Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Посланник

[Наталья Троицкая]   Версия для печати    

Посланник (рассказ)


Существует интересное поверье о том, что различные события в жизни людей связаны с журавлями. Все знают историю японской девочки, которая мастерила бумажных журавликов, чтобы выжить. Наши родители и деды помнят песню о погибших солдатах, превратившихся в этих гордых птиц. И в нашей семье тоже есть своя «журавлиная» история.
Во время Великой Отечественной войны мой дед Василий ушел на фронт, а бабушка Настя, тогда еще совсем юная, осталась с ребенком – двухлетним Лешкой на руках.
Случилось так, что маленький Лешка заболел, а Настя была вынуждена взять его с собой на покос.
Ночевали они в шалаше возле маленького озерца и рощицы. Ранним утром Настя, закутав горячего от температуры ребенка в шаль и смазав ему личико репейным маслом от укусов комаров, отправилась косить траву на дальнюю поляну. Через два часа она решила проведать малыша. Выходя из рощицы, Настя замерла, увидев необычную картину. У входа в шалаш сидел Лешка, широко открыв от удивления глаза. Перед шалашом расхаживал молодой журавлик, красиво вытягивая ноги и расправляя крылья.
Настя и Лешка зачарованно следили за его танцем.
Хрустнула ветка под ногой Насти. Журавлик встрепенулся. «Журавушка, журавушка, не улетай», - шепнула молодая женщина. Но журавлик разбежался и взлетел, а маленький Лешка весело рассмеялся. После этого события Настин сын пошел на поправку.
А потом Настя получила похоронку. Василий погиб под Москвой за неделю до случая с журавлем. Настя была уверена, что это душа Василия в образе журавлика приходила помочь Лешке выздороветь.
Выписка из "Книги Памяти", том второй:
«Трофимов Василий Афанасьевич, 1912г.р., с. Бея Хакасской автономной области, призван Бейским РВК рядовым 206, ЗСП. Умер от ран 05.12.1942 года в госпитале №4636, захоронен на Преображенском кладбище г. Москва, участок 47, могила №143."

А через 40 лет после смерти Василия в селе Бея Хакасской автономной области был возведен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны воинам-бейцам, на котором высечено и имя Василия Трофимова. К этому памятнику однажды Анастасия привела своих маленьких внуков…







Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 11
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 18
© 27.11.2016 Наталья Троицкая

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература
Оценки: отлично 3, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>





игорь тиньков       02.12.2016   20:23:39
Отзыв:   положительный

не даром журавли детей носят, меня когда принесли родители хотели сначала журавля оставить

спасибо за хороший рассказ
Наталья Троицкая       04.12.2016   08:39:17

Так надо было обоих оставить, были бы двойняшки:)







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.