Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Новые русские сказки. Сюжет пятнадцатый

[татьяна кырова]   Версия для печати    

Жила-была Баба-Яга, ну то есть как Яга. Внешне ни по одному признаку на привычный сказочный персонаж она не тянула. Всё изменилось в 1917 году, когда рухнули вековые устои, и в заповедные леса нагрянули лихие комсомольцы-добровольцы. Большие романтики и любители спартанского образа жизни, адепты кирзовых сапог, ватных телогреек и холодных бараков. С фанатичным желанием строить мир по образу и подобию своему.  В то смутное время под неусыпным оком имиджмейкеров с партийным билетом в кармане, не одной Яге пришлось срочно отказаться от сословной приставки к имени: отбросить в целях конспирации, как ящерице хвост. Так легче затеряться среди свежеспиленных пеньков бывшей вотчины. Зажав стервозную волю в кулак, при заполнении анкет в графе "имя" выводить просторечное – Баба. Одна бойкая комсомолочка из отдела кадров посмеялась над дремучестью претендентки в ряды строителей коммунистического рая, и, не мудрствуя лукаво, помогла составить паспортные данные в духе веяний времени. Так 1 мая 1928 года родилась Эра Карловна Бабайская. Дела шли как нельзя лучше. Пользуясь природной неотразимостью, Эра успешно избегала тяжелого физического труда на сквозняке просеки, возникшей на месте родного реликтового леса, ублажая нужных людей различными услугами весьма деликатного свойства.

Лишившись родового гнезда, новоиспеченная Бабайская с отвращением, но всё же начала осваивать другую реальность, похожую на страшный сон или внезапно воплотившийся фильм ужасов. Не удивляйтесь уважаемые читатели, она же – Баба-Яга - летать умела, когда ещё Циолковского, Жуковского и самих братьев Райт даже в проекте не было. На дальние расстояния имелась ступа, для баловства какого, лёгкий летательный аппарат, замаскированный под обыкновенную метлу для отвода глаз. Знакомиться с новинками синематографа имела возможность ещё на съемочной площадке, «пиратские копии» лучших фильмов всех существовавших на тот момент киностудий хранились в избушке на курьих ножках. Долгими зимними вечерами Эра Карловна жалела, что эвакуироваться пришлось в спешке, и с такой любовью собранная фильмотека полностью утрачена. На ударную стройку приезжала агитационная кинопередвижка, вместе со всеми она ходила в кинозал, но даже при огромной любви к новому виду искусства, почки были не казённые, и высидеть полтора часа в холодном помещении Бабе-Яге удавалось с трудом, что портило впечатление от просмотра. Товарищи мужского пола, да и женские особи дымили дешёвым табаком, пытаясь согреться. Беззастенчиво жались друг к другу в темноте, но Бабайская, как белая кость до тысяча седьмого колена, испытывала отвращение к таким мероприятиям по взаимовыручке. Правда, к табаку пристрастилась. В остальном же, так и осталась скрытой индивидуалисткой.

При таком раскладе, наша Баба-Яга, пардон, Эра Карловна быстро сориентировалась. Занялась привычным для себя ремеслом, ловко сумела обвести вокруг пальца партийного секретаря ударной стройки. Толстяк и глазом не успел моргнуть, как оказался с ней в одной постели. А наутро, первым делом, назначил верную соратницу Бабайскую директором Дома культуры. И жрать никого не пришлось. Бывшая директриса, творческий реликт с образованием и большим стажем, была «скушана» только фигурально выражаясь, отброшена, как ненужный атавизм доставшийся от царского режима. Но физическое тело продолжало передвигаться, и его всегда можно предъявить сомневающимся, если таковые вдруг объявятся. Портрет товарища Генерального Секретаря к тому времени уже висел не только в кабинетах начальства, но в каждой бытовке и каждой комнате коммуналки, что существенно облегчало жизнь сознательным строителям коммунизма. Даже самому всесильному фараону не снилась столь безграничная власть. Потому Яга могла не волноваться, до светлого будущего она доберется одной из первых. Опыт – великое дело, а многовековой опыт выживания среди себе подобных упырей дорогого стоит. Бабайская в коллективе освоилась с космической скоростью, одного взгляда было довольно, чтобы испепелить неугодных. При таких природных дарованиях, долго авторитет завоевывать не пришлось.

Дом культуры находился в длинной кишке наспех сколоченного сарая, где наподобие знаменитого очага в хижине папы Карло, красовалось два пятна согревающего кумачового цвета. Главные символы: революционный флаг в Красном уголке и длинный транспарант с громким лозунгом, распластавшимся под самым потолком – свидетельство высоких помыслов первопроходцев. Прогресс, какой-никакой. Это только в будние дни, надо было видеть, что творилось по Великим праздникам. Тысячи километров кровавого цвета материи разматывалось по всей стране. Товарищи пропагандисты, не зная сна и отдыха, потели по ночам в своих кроватях, не над тем, как увеличить рождаемость вместе с законной супругой, а ломали голову в творческих муках над новыми агитками, коверкая русский язык под жесткие требования власти. Объявленной как диктатура пролетариата. Какая там рождаемость, когда при одном только взгляде на портрет "вождя всех народов" становились импотентами. Нет, отчаянные попытки, конечно, были. Демографическую ситуацию выравнивали за счёт трудолюбия и безотказности крестьянского сословия. Перекованного добровольно-принудительно в передовой отряд колхозного строя. Впрочем, в данном процессе отстающие частенько оказывались главными стахановцами, готовыми рожать, не щадя живота своего, столько, сколько родная власть прикажет. Чего париться, если советская Родина, "заботливая матушка", построила немало детских домов от Москвы до самых до окраин. И взяла на себя все заботы по воспитанию и правильному использованию «цветов жизни». Такие оранжереи должны были неустанно выпускать нужный человеческий материал, руками которого грандиозные планы партии будут успешно претворяться в светлое настоящее и ещё более лучезарное будущее.

Бабайская очень быстро поняла суть происходившего вокруг и ехидно радовалась переменам. Одно плохо, годы шли, бывшие сотрудники заметно старели и слова о неувядающей молодости мадам директрисы, когда-то звучавшие как комплимент женской привлекательности, постепенно переродились в нехорошие слухи. Эра Карловна поняла, что пора убираться с насиженного места. Страна давно и прочно отвергла православную религию, и никаких ограничений для передвижения у потомственной атеистки не было, оставалось только выбрать более комфортный климат для проживания на огромной территории всеми признанной «тюрьмы народов». Это кому тюрьма, а кому…

Позднее Бабайская, пережив ещё одну революцию, с отвращением будет вспоминать кислый запах портянок и самосада – то, с чего начинался славный путь. В конце восьмидесятых годов двадцатого века перед ней вновь открылись самые радужные перспективы: родной департамент, во главе которого она стояла на заре перестройки, ловко превратился в личную вотчину. Приобретя за кругленькую сумму статус урожденной княгини Засарайской, бывшая Баба-Яга, верный ленинец Бабайская превратилась в бизнес-леди. В одну из самых богатых женщин мира.

Надо сказать, международная обстановка всегда способствовала расцвету упырского таланта. С падением «железного занавеса» рухнули не только государственные устои стран соцлагеря, но пошатнулись демократические понятия в целом. С потерей конкретного, верного, кондового врага, мировое сообщество впало в некоторую прострацию. Как жить дальше? Дружить – страшно, никто и не обучен. Воевать – не выход, однозначно, пипец придет всем. Новоиспеченная княгиня и миллиардерша Засарайская, воспользовавшись старой ступой, рванула на международный симпозиум нечистой силы, где учинила грандиозный шабаш с себе подобными. Госпожа Засарайская с огромным облегчением констатировали неоспоримый факт: вера в Бога ослабла не только у русских, но и в целом мире. Атеисты самые лёгкие жертвы для формирования непобедимого войска нечистой силы. Эра Карловна с оптимизмом смотрела в новое светлое будущее, с улыбкой вспоминая избушку на курьих ножках и тёмный реликтовый лес. Благодарности революционерам всех мастей и реформаторам-прогрессменам не было предела.

Весь мир лежал у ног мадам Бабайской (княгини Засарайской). Иногда, забыв про возраст, она позволяла себе похулиганить, если траектория полёта ступы пересекалась с ракетоносителями, то устраивала репетицию в стиле «звездных войн», сбивая дорогостоящие аппараты. Надо же было как-то развеять скуку в ожидании заветного часа. Через двери ресторанов и ночных клубов ежедневно тысячи добровольцев устремлялись под знамена «числа зверя», меняя бессмертные души на дозу креативных наркотиков: там бери их ещё тёпленькими. Товар бросовый, но для чёрного дела и такой годится, а посему заметать их поганой метлой не составляло большого труда. Из космоса Баба-Яга отчетливо видела, горячие точки планеты, и это питало надежды всех упырей на завоевание Вселенной. Хотелось реванша за то, что когда-то сияние церковных куполов и колокольный звон вынуждал их корчиться от бессильной злобы, и искать убежище в самых потаенных уголках земного шара. Так называемый прогресс вызывал приступы безудержной вакханалии в стане нечистой силы. Эра Карловна с помощью фальшивого титула и банковского счёта умело манипулировала весьма влиятельными людьми. Как и много веков назад, деньги и власть были способны лишить человеческого обличия любого. Одно обстоятельство беспокоило многоопытную Бабу-Ягу, всё больше становилось добрых молодцев с нательными крестиками, их глаза светились не фанатизмом, а умом и Верой, вселяя в сердца людей Надежду. Расширяя заповедную территорию Любви, где злые чары теряют силу.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 25
© 25.11.2016 татьяна кырова

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.