Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Глава пятая Комсомол- молодость нашей жизни.

[Александр Жгутов]   Версия для печати    

Глава пятая
Комсомол- молодость нашей жизни.


Утром проснулся, когда по радио заиграла «Пионерская зорька».
Срывая листок календаря увидел на нем изображение женщины с красным флагом и надписью "18 марта День Парижской". Эта дата осталась в моей памяти отметиной, как картинка на календарном листке.
Начиналась моя комсомольская юность.
Через неделю мне Гуляев Юра принародно вручил мне на школьной линейке комсомольский билет. Какую он проповедь, как напутствие, прочитал, я точно уже не помню, что-то он говорил про учёбу и дисциплину, которую я должен укреплять и не устраивать драки. В ответном слове я вполне мог сказать;- спасибо, укреплять дисциплину буду и драки тоже.

После нашего с Владимиром Бландовым вступления в ряды ВЛКМС мы быстро начали взрослеть.
Не прошло и двух лет после моего разговора с жительницей лесного края мудрой бабушкой Феклой, как вокруг « Острова зари багровой» разразился Карибский кризис, во время которого оставался один маленький шажок до Третьей мировой войны. Вьетнам с новой силой заполыхал от напалма американских бомб. Как знать может, вполне могло статься, что на стене в избе Феклы в Новой деревне появились армейские фотокарточки её внука Василия на фоне кубинского или вьетнамского пейзажа.
Секретарем вновь образованного Чёбсарского райкома ВЛКСМ, которая принимала нас с Бландовым в комсомол, была Шкарина Г.В.
13 декабря 1962 году Чёбсарский район упразднили и его территория отошла к Вологодскому и Череповецкому районам. Секретарь Шкарина, как я узнал через много лет от бывшего комсомольского и партийного работника ( как их называли тогда-Крабы) Смирнова Юрия Алесеевича, была переведена на работу в Череповец.
В эти годы в СССР, особенно в Москве и Ленинграде, началась «хрущевская оттепель», которая через несколько лет перешла в новые заморозки мозгов.
На своем жизненном веку нам пришлось жить, работать и «хлебнуть полным мозгом всякого варева с политического застолья», при И.В. Сталине, Н.С. Хрущёве,Л.И. Брежневе, Ю.В. Андропове, К.У. Черненко М.С. Горбачёве, Б.Н.Ельцине, дважды при В.В. Путине, а промежутках при Д.А. Медведеве.
Сколько бы лет не прошло, но наше комсомольское время, в которое мы формировали свой стержень в своем внутреннем «Я», будет жить в нас до последнего часа.
В эпоху застоя и горбачёского разгула, когда в комсомол стали записывать гуртом,всех поголовно, некоторые "комсомольцы", да и перевёртыши от КПСС начали демонстративные сожжения своих билетов.
Не понимали они,что сжигают свои мосты в прожитую ими жизнь. Это предательство;- и даже ни СССР,ни комсомола, а самого себя.

«…Комсомол – не только юность,
Он и дальше был со мною -
Это жизнь мне улыбнулась,
Наградив такой судьбой…»
«О комсомоле»
Евгений Германович Крысин. на сайте Стихи. Ру.
Словами этого народного поэта я и завершаю рассказ о нашем с Бландовым Владимиром вхождении в комсомол.
«…Мы строили жизнь для себя и детей,
в общагах ютились, дома поднимая,
но были похожи всегда на людей,
а не на хищную стаю!
Моя ностальгия по тем временам
многим теперь непонятна.
Жизнь перетёрла ценности в хлам,
но я заявляю внятно:
- Время моё, хулитель, не тронь
своими дрожащими лапами!
На нём моя – комсомольская – бронь!
Хватит!
Полапали!»



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 17
© 24.11.2016 Александр Жгутов

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Игорь СнеР       26.11.2016   10:48:02
Отзыв:   положительный

Спасибо, Александр... весёлое было время...
Названия деревень, как мелодия...
Астралиха: здесь и Лихая звезда, и Австралия...







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества