Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Наше детское время

[Александр Жгутов]   Версия для печати    

Наше детское время Александр Жгутов

В соавторстве с Бландовым Владимиром.



Глава первая
Наше детское время.


На нас, «детях войны», родившихся в 1941-1945 годах прошлого тысячелетия, время оставило свою печать Великой Отечественной войны. Вот её-то мы,как предназначенный судьбою крест и пронесли по своей жизни. С самого рождения на своей шкуре испытали голод и холод, послевоенную разруху, нищету деревень и непролазную грязь нашего российского бездорожья. Родились мы в эпоху величия В.И Сталина,а жить и соображать начали во времена его низвержения со всех пьедесталов. Первые лет десять –пятнадцать нашей жизни рядом с нами ещё жили и передвигались,кто на костылях,кто на самодельных деревянных культяпках или колясочках, безногие,безрукие, изувеченные войной настоящие герои. Они покидали сей мир тихо, без всяких особых почестей,салютов и траурных лент, но в нашей памяти проросли навсегда.
Когда нам исполнилось по 8-9 лет,наравне со старшими, 30-х годов рождения, впряглись в тяжеленный и бесплатный колхозный труд; пахали, сеяли, косили , землю рыли. Но и пасмурным днем мы пытались разглядеть зарю восходящего солнца над нами. На наших глазах постепенно поднимались из руин деревни и села, началось строительство Череповецкого металлургического гиганта. Правда,в то же время,хлебородные ржаные,пшеничные и картофельные поля,по затее «нового кормчего» СССР Никиты Сергеевича Хрущева, засевались бесполезной для наших северных краев кукурузой,которой всю весну лакомились грачи и вороны. Но в то же время, тысячи комсомольцев уехали на освоение целинных и залежных земель, чтобы накормить нас досыта хлебом
К 1960 году в нашей чаромской округе началась электрификация деревень, появилось радиовещание.
«Вдоль деревни от избы до избы,
Зашагали торопливые столбы.
Загудели, заиграли провода,
Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне,
Чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком,
Чтоб у каждого - звезда под потолком…»
Из радиоприемников к нам доносились московские новости про то,как осенью 1956 года в Будапеште наши танки задавили восстание,которое поднять против социалистического лагеря венгров надоумили американцы. Как известные советские писатели на весь крещеный и некрещеный мир изгалялись с высоких трибун над писателем Борисом Пастернаком. Услышали по радио и про Солженицына, но оставались не допущенными к его «Матрёнину двору и «Одному дню Ивана Денисовича».
К тому времени семья и школа,а также воспитание при колхозных дворах, трудом и кнутом,а изредка, по великим праздникам конфетой с пряником, формировали наше мировоззрение.
Постепенно,с натугой, но «жить стало лучше, жить стало веселее». В нашей Чаромской сельповской столовой на столах появился бесплатный хлеб. Купи стакан чаю за одну копейку и ешь бутерброды с горчицей вдоволь.
У нашего поколения стали появляться зиловские велосипеды «Прогресс». Их нам покупали родители на последние рубли,боясь потерять эти копейки в ходе объявленной Хрущевым денежной реформы в 1961 году.
В колхозах,после того как реорганизовали МТС (машинно-тракторные станции), колесные трактора ХТЗ (хрен товарищ заведешь) начали заменять автомашинами и тракторами ДТ-54.
Вот в такую историческую пору мы учились выживать на своей земле и,несмотря на все тяготы и недостаток сладкого для души и живота,в отличие от московских шестидесятников,родившихся во времена сталинских гулагов, и отогретых «хрущевской оттепелью».
Мало кому из моих сверстников в смутные горбачевско-ельцинские времена могла взбрести подлая мыслишка «свалить из этой страны» в поисках заграничного рая, разве что самым отвязанным городским отморозкам.
Хотя диссиденты не сами по себе заводятся, их порождают в «манежах» и шикарных столичных квартирах вожди всех мастей; диктаторы и волюнтаристы. Однако,в сухом остатке оставалось наше «совковое» большинство, плодами трудов которого и по сей день продолжают пользоваться разнообразные захребетники государства российского.
Мы же в ту пору сами выбирали свою дорогу жизни. И время у нас было всё же хорошее,и черемуха так же цвела. Прошлое надо помнить,а не жить цепляясь за него.
В 1959 году, аккурат в самый разгул хрущёвских преобразований,когда моим товарищам и мне пришло время вступать в ряды ВЛКСМ, территорию нашего Пришекснинского района присоединили к Чёбсарскому району.
До поселка Чёбсара от поселка Шексна и обратно можно было доехать на поезде,который следовал рано утром, а обратно, поздно вечером. Другой путь от Чаромского в Чёбсару, протяженностью более 20 километров, проходил по лесной дороге- «протяжнику». Трактора и машины по этой дороге ходили редко и только зимой или в сухой летний период.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 17
© 24.11.2016 Александр Жгутов

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >>





Рудольф Сергеев       24.11.2016   21:56:28
Отзыв:   положительный

Это было совешенно другое время, другие люди,.. другая цивилизация.
Александр Жгутов       25.11.2016   11:41:05

О том и речь, уважаемый Рудольф. О нашем вчера и о том, что время надо помнить, но жить-то следует не цепляясь за него. С уважением.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества