголик исчез в неизвестном направлении. С её 32-летием поздравляли дома только дети.

"Ну да, ладно, что теперь сделаешь, сама виновата, - подумала про себя Инна,- судьба, видимо, у меня такая". Она закрыла глаза, пытаясь снова уснуть. Уснула на удивление быстро.

Снится ей, что кто-то стучит в дверь. Она выходит в коридор, подходит к входной двери и спрашивает:
- Кто там?
- Дед Мороз подарки принёс.
- Какой ещё Дед Мороз?
- Из леса, понятно.

Инна открывает дверь, входит Дед Мороз, но почему-то без Снегурочки. Заносит в дом ёлку и ставит её в зале, на то самое место, куда когда-то ставил ёлочку для первоклассницы Инны её папа. Затем он зовёт с другой комнаты Стёпу и Полину и раздаёт им подарки. Раздаёт так долго, что их уже некуда класть.
- Кто ты, Дед Мороз?- спрашивает удивлённая Инна.
- Владыка леса, слыхала о таком, Инна?
- А откуда Вы меня знаете.
- Я всё знаю.

Досмотреть этот второй сказочный сон Инне не дала Полина, тоже пришедшая к маме спать.
- Тебе что, дочка, тоже волки приснились?- с какой-то грустью спросила мать.

Полина уснула мгновенно, а её мама так и не смогла «сомкнуть глаз» до утра. Она всё думала о том «загадочном» Деде Морозе со своего сказочного сна. Этот сон тоже , как и первый , был сказочным. Ещё бы: в доме не было не только новогодней ёлки, но и подарков детям. Их было просто не на что купить. Муж в своё время набрал долгов, а отдавать приходилось жене.

День 31 декабря « убежал» без оглядки. Наступил предновогодний вечер. В дверь постучали. На пороге стояли настоящие Дед Мороз и Снегурочка. Узнав, как зовут детей и попросив их рассказать по стихотворению и спеть новогоднюю песенку, Дед Мороз обратился к ним:
- Полина, ты какой хочешь подарок?
- Куклу и конфеты с мандаринами, - был ответ.
- Получи, моя хорошая.
- Стёпа, а ты, какой хочешь подарок?
- Ёлку и чтобы Дед Мороз играл со мной до утра.
- Видишь ли, Стёпа, чтобы выполнить твою просьбу я должен посоветоваться со своим начальством.

Дед Мороз, конечно, имел в виду своё руководство в районе. Своего Деда Мороза в селе не нашлось. С большим трудом нашли Снегурочку. Но мальчик этого не понимал и спросил:
- Что, надо посоветоваться с Главным Дедом Морозом в лесу?
- Да, да, в лесу на поляне, - ответил, едва сдерживая смех, Дед Мороз. Ты садись возле будильника и смотри на стрелки часов. Когда обе стрелки встретятся на цифре «12» я выполню твою просьбу.

Когда они ушли со Снегурочкой мама Стёпы стала ругать его:
- Сынок, ты лучшего ничего не мог придумать. Ну ёлку он тебе, допускаю, принесёт, а играть с тобой до утра? Сомневаюсь.
- Не сомневайся, мама, Дед Мороз не может обманывать маленьких детей.
- Так-то оно так,- задумалась мама.

Как только стрелки часов соединились на заветной цифре в дверь постучали. Дверь пошёл открывать Стёпа. На пороге стоял знакомый уже ему Дед Мороз с красавицей ёлкой. Разукрасили её вместе. Стали играть, как и обещал Дед Мороз. Вот только выполнить обещание до конца не удалось по уважительной причине: через три часа Стёпа уснул прямо под ёлкой. Через час уснула и Полина. Водить хоровод вокруг ёлки пришлось Деду Морозу уже только с их мамой. Обещание-то надо было выполнять полностью.

Когда наступил рассвет, и Дед Мороз снял маску, Инна увидела перед собой Захара. Её сердце ещё во время хороводов вокруг ёлки говорило ей, что это не простой Дед Мороз, что он из того сказочного сна, приснившегося накануне. Однако она в это не верила, как не привыкла верить вообще в чудеса. Теперь же пришлось поверить.

Захар с Кристиной развёлся раньше того, как муж Инны исчез. Как оказалось навсегда. Его тело рыбаки обнаружили на берегу реки.

Утром, проснувшись, Стёпа стал бегать по дому и искать Деда Мороза, с которым он не доиграл накануне. Не нашёл. Зато неожиданно нашёл своего нового папу. А его мама не знала как благодарить сына за такую «находку». Чудеса, хоть и редко, но в жизни случаются.

- Как я теперь понимаю Веру с её письмом,- только и сказала Инна. Никто из присутствующих так и не понял, о какой Вере и каком письме шла речь. Да это было и не важно. Главное для Инны было то, что сказочный сон её не "обманул".





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 28.11.2016 Петр Панасейко

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.