Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Еще опосля путешествия в Новгород

[Ирина Пунт]   Версия для печати    

Еще опосля путешествия в Новгород на православном веб-сайте высшее общество 22 серия, отыскала заметку «В Иерусалим на демоне. Парадоксы и исторические прецеденты жития непорочного архиепископа Иоанна Новгородского». Вот выдержки из данной заметки:
«…в 1 из ночей, как скоро он [Иоанн] молился Вотан, внезапно услышал грохот и звук воды — как как будто кто-то плескался в рукомойнике. Осмыслив, будто наверное никак не человек, непорочный встал, подошел к рукомойнику и перекрестил его. Возмутителем покоя оказался бес, понадеявшийся необычным действом испугать и обескуражить монаха.
Сообразно житию, святитель поставил ограничение: повелел нечистому увезти его в Иерусалим, к храму Гроба Господня. И в ту ведь ночь вслед за тем оказался. Угодник Всемилостивый повелел демону торчать на месте, а сам пошел в церковь Воскресения Христова. Подойдя, он стал молиться, и нежданно запертые двери храма отворились пред ним, а у Гроба Господня зажглись свечки и лампады. Поклонившись святыне, исполнив родное хотение, он получился из храма: бес стоял на том ведь месте в облике оседланной лошадки. Сев на него, Иоанн в ту ведь ночь возвратился в Новгород и оказался в собственной келлии. Бес упрашивал непорочного бросить таковой его стыд в тайне и от просьб перешел к угрозам: Ежели ты поведаешь кому-или, как ты ездил на мне, то наведу на тебя таковой наговор, будто все тебя осудят как блудника!



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 21
© 25.11.2016 Ирина Пунт

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества