Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Помни день субботний!

[Александр Новиков]   Версия для печати    
Помни день субботний!

В жизни не бывает без радостей. А за ними приходит и грусть как перистое облако по небу прилетает. Ведь за белой полоской часто и темная.
В пятницу,накануне Успения Пресвятой Богородицы, на обеде пошел покупать хлеб. Даю деньги,а продавец,женщина,говорит: Помолитесь о рабе Божией Елене и дочери ее Виктории.
Смотрю на женщину и спрашиваю: А кто Елена?
Отвечает:
-Я  очень грешная. У меня маму убили. Мужа нет. Дочери Виктории 15 лет. Она учится.
Сказал,что я грешнее ее. А она не соглашается, спорит. Понял,что искренне верит в Бога, смиряется.
Говорю:
Почему Вы ко мне обращаетесь с такой просьбой?
-Вы,наверное,священник?! (А я был в длинном светлом плаще, один добрый человек подарил другому,а тот мне).
-Нет,отвечаю,псаломщик(c октября 2010 года читаю псалмы и молитвы в храме.) Почувствовал,что надо как-то обнадежить женщину,ведь нельзя отказывать в просьбе помолиться.
-Значит, будете священником!
Промолчал. Я знаю,что мне не суждено им стать - недостоин. И кроме того, нет памяти, забываю простые молитвы,особенно,когда много людей из-за волнения.
На следующий день,после Литургии в праздник Успения Богородицы, зашел за хлебом и подал Елене просвирку. Обрадовалась!
В воскресенье пропустил Литургию. Эй,псаломщик, тебе не стыдно?...Стыдно... Поехал на дачу собирать овощи: помидоры,сельдерей,петрушку,огурчики, морковочку. Потому что всегда по субботам на дачу езжу,а в субботу была Литургия. Машины нет, добираться приходится на поезде, а потом пешочком 30 минут в одну сторону.
Конечно,через лес пошел: столько прошло дождей,что понадеялся найти грибов. Нашел немного (при слове немного вспоминается мой покойный папа, который, когда принес корзину белых, на вопрос соседа, ответил: Нашел немного.). Но я и правда, немного нашел: зрение -3 диоптрия,очки сломались, с палочкой шел, под папоротниками искал грибы. Один подосиновик меня там и увидел. Иду не спеша на дачу. Впереди девчушка лет шестнадцати идет. Обогнал (шаги у меня метровые!) ее и поднялся влево,на горку - там лисички бывают. Но не выросли. Вернулся на тропку, и оказался снова позади девочки. Вижу, как она всё быстрее и быстрее идет. А потом раз резко в сторону, и в лес свернула, побежала...
Господи,помилуй! Меня испугалась...Вот тебе награда, дружок, за грибы в воскресенье, за оставление службы в храме в воскресенье. Вот тебе твой подосиновичек! Загрустил как всегда,когда понимаю,что нехорошо поступил....
Эх...Захотелось стать Ангелом,чтобы с Неба сказать: Чадо дорогое, меня ли тебе бояться? Знаешь ли, что в душе моей? Знаешь ли ты, как можно молиться по ночам о друге, который умирает от онкологии? Нет? А я знаю, потому что молился в самую жару, при +30, два с половиной месяца... Ругал себя последними словами,когда просыпал полночь два раза. Но брал себя за шиворот, вставал в первом часу ночи, и молился, ведь как еще помочь... 90-й псалом читал и другие молитвы....А потом друг приказал мне долго жить,умер. А мне приснилось накануне, как он,измученный,лежит в постели, и не может уснуть... А я, как Ангел с крыльями,стою у его двери, сон оберегаю. Но Бог забрал его душу. Наверное,Вася был готов. Ведь соборовался, а сколько претерпел, это далеко не каждый сможет...
Неужели я хоть немного похож на злого пса? Мне б на небо,дорогая моя, хоть сейчас,да грехов слишком много, и тяжкие... Да и дела еще не окончены земные... Господи, дай мне милости Твоей столько,чтобы ни один человек не ждал худого от меня!
2011
П.С. Вот прошло 10 месяцев,как написал это откровение. Узнал за это время и радость пения в хоре церковном. Узнал,как это непросто, какие искушения бывают,и о том,что без молитвы и смирения это невозможно...
Зато как радостно душе,когда получается хорошо петь! Выходишь после Литургии, и сияешь как солнышко! Душа сияет! А потом болезнь ног приключилась, и стала быстро прогрессировать. Стоять долго на одном месте нельзя,операция только в октябре. Стал ездить на велосипеде,когда узнал,что полезно. Наступило очередное улучшение. Дай Господи милости Твоей! Всех с началом апостольского поста!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 18
© 27.11.2016 Александр Новиков

Метки: православие, вера,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества