Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Эликсир Добра Главы 1 -3

[Долорес]   Версия для печати    

ЭЛИКСИР ДОБРА

Моему сыну Алексею посвящается


                                                                              - 1 -


  - Я не надену этот лиловый костюм, папа. В нём я выгляжу, как напыщенный павлин.
  - Сынок, прошу тебя, не огорчай мать. Она так любит лиловый цвет!
  - Хорошо, но только ради матушки.
   Мудрый король Марсель заботливо расправил кружевное жабо на костюме своего единственного сына Доминика, двадцатилетие которого отмечали сегодня в Мраморном дворце страны Лазурии.
  - Я не видел принцессы Агнессы, - сказал принц, тщательно расчёсывая свои роскошный, чёрные, как смоль, кудри. – Её что, не известили о торжестве?
  - Известили, конечно, но, вероятно, фельдъегерь задержался в дороге и не успел доставить приглашение.
    Да, сегодня принцу Доминику исполнилось двадцать лет. Король Марсель и королева Эстелла долго готовились к этому торжеству. В королевских оранжереях расцветали чудные цветы. В сыроварнях дозревали сыры самых разных сортов. Королевские виноделы наполняли бочки отличными виноградными винами.
Ещё бы! У наследника престола юбилей! В его честь буден дан бал, и гости смогут веселиться до самого утра.
Каким красавцем стал Доминик! Его просто не узнать: высокий, стройный юноша, с тёмно-карими глазами и длинными, как у девушки, ресницами. Кожа – кровь с молоком. Его образованию могли бы позавидовать любые королевичи соседних стран. Лучшие учителя обучали Доминика разным наукам: физике, химии, астрономии, изящным искусствам, фехтованию.







    Но особенно принц преуспел в музыке. Только не подумайте, что он играл на флейте, скрипке, гобое или ещё каком-нибудь благозвучном инструменте. С раннего детства мальчика тянуло к гитаре. Он часто слышал под окнами своих апартаментов игру одного юноши-слуги, который виртуозно и самозабвенно играл на этом музыкальном инструменте, привлекая таким образом к себе многочисленных поклонниц. И принц Доминик дал себе слово, что во что бы то ни стало освоит гитару, инструмент для королевского дворца прямо скажем, варварский. Ни нападки родителей, ни уговоры учителей ни к чему не привели.
    Шли годы. Принц Доминик рос и, как вода шлифует камни, так трудолюбие и настойчивость оттачивали его мастерство. На смену кошачьим воплям и визгам пришли мелодичные романсы и необыкновенной красоты баллады.
    Стихи на музыку принца писал юный маркиз Федерик, друг Доминика по детским играм и забавам.
Сегодня, в день рождения принца, у Федерика совсем не было времени – он сочинял оду для именинника - а, когда он писал стихи, то забывал обо всём на свете. Бывало даже, что слуга уносил поднос с нетронутым обедом, потому что маркиза захлёстывало вдохновение, и он забывал про еду. Он просыпался посреди ночи, чтобы вставить в новую поэму или оду более красивое слово. Часто его можно было видеть в королевском саду на восходе солнца, где он, отрешившись от всего земного, слушал упоительное пение соловья.







Но вот, наконец, дописана последняя строчка. Федерик надел строгий бархатный костюм с отложным белоснежным воротником и поспешил к другу. Принц и маркиз не виделись всего лишь полдня, но уже успели соскучиться друг по другу. Они по-братски обнялись и принялись обсуждать предстоящий праздник.
   - Как жаль, что принцессы Агнессы не будет на сегодняшнем балу! – с грустью сказал Доминик.
   « Какое счастье, что этой сороки сегодня не будет! – беззлобно подумал Федерик. - Эта девушка настолько болтлива, что может заговорить любого молчуна. Не знаю, что Доминик нашёл в ней"?
    Они были совершенно разными по характеру. Такой же высокий и стройный, как принц, маркиз был нежен, как цветок гиацинта. Мягкие белокурые волосы, голубые кроткие глаза, чистая белая кожа, лёгкий румянец на щеках, спокойный, тихий голос – всё это досталось ему по наследству от матери, которую он рано потерял. Его отец, главный министр короля Марселя, маркиз Ле-Бель, не женился второй раз. Мальчика воспитывала королева Эстелла вместе с королевичем.
    Вот уж воистину это были два совершенно разных ребёнка: как небо и земля, как вода и пламя, как чёрное и белое. Доминик часами бренчал на гитаре, фехтовал в фехтовальном зале на шпагах и рапирах, скакал на лихом скакуне по лугам и полям, а после бешеной скачки бросался в ледяной водопад и подолгу плавал в горной реке.







    Федерик же рос спокойным и задумчивым ребёнком. Частенько его можно было увидеть в прохладной тишине сада или на берегу лесного ручья, где он сидел с пером и бумагой. Он слушал пение птиц и шёпот листьев, шум дождя и звон капели. Часами просиживал он в библиотеке или рисовал в своих покоях, стоя у мольберта.
    И все же, такие разные, они не могли прожить друг без друга и дня. Одно у них было общее: любовь к родителям, к Родине, народу, понятие чести и совести.


                                                                           - 2 -


    - Ты споёшь нам сегодня что-нибудь новенькое? – спросил Федерик, лишь только переступил порог покоев принца. – Прошу, сделай это для меня!
    - Новое – это романс, который я написал на твой последний чудный сонет, - признался Доминик, доставая из ящика бюро ноты. – По–моему, он вышел неплохо. Но это судить не мне, а тебе. А после торжественного обеда будет и музыка, и пение, и танцы всю ночь.
   - Честно признаюсь, я не люблю танцы и танцую, как медведь.
    - Это ничего. Какая-нибудь юная мадемуазель обязательно научит тебя этим не очень хитрым премудростям. Можешь мне поверить!
    Разговор юношей прервал маркиз Ле-Бель, отец Федерика, который напомнил молодым людям, что их давно уже ждут в банкетном зале.
    После торжественного обеда Федерик прочитал оду и несколько новых стихотворений в честь именинника. А потом пел Доминик. Ах, как он пел! Его голос завораживал всех присутствующих. Его вызывали на «бис», и он снова пел. В песнях, написанных на стихи друга, принц воспевал свободу и жизнь, любовь и счастье, проклинал горе и нищету. Гости, затаив дыхание, слушали Доминика, украдкой смахивая слёзы, и сами становились чище и добрее.
    Зачарованные страстными песнями принца, застыли слуги с серебряными подносами в руках. Казалось, стала звучать тише музыка в фонтанах…
     И тут в зале появился старый седой генерал Жан Жак-Серван и знаком дал понять королю Марселю, что произошло что-то непредвиденное.
   - Страшная беда, Ваше Величество, - прошептал он королю на ухо. – На нашу страну, на нашу чудесную Лазурию, напал король Вертер, правитель страны Чёрных Орлов. Все заставы разгромлены, дорог к отступлению нет - все они заняты вражескими войсками. Кровь течёт рекой. Стариков убивают на месте, молодых уводят в рабство. Силы неравные, помощи ждать неоткуда.
  - Самое главное сейчас, друг мой, чтобы не было паники, - ответил король Марсель. - Женщин и детей нужно постараться вывести из дворца по подземному ходу. Это ответственное дело я поручу своему сыну и Федерику. Подай мне арбалет, Жан Жак. Я не покину Мраморный дворец и буду сражаться с врагом до последней капли крови. Мой народ не должен считать меня трусом.
    Но паники никакой не было. Люди, понимая безвыходность положения, брали в руки оружие и поднимались на крышу дворца, к бойницам. Многие женщины, знатные дамы не покинули дворец и остались со своими мужьями. Они рвали белую ткань на тонкие полосы, скатывали бинты, чтобы в любую минуту прийти на помощь раненым.
   Королева Эстелла осталась с супругом. Они прожили в большой любви больше двадцати лет, и на приказ короля Марселя покинуть дворец, Эстелла твёрдо сказала:
 - Ты считаешь, муж мой, что я смогу предать тебя в такой трудный час? Плохо же ты обо мне думаешь! Я остаюсь с тобой – и поможет нам Бог!
 - Спасибо тебе, любовь моя. Мне очень жаль, что всё так произошло. Наверное, ты права – на всё воля Божья!
   Король подозвал к себе сына и Федерика.
 - Жаль, сынок, что всё вышло совсем не так, как мы хотели с твоей матерью, - с чувством глубокой скорби промолвил правитель Лазурии. – Мы мечтали видеть тебя на троне, счастливым, мечтали, чтобы тебя тоже любили подданные. Но, видно, не судьба! Мы с матерью остаёмся во дворце, вы же с Федериком обязаны спасти ни в чём неповинных людей и вывести их в безопасное место. Мне некому больше поручить такое ответственное дело кроме вас, потому что вы – оба мои любимые сыновья.
 - А как же ты, отец? А как же матушка?
 - У нас не другого выхода. Если нам суждено умереть, мы погибнем с честью. Пожалуйста, дети мои, поторопитесь! Времени у нас – в обрез. Враг у стен города. И хорошенько запомните, родные мои, как бы вам тяжело не было, в какой бы сложной ситуации вы не оказались, берегите честь, не идите на сделку со своей совестью. И, если вдруг вы попадёте в безвыходное положение, примите смерть с достоинством. Смерть лучше рабства! Вот возьми, мой мальчик, печать, символ королевской власти. Храни её с честью!
   С этими словами король Марсель отдал сыну перстень с государственной печатью и обнял его. Потом он обнял Федерика и благословил их.


                                                                                  - 3 -


    А в это самое время во дворце короля Вертера его дочь, юная принцесса Одетта, размышляла наедине с собой:
  « Вот было бы здорово, если бы кто-нибудь мог придумать и изготовить такой эликсир, чтобы при помощи его исчезло всё зло на земле. Чтобы люди, забыв ссоры и распри, остановили страшные войны и стали добрыми и ласковыми друг к другу. Чтобы отступила преждевременная смерть, перестала литься кровь на полях сражений, исчезли страшные болезни… И тогда воцарится мир и тишина, и на земле будут править Добро, Любовь, Нежность. И люди обретут счастье и веру в Бога!


*****

    Юноши простились с родителями, переоделись в простое платье и спустились в подземный ход. Доминик прихватил с собой гитару, Федерик – перо, бумагу и пузырёк с чернилами. Во время привала друзья задумали написать новую песню, песню о трагедии своего народа, песню ненависти к захватчикам и проклятому королю Вертеру.


*****


    А мы, мой читатель снова вернёмся во дворец короля Вертера и посмотрим, чем сейчас занимается его дочь, принцесса Одетта. Мы застали принцессу в классной комнате, где она со своим учителем Лоренсом изучает философию.






  - Каждый человек видит жизнь по-своему, - глядя ученице в глаза, не спеша, говорил Лоренс.- Надо видеть и принимать жизнь такой, какая она есть, а не навязывать ей своих личных особенностей. Знаете, Ваше Высочество, в природе, несмотря на борьбу за существование и видовой отбор, всё совершенствуется, всё движется на одной основе – на величайшей согласованности.
  - А кровь? А принижение человеческой личности?
  - Ну, зачем Вы, принцесса, опять забираетесь в дебри политики? – вздрогнул Лоренс. – Поймите, что добром всё это не кончится!
 - А зачем мой отец пошёл войной на мирную Лазурию? Почему он убивает беззащитных людей? За что…
- Замолчите немедленно, или нам с Вами не поздоровится! Вас отдадут в монастырь, а меня – казнят.
Принцесса вскочила со стула, на котором сидела за партой. Её глаза горели гневом и непримиримостью. Она с укором посмотрела на учителя и со злой иронией спросила:
- Зачем же в таком случае дорожить жизнью в стране, у которой нет будущего? В стране, где нельзя свободно говорить и думать о том, о чём хочешь?
- Я понимаю Вас, принцесса… - приложил палец к губам Лоренс.
- А я не понимаю, почему отец только и делает, что с кем-то воюет, а мать занимается любовью, где угодно и с кем угодно, потому что, когда король не на войне, он пьянствует?
  Учитель поправил, сползшие на нос очки, нахмурил лоб и глубоко призадумался. Он не ожидал услышать из уст юной девушки такие непростые, да к тому же ещё такие крамольные вопросы. Если бы сейчас кто-нибудь из слуг подслушал диалог учителя и его ученицы, первый бы непременно расстался со своей головой.
 - Да, - тяжело вздохнул Лоренс, глубоко сожалея, что вообще начал развивать эту опасную тему. – К сожалению, Ваши родители не святые, но…
- Знаешь, Лоренс, - мечтательно проговорила Одетта, - когда-нибудь я изготовлю такой эликсир, который поможет злым людям стать чище и добрее…


*****


    Пока принцесса произносила эти слова, портьера, которая драпировала потайную дверь, приоткрылась, и из-за неё вышла мать Одетты, королева Шарлотта. Принцесса вздрогнула от неожиданности, но, опомнившись, взяла себя в руки и стала что-то быстро писать в своей тетрадке, время от времени со вниманием поглядывая на своего учителя.
    Королева Шарлотта всегда появлялась, как привидение, и девушка поняла, что мать подслушала весь их разговор с Лоренсом.






   - Милая моя девочка! – сказала королева с ехидной улыбкой на лице. – Оторвись от своих занятий и взгляни сюда! Я принесла тебе подарок. Посмотри, какой славный трофей! Эту золотую цепь когда-то носила королева Лазурии Эстелла. Теперь цепь твоя.    Одетта в ужасе отшатнулась от матери, словно та предлагала её в подарок ядовитого паука.
  - Вы же знаете, милая матушка, что я не ношу на себе металл, даже драгоценный, - категорично заявила Одетта. – И потом, я считаю, что цепи – атрибуты рабов, а я ненавижу рабство. К тому же, цепь эта обагрена кровью!
  - Дерзкая девчонка! – воскликнула королева, и в глазах её вспыхнул гнев. – Я догадываюсь, чья эта наука! Во всём виноват этот так называемый учитель! Но я доберусь до тебя, смутьян! Это ты вдалбливаешь в голову моей дочери разные крамольные мысли. Скоро, очень скоро от этой чёртовой лаборатории камня на камне не останется.
  - Не нужно ничего крушить, матушка! – не сдержалась Одетта. – Я скоро навсегда уйду из этого дворца. Я всегда мечтала учиться в университете, а вы с отцом твердите, что я – наследница престола.
 - Замолчи, нахалка! – взревела Шарлотта. Она хлопнула в ладоши и вызвала слуг. – Заприте девчонку в тёмный подвал, а господину учителю всыпьте для порядка двадцать плетей!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 28
© 27.11.2016 Долорес

Рубрика произведения: Проза -> Сказка
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора





Татьяна Максименко       28.11.2016   21:38:58
Отзыв:   положительный

Здравствуй, дорогая Кармен, моя удивительная сказочница!

Новая сказка, новые герои!
Принцесса Одетта уже полюбилась своим Желанием Добра Всему Миру!
Думаю, они с Фредериком сотворят Чудо!

С неизменным интересом и любовью.


Долорес       28.11.2016   21:46:19

ПЧЁЛКА МОЯ ЛЮБИМАЯ! МОЯ СЛАВНАЯ ЧИТАТЕЛЬНИЦА СКАЗОК! А ПОЧЕМУ ТЫ ТАК УВЕРЕНА, ЧТО ОДЕТТА ИМЕННО С ФЕДЕРИКОМ СОТВОРЯТ ЧУДО?
НЕТ, ТЫ ВЕДЬ ВСЁ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛА, МОЯ ДАЛЬНОВИДНАЯ. ИМЕННО ТАК ВСЁ И БУДЕТ!
С ЛЮБОВЬЮ ТВОЯ СКАЗИТЕЛЬНИЦА КАРМЕН.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества