Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Право на выбор ч. 1 гл. 1. Шаг вперёд, или два шага назад 9

[Владимир Винников]   Версия для печати    





Виноградов, внеся коррективы в план совместной с милицией операции, предупредил Гольмана, что собирается уволиться из сыскного бюро и пойти работать ведущим специалистов во вновь созданный в области отдел юстиции.
Володя уже перестал удивляться тому, что Гольман утаивает деньги от своих коллег и своей семьи, именно для этого главным бухгалтером он взял на работу свою мать.
Да и Башканова сильно испортили деньги и власть.

Когда Виноградов и Бошканов находились в командировке в Китае, Виктор выиграл, по его словам в карты, крупную сумму юаней на которые закупил для себя дешёвые пуховики, которые потом в шесть раз дороже продал в России.

А китайцы в то время жили очень бедно.
Маленькие домики, крытые соломой, в доме один ребёнок и главное богатство, старый, ржавый велосипед.
В ресторанах и кафе выбор продуктов огромный, всё, на российскую мерку дёшево, а крестьяне едят плошку сухого риса и с завистью поглядывают на двух здоровых русских мужчин, перед которыми на столе стоит пять видов салатов и шесть тарелок с мясными изделиями.
От злости, а может зависти, они часто сплёвывали слюну изо рта прямо на пол, который не часто в то время встречался с веником и мокрой тряпкой.

Виноградов, выезжая в Китай, взял свою парадную шинель, шинельное сукно. В Тунзяне он обменял их на пуховики своим детям и кассетный магнитофон.
Старенький фотоаппарат «Смену» выпросил переводчик, а взамен, при посещении табачного завода обеспечил их десятью блоками сигарет.
В России сигареты в это время были по карточкам.

Виноградова очень удивило, что на заводе работали совсем юные подростки, очень худые и низкорослые. По улицам разгуливали мужчины, щеголяя в наших армейских шинелях и шапках. Таким увидел Виноградов посёлок Тунзян в марте 1992 года.
Через десять лет, на правом берегу Амура вырос современный город, с таможней из стекла и бетона и железной дорогой, подведенной к самому берегу.
А на другой стороне реки так и остался одноэтажный, обезлюдевший районный центр – село Ленинское.
Таможня в старом бараке и зал ожидания, обтянутый сеткой рабица.
Из России отправляли в Китай лес кругляк, металлолом.
Из Китая в Россию везли дешёвый ширпотреб, электронику, обувь, строительные материалы, мебель, овощи, фрукты, мини трактора…



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
© 27.11.2016 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества