Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Колька.

[Пётр Карауш]   Версия для печати    




- Так всё, тишина в классе! - Вера Антоновна подошла к столу. - Завтра, после уроков  идём в колхоз, где каждый из вас должен выбрать телёнка и взять над ним шефство. Это значит - продолжала учительница, - что вы должны ухаживать за своим подшефным, кормить, чистить, убирать навоз, менять подстилку, а на другой год, достойных, будем принимать в пионеры.
Все весело зашумели, только один Колька, молча, с иронией поглядывал на окружающих. Его мама работала дояркой, и он целыми днями крутился "под ногами" у колхозников и хорошо уже знал, что это такое, ухаживать за телятами. Да и не любил он телят, вот лошади - это да!
Колька гордился собой. Он первый и единственный кто укротил настоящего дончака. Ох, и долго подбирался к нему. Этот жеребец был привязан в своём станке двумя цепями в растяжку и на водопой вели его только два конюха. Он и Кольку не подпускал к себе, всё норовил ударить копытом или укусить, но терпенье и ещё раз терпенье. Пришло время и Буян, так звали дончака, уже радостно и тихонько ржал, увидев мальца, а Колька, скрываясь от конюхов, доставал из-за пазухи хорошую краюху хлеба, щедро посыпанную крупной солью, и по кусочку давал своему любимцу. Он знал, перед таким лакомством никто не устоит. А когда мужики увидели, было уже поздно. Колька по-хозяйски, скребком, чистил жеребца, а тот стоял тихо, слегка прогнув спину и от удовольствия подрагивая шкурой.
А совсем недавно, Колька сам вывел Буяна на водопой. Степаныч был один, когда увидел, оторопел, а дончак шёл, "приплясывая", боком, косился на мальца, но повод не натягивал. Все кто видел, останавливались и долго провожали их взглядом.
Колька был не раз бит за своё непослушание и матерью, и старшими братьями, но делал только то, что считал нужным. В девять лет он уже прочитал Майн Рида, " Всадник без головы, « и бредил прериями, мустангами, погонями. И вдруг телята!
На другой день все начали выбирать себе подопечных и заводить в телятник, где каждому малышу было отведено постоянное место. Выбирали, конечно же, крепких телят, давали им звучные имена, хвастались друг перед другом и гордились собой.
Колька стоял в стороне и не участвовал в этой показухе. Он знал, что надолго их не хватит, от силы одна две недели, а потом всё пойдёт своим порядком. И вдруг он обратил внимание на отдельно стоящего телёнка. Тот был худой и грязный, стоял с обречёно опущенной головой и мелко дрожал от прохладного осеннего ветерка. Вот надо за кем ухаживать, подумал он и решительно направился к нему. Увидев это, мальчишки захихикали, но открыто выразить свои насмешки остерегались. Колька ещё в первом классе показал, что насмешек не терпит. Он, не раздумывая, назвал телёнка Васькой и потащил его в дальней угол телятника, где было и сухо и тепло.
Все уже давно ушли, а Колька только закончил приводить бычка в порядок. Он скребком отчистил его от навоза, тёплой водой, взятой у доярок, отмыл и насухо вытер соломой. Снова пошёл к дояркам, незаметно насыпал пол - ведра комбикорма, залил тёплой водой и понёс шикарное пойло своему Ваське. Телёнок почему-то не стал капризничать и не глядя на своего благодетеля, всунул голову в ведро и вытащил, когда там стало пусто.
- Ничего - сказал Колька - мы им покажем. Кому и что надо было показать, Васька не знал и стал укладываться спать. Колька закрыл клетку и довольный пошёл домой.
На другой день, после уроков, он направился к конюшне. Буян, увидев мальца, тихо, призывно заржал, ожидая лакомства. Угостив жеребца хлебом, вывел его во двор, сел верхом и дончак, с выгнутой, как у лебедя шеей, боком, лёгкой рысью направился к водопою. Он по-прежнему никого к себе не подпускал и Степаныч был рад такому помощнику, а Колька, незаметно насыпал в заранее приготовленный мешочек, ячменя и поспешил к Ваське.
В телятнике ходили из стороны в сторону человек пять из класса, не зная что делать и только мешали тёте Анне, которая, целый день убирала, кормила, поила подопечных.
Колька высыпал ячмень в кормушку, принёс охапку душистого сена и принялся за уборку.
- Ой, Настя, хороший у тебя помощник растёт, - говорила Анна - труженик. Степаныч давеча рассказывал, если твой долго не приходит, дончак грустить начинает.
-Что ты, Аня, боюсь я того дончака, то зверь а не конь.
-Может кому-то он и зверь, но я сама видела, как он радуется твоему Кольке.
-Радуется да, но этому мало, вот ещё и телёнка взял, упрямец, комбикорм у коров ворует. Беда мне с ним.
Шло время. Васька рос не по дням и к весне это уже был красивый, годовалый бычок, довольно упитанный, с блестящей шерстью и острыми рожками.
21 апреля всех, кроме Кольки, приняли в пионеры. Здесь он явно перестарался. Надо было сдать металлолом, и Колька привёз в школу огромный снаряд. По весу он превышал собранные классом ржавые кастрюли, но его почему-то не хвалили, хотя снаряд был как новый, с блестящими, латунными поясками и без капельки ржавчины на взрывателе. Колька аккуратно выгрузил его и хотел уже съездить за следующим, благо, добра этого после войны осталось много, но учитель математики, Антон Иванович, дал ему по шее и отобрал тележку.
Колька не обиделся, этих взрослых не поймёшь, и пошёл в колхоз. И вовремя. По телятнику ходил зоотехник с председателем, и отбирали бычков для отправки на мясокомбинат. Васька им понравился, и мальчишка услышал их разговор.
-Может, оставим на племя, Аркадий Петрович?
-Да я бы рад - сказал председатель - но план большой, и деваться некуда.
-А когда будем отправлять?
-Давай на завтра организуй взвешивание, а послезавтра, с утра загрузка и отправка.
В день отправки, Колька встал раньше всех и тихонько ушёл из дома. Васька ждал своего спасителя, и они вместе, ещё до рассвета, ушли в степь.
-Анастасия! Настя! - кричал председатель. - Куда твой стервец бычка угнал?
-А я здесь причём? Сами виноваты. Малец растил, растил, а вы на мясо. И вообще, вон сторож, с него и спрос.
-Тьфу ты! - Аркадий Петрович сплюнул. - Молодец пацан, взял и спрятал!
-Так жалко же - зоотехник почесал затылок. - Давайте лучше оставим на развод.
-Теперь - то уж что, конечно оставим.
После этого, бычка взяли в отдельное стойло, и Колька потерял к нему всякий интерес.
Прошло года два и как-то летом, Колька, с друзьями, гуляя по родным просторам, проходили мимо колхозного стада, где среди коров важно выхаживал огромный бугай. Колька узнал своего воспитанника, быстренько метнулся в поле с кукурузой, сорвал несколько початков и, подойдя к ребятам начал звать его:
-Васька! Васька! На! На! На!
Васька поднял голову. Он явно узнал знакомый голос и сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее поспешил к Кольке. А тот всё продолжал звать его, показывая сверкающие желтизной, очищенные початки молочной кукурузы. Племенной бык, весом в полторы тонны перешёл на лёгкий бег и земля под ногами ребят начала вибрировать. Огромная туша, с острыми рогами неслась, прямо на них не думая останавливаться. Ноги мальчишек "примёрзли" к земле, а огромный, красивый бык вдруг резко остановился в метре от Кольки и мягко мыча, начал передним копытом рвать землю и бросать её себе за спину. Потом, Васька, успокоившись, потянулся тёплыми губами за кукурузой, взял её нежно, с достоинством и начал с наслаждением пережевывать, а Колька уже гладил его по могучей шее, чесал за рогами и с гордостью, обращаясь к друзьям, говорил:
ЭТО МОЙ ВАСЬКА! СМОТРИ, УЗНАЛ!





Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 10
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 22
© 26.11.2016 Пётр Карауш

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 1, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Валентина Столярова 2       28.11.2016   15:09:11
Отзыв:   положительный

Какой интересный рассказ!
Прочитала с удовольствием!
Вот вам и Колька!:)
И представила - сколько же радости было при встречи с питомцем!)
Хорошие у Вас рассказы, Пётр!
С благодарностью и пожеланием успехов!


Пётр Карауш       28.11.2016   16:18:26

Валентина, здравствуйте! Что касаемо радости, то её могло быть и больше, будь мальчишки немного трусливее... Конечно я рад, что Вам нравится этот рассказ, спасибо! С уважением, Пётр. (Просто Пётр).







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.