Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Промышленная мука

[Андрей Комлев]   Версия для печати    
Промышленная мука

...подражая М.М. Пришвину.


Я проводил осень в деревне.
В сенцах, в маленьком подвесном шкафу с посудой, завелись мыши. Услышал я однажды там их возню и вспомнил: да ведь у меня в этом шкафу – пакет муки ещё с весны припрятан! Высшего сорта мука, между прочим. Я с ней рыбу жарю.
Открыл я шкаф и вот, что там увидел: пакет стоял на нижней полке, где и был оставлен, а сама полка была сплошь покрыта тонким слоем муки и её белоснежными горстками. «Так и есть, – подумал я про мышей, – нашкодили». Целое лето меня не было в деревне, изба пустовала, и мыши, спасаясь от голода, забрались каким-то чудом в закрытый шкаф, прогрызли тонкую стеночку пакета – и давай пировать! Да к тому же перепачкали мукой всю посуду.
И только я собрался было навести порядок в шкафу, как в его недрах вдруг раздался лёгкий шорох. Я перевёл взгляд на звук и оторопел: с верхней полки, сидя на перевёрнутой жестяной кружке, на меня затаённо смотрела большая, серая мышь. Глазки у мыши были маленькие, чёрные и глянцевые, как два бисера, а хвостик тонкий и длинный.
Я шикнул на неё. Она живо крутнулась на месте, юрко поводила головкой и снова застыла, не сводя с меня глаз. Видимо, мыши было страшно прыгать с полочной высоты на жёсткий, деревянный пол. Думая, как бы её оттуда согнать, я решил пригласить соседскую кошку Дашку, вечно гулявшую у нас во дворе. «Уж она-то наверняка поймает мышь, – подумал я, и позвал кошку в открытую дверь сенцев, – кыс-кыс-кыс!» Только Дашка почему-то не отозвалась, а мышь, словно почуяв ещё большую опасность, не стала дожидаться: изловчилась-таки, прыгнула с полки на стол, со стола – на пол, – и только её и видели.
Вслед за этим в сенцы, как угорелая внеслась Дашка. (Оказалось, она прекрасно слышала мой зов, но находилась в это время на расстоянии от дома). Не зная в чём дело, кошка подумала, что я хочу угостить её чем-нибудь вкусным – молоком или ложкой сметаны – и, мурлыча, принялась тереться об ножку стола. Только никакого угощения Дашке не досталось. Я шуткой отчитал её за опоздание, а когда она, пристыжённая, собралась было снова выскользнуть во двор, успел подхватить на руки, чтобы погладить. И не напрасно: в шкафу повторился шорох. Я пригляделся: ну, точно, вторая мышь! Притаилась в нижнем углу за чайной пиалой и тоже поглядывает бисером. Стараясь не спугнуть пленницу, я поднёс Дашку к шкафу, чтобы она тоже смогла её заметить. Только кошка, видимо, не поняла моей задумки: без интереса поводила головой, оглядела своими круглыми, зелёными глазами стаканы и спокойно отвернулась. Тогда я осторожно убрал из шкафа часть посуды, поднёс Дашку ближе и уже направил её морду прямо на мышь. Но, как бы ни так! Решительно не понимая, чего же от неё хотят, кошка стала вертеться, рваться из рук, будто я поднёс её к раскалённой печке.
Всё это время из темноты шкафа за нами безотрывно следили два чёрных мышиных глаза...
Но Дашка была старая и опытная кошка. Сколько мышей она переловила в нашем сарае, то и дело, таская их к летнему столику под рябиной! Бывало, принесёт в пасти во время обеда серый, мокренький комочек, и с гордостью положит прямо мне под ноги: «Приятного аппетита!»
Вспомнив об этом, я подождал, когда кошка успокоится и поднёс к шкафу в третий раз, ещё ближе к пиале, за которой сидела мышь – уж очень мне хотелось наказать её за испорченную муку. И тут Дашка оживилась: начала спешно и жадно вынюхивать воздух, затем подалась вперёд, к шкафу, встала передними лапами на нижнюю полку и быстро-быстро, точно наугад, ринулась в тёмный угол, где сидела притихшая жертва. Цап! – и мышь оказалась у неё в зубах. «Це-цень!» – победным звоном ответили ей стаканы. В следующую секунду я отнёс Дашку во двор, в сухую траву, чтобы она расправлялась со своей добычей там.
Нюх безошибочно навёл матёрую кошку на давно знакомый, мышиный запах. А серый, маленький вредитель от страха даже не пискнул.
И только после этого я наконец мог спокойно вычистить шкаф от мышиного безобразия и перемыть всю посуду. Испорченную муку я собрал в новый, целлофановый мешочек и, назвав её «промышленной мукой», отдал соседям, кормить поросят.
Вы, наверное, спросите, почему мука – «промышленная»? Отвечаю: «Ведь слышится же в этом названии что-то «мышиное», вроде как «пропитанная мышами», не так ли»?

Андрей КОМЛЕВ.
Кумертау, 25.11.2016 г. (на фото – Дашка)



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 15
© 25.11.2016 Андрей Комлев

Метки: Дашка, мыши, мука, деревня, Андрей Комлев, шкаф.,
Рубрика произведения: Проза -> Детская литература
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 6 7 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.