Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Мы вернёмся!.. Глава тринадцатая

[Петр Корытко]   Версия для печати    


Глава тринадцатая,
переносящая читателя на Северный Кавказ, к тому самому месту и времени около двух месяцев назад, где впервые были обнаружены таинственнные сигналы из космоса.


Близилась середина июля и стояла неимоверная жара. Рабочий день подходил к концу, но приближающийся вечер не сулил понижения температуры.
Александр Поликарпович Солнцев, молодой аспирант-радиофизик, которого и друзья и коллеги по работе запросто звали Шуриком, торопливо складывал в ящик стола свои бумаги. Он чуть ли не ежеминутно поглядывал на новенькие наручные часы. Они у него были недавно, и он ещё привыкал к электронному циферблату, на котором отчётливо пульсировала секундная точка. Часы Шурику подарила мама в честь его поступления в аспирантуру. Но не часами любовался теперь новоиспечённый учёный. Шурик спешил. Всего через пятнадцать минут после окончания работы он должен был встретиться на стоянке перед проходной с одним очень интересным человеком.

18.00.
Шурик взглянул на часы, убедился, что жидкие кристаллы приняли нужную конфигурацию, обозначающую конец трудового дня, и мигом сорвался с места. Он стремительно вышел из комнаты, запер дверь, опечатал её, поплевав на бронзовую печать, привычно проверил качество оттиска на пластилине ярко зелёного цвета, и понёсся по длинному полутёмному коридору к выходу.
До проходной было ровно пятнадцать минут ходьбы ускоренным шагом, но сегодня Шурик одолел это расстояние за одиннадцать минут и сорок пять секунд. Сдерживая дыхание, он сдал ключи вахтёру, включил сигнализацию, расписался в рабочем журнале и вышел, попутно больно ударившись о кем-то лихо раскрученную вертушку. Стоянка авто-мото-вело транспорта располагалась по обе стороны от выхода.

18.16.
Человека, которого хотел увидеть Шурик, на стоянке не было. Следующие десять-пятнадцать минут Шурику пришлось выслушивать ставшие уже привычными колкости и остроты от проходивших мимо сотрудников, но, – как и жара, – они его не слишком задевали.

18.29.
Наконец-то! Дверь без скрипа отворилась и видение явилось! На пороге стояла улыбающаяся девушка. Шурик тотчас её заметил и вспыхнул, но сделал вид, что увлечённо возится со своим мотороллером. А девушка спорхнула с двухступенчатого крылечка и подбежала к Шурику.
- Задержалась! – весело сообщила она.
- Не может быть! – удивлённо сказал Шурик и радостно посмотрел на часы. - А я тут с тормозами провозился... И сам только что вышел, и на часы не глядел...
- Ну конечно, - рассмеялась девушка. – А те четверть часа, которые прошли
после того, как ты расписался об окончании рабочего дня, уже, выходит, и не в счёт? Я понимаю. Это обычный провал во времени. Так?
- Так.
- Ну, ладно. Что будем делать?
- Садись, поехали.
- Куда?
… - Нибудь.
- Что? – вскинула девушка тонкие брови.
- Куда-нибудь поехали. Но если ты не против, давай махнём на горячий песочек.
- Хорошо. Песочек, так песочек.

18.31
Шурик вывел свое средство передвижения из общего ряда и развернул его перед девушкой.
С пол оборота завёл мотороллер, они надели новенькие каски и покатили по серой ленте шоссе навстречу всё ещё высокому солнцу.

Имя девушки было Виктория Петровна Ромашина, но друзья и коллеги по работе звали её Вика, Викуля. Как и Шурик, она тоже была молодым аспирантом в той же радиоастрофизической обсерватории, но работала над диссертацией не по радио-, а по астрофизике. И даже их лаборатории были в разных корпусах, и далековато друг от друга. Так что днём они видеться практически не имели возможности. Но могли поговорить по телефону.

Мотороллер плавно покачивался на неровностях, тёплый ветер трепал светлые волосы девушки, выбивающиеся из-под шлема. Они время от времени, на поворотах, даже лица Шурика касались, разносимые потоками воздуха, щекотали его щёки. Это было приятно.
Солнце сверкало и плясало на тёмных очках.
А вот и степная речушка с кристально чистой водой, и пруд на ней с импровизированным пляжем на склоне насыпной невысокой плотины. Пока солнце не скрылось, есть время, чтобы искупаться и часок-другой понежиться на горячем песочке.
Несмотря на то, что день уже явно клонился к вечеру, на берегу было много загорающих людей. И поэтому им пришлось потрудиться, чтобы найти для себя на солнышке, а для мотороллера в тенёчке удобные и укромные местечки.
Скинув почти невесомую, по-летнему, верхнюю одежду, они весело плюхнулись прямо на горячий песок, визжа и постанывая от удовольствия.
- Вика, у меня к тебе есть важное дело, - сказал Шурик, едва они устроились.
- Все дела – потом! – беззаботно ответила Вика и побежала к воде.
Вдоволь накупавшись и набегавшись, они прилегли на песчаном склоне, обращённом к заходящему солнцу.
- Какое же у тебя дело?
- Знаешь, я хочу тебе сказать…
- Говори, говори.
- …сказать о том, что…
Шурик замялся, а Вика расширенными глазами смотрела на него с любопытством и терпеливо ждала, водя пальцем по песку.
- Я вижу, дело у тебя такое важное, что ты его, словно военную тайну, боишься разглашать в моём присутствии! – сказала она, подперев ладонями подбородок. Лукавство так и светилось в её взгляде! - Хочешь, я отойду, а ты всё и выскажешь спокойно...
- Нет, но… нет, какая там тайна! Тем более военная. Впрочем… Со мной сегодня случилась странная история.
- Что за история?
- Не знаю, как и сказать… Такого еще не было… Никогда.
- Ты толком можешь объяснить?
- Могу.
- Вот и скажи понятными словами, а не намёками.
Но Шурик, прищурившись и высоко подняв голову, стал молча смотреть куда-то на восток, к горизонту, как будто там надеялся разглядеть подсказку.
- Шурик! Ау, ты где? – Вика поводила ладонью перед лицом Шурика.
- Я здесь. Но дело в том, что я сегодня обнаружил странные сигналы…
- Все сигналы странные, пока не поймёшь, в чем дело.
- Вот я и говорю, что они странные.
- Ну, и в чем их странность?
- Ты же знаешь, я сегодня дежурил на радиотелескопе.
- Да, знаю.
- Так вот. Как только я заступил на дежурство, тут же радиотелескоп выдал вполне внятный цикл амплитуд. А потом ещё и ещё! Словно пошла запись беседы! Сигналы шли около двух часов подряд! Причем паузы и между этими сигналами, и между их циклами тоже можно считать упорядоченными! Словно бы текст, густо заправленный двойной модуляцией, понимаешь?
- Что это? О чём ты сейчас говоришь, ты хотя бы понимаешь? Ладно-ладно. Я поняла. Тебе стало со мной скучно, и ты решил меня разыграть?
- Думай, как хочешь! – Шурик попытался сделать вид, что обиделся и умолк.
- Ну, так чего же ты замолчал? Раз начал, выкладывай все до тонкостей. Посмотрим, что у тебя получится. Только, знаешь что, поменьше примешивай ненаучной фантастики! Надоели эти сенсации так, что оскомина от них разум вяжет, дышать нелегко становится… Тебе жара голову не напекла?
- Вика, ну что ты говоришь! Я тебе что, артист «Аншлага», что ли, какой-нибудь? Ты понимаешь, о чём я говорю?
- Ещё бы, – конечно, не понимаю! – А ты понимаешь? Как можно понимать твои слова иначе, если не так, что ты зарегистрировал, наконец, долгожданные сигналы от разумных существ неземного происхождения? Ты это хотел сказать?
- Вот видишь... ты всё хорошо понимаешь... – мягко сказал Шурик, - но не хочешь понять той простой вещи, что не я тебе об этом сказал! Ты сама фантазируешь, и сама же критикуешь свои фантазии. Разве я сказал о разумных существах? Я сказал только, что принял и записал странные сигналы. Вот и всё, и ни слова больше! Завтра утром о них вся обсерватория знать будет. И ещё я тебе сказал, что думай об этом как хочешь. И как можешь, - добавил Шурик и снова замолчал.
Вика посмотрела на Шурика с любопытством. Если он её и разыгрывает, то получается неплохо. Она чувствовала, что ей становится интересно.
- Ну-ну, не обижайся! Я слушаю, продолжай.
- Всё. Продолжать нечего. Когда это случилось, - а всё произошло – сигналы пошли – минут через десять после начала моего дежурства, - я не был готов к размышлениям на эту тему. Просто наблюдал. Ровные зубцы, явно модулированные всплески. Сигналы, можно сказать, чисто сработанные, сильные и отчётливые. Говорю тебе – и повторяющиеся! Всё надёжно записано приборами. О чем же здесь можно рассуждать, что можно придумать? Завтра приходи - и смотри, читай, разбирайся. Можешь и пофантазировать потом, если желание появится. А вот лично я - до сих пор в шоке от всего этого, и не то, чтобы фантазировать, но и подумать ничего путного не могу. Не способен, понимаешь? «Гипотез, как говорится, не измышляю!»

- Да не обижайся ты, я же попросила! Согласна с тобой, что всё это очень странно и неожиданно. Ты доложил об этом? Кому? Вовремя ли? А то, может быть, просидел всю смену с раскрытым ртом? - рассмеялась Викуля, взъерошив Шурику и без того не приглаженную шевелюру.
- Сначала, после окончания работы самописцев, я проверил их исправность!.. Не "соскочили ли они с катушек..." Нет. Всё правильно. Всё на месте. Всё реально, это - не сказочный сон и не бред, ведь это - радиотелескоп! А потом позвонил начлабу, и тот уже через секунду был у меня и лихорадочно просматривал записи. Видела бы ты его глаза! Он сделал дубликат записей и убежал, не сказав ни слова. Так что, думаю, всё наше начальство уже в курсе, включая и московское, и все стоят на ушах и с раскрытыми ртами.
- Интересно. – Сдалась, наконец, Вика, и села, поправляя слипшиеся локоны и стряхивая с себя песок. - А что - ты, лично ты думаешь об источнике этих сигналов?
- А ничего не думаю! – Полушутливо отмахнулся Шурик. – Мне об этом и не положено думать. У меня другая работа. Я думаю о другом. Хотя… - Шурик задумчиво порылся ладонью в песке. – Хотя, конечно, я могу сказать о том, что, на мой взгляд, таких источников было два. Один из них находился на околоземной орбите, а другой – на – или над – земной поверхностью…
- Почему ты так решил?
- Очень просто. Сигналы шли в диапазоне УКВ. И так явно прослеживалась их периодичность! Один источник двигался на высокой, очень высокой орбите над Землёй. Радары это улавливают, я же знаю, как это выглядит, у нас за день регистрируются сигналы от многих сотен ИСЗ! А «беседа» велась с источником неподвижным, или малоподвижным на Земле, располагающегося, мне показалось, где-то совсем недалеко. Может быть, даже к югу от нас, в горах.
- Там, видно, космические боевики засели! Галактические террористы из голливудских сериалов! А ими руководит сам Арнольд Шварценеггер! – Рассмеялась Вика. – Поехали домой, солнце уже не греет.

И она встала, тщательно отряхнула оставшиеся налипшие песчинки и начала одеваться.
- А на орбите кто? - подыгрывая Вике, в той же "секретной" тональности спросил Шурик, раскатисто рассмеявшись, да так, что стайка воробьёв, сновавшая возле них, панически упорхнула.

Но Вика не отвечала.
Шурик приподнялся, сел, и, явно не собираясь уходить, продолжал.
- В обеденный перерыв я сбегал в библиотеку и взял «голоса» основных телескопов со всего мира. И ты знаешь, ничего даже отдалённо похожего! Сигналов разных почти за сорок лет наблюдений было столько, что бумаги и жёстких дисков не хватит, чтобы все их описать, но таких… ещё не было.

Вика молчала.
Шурик вздохнул, встал, и, быстро одевшись, тоже ни слова не говоря, повёл мотороллер «к выходу» с пляжа. Мотороллер оставлял в песке глубокий след, в котором уже не было солнечного света.
Багровое солнце коснулось горизонта. Подул лёгкий и всё ещё тёплый ветерок. На пляже к этому времени уже почти никого не оставалось, за исключением какой-то шумной компании у костра меж двух цветных палаток, которая, по всему было видно, не собиралась уходить и после захода солнца, и даже после полуночи.
Мотороллер завёлся сразу, и через минуту Шурик с Викой были уже далеко и от пляжа и от разговора о странных сигналах. В этот вечер у них нашлись другие темы для общения.
Но каждый из них продолжал продумывать различные вариации на тему о космических пришельцах, ни на секунду не забывая о том, что непонятного и необъяснимого в этой истории так много, что, пожалуй, думай не думай - всё будет бесполезно...




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 13
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 17
© 25.11.2016 Петр Корытко

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика
Оценки: отлично 2, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>





Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.