Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Жизнь прекрасна

[николай загумёнов]   Версия для печати    

Если начистоту, то надо прямо сказать: в сравнении с собратьями, я не так умна, как хотелось бы, у меня нет каких-то особых дарований, да и привлекательная внешность обошла меня стороной.

В общем, я - элементарная посредственность. Но иногда, когда я удобно устроившись где-нибудь в углу перехода, положив голову на лапы, и в моем взгляде угадывается интерес к прохожим, тогда нет-нет да, кто-нибудь, улыбнувшись, бросит мне мимоходом: "Смотри, какая прелестная мордашка, и такой умный взгляд!"

В таких случаях, я принимаю комплимент без излишних эмоций. Во мне нет ни зазнайства, ни зависти. А чувство достоинства я мучительно оберегаю. И когда грубо меня гонят мальчишки, дворник или пьяница, я не скандалю, не огрызаюсь, Боже упаси! Я давно усвоила одну собачью мудрость: среди вашего брата тоже есть, как бы это мягко сказать, - идиоты, и количество их не убывает, даже среди интеллигентов, вы уж простите меня за такое наблюдение...

Да.., но я отвлеклась... Так вот, я говорю, что жутко люблю подсматривать за вами. Я давно для себя отметила такую вещь; чем человек бедней, тем он сердобольней к нам.

Моя подруга Жулька - рыженькая милашка, моложе меня, так она к любому бежит, кто бы не поманил. Я говорю ей: "Глупая, отчего ты такая доверчивая, нельзя верить всем подряд. Приглядись сначала, а то ведь опять, как уже было, и не раз - поманят, поиграют и выгонят. "Нет, - отвечает она, - Хочу испытать всю полноту жизни, чтобы потом не терзали сожаления!» Как знать, возможно, она и права...

Но иногда, скажу вам откровенно, навалится, невесть откуда, такая тоска, и так захочется ласки и тепла, сытости и разных там побрякушек, что посмотришь на иную хозяйку и думаешь: "Черт возьми, да чем же я хуже твоей блондинки с бантом и ошейником в стразах? Да и ума у нее, пожалуй, ни на грош, и глаза пустые, как стекляшки." И тут же одумаюсь - "Да гори оно все огнем!" Променять свободу на унижение и теплый диван... Нет, не знаю как вы, а я, ни за что... Но опять же, если честно, то я не очень понимаю, что мне делать с этой свободой?

Знаете, я умею жить без стаи, без этих драк и шума, вы же видели, когда собирается стая, то обязательно тянет на что-нибудь дурное, с грызней и лаем... Ну, что вы!.. Конечно, у меня есть друзья, но надо научиться жить иногда в одиночестве, это дает возможность задуматься, отвлечься от суеты. То ли дело, заберешься под лестницу в подъезде и думай, сколько угодно, если не прогонят.

Что? Вы спрашиваете, есть ли у меня дружок? Да... То есть, был когда-то. Хм... был, этакая импозантная внешность, дерзкий ум и, надо признать, не без таланта. Но вот однажды под осень, прошел слух, что его отлови и увезли. Вам ли не знать, как это бывает... Естественно, долго переживала и, представьте себе, весной вдруг вижу его с ухоженной блондинкой в сквере. Не знаю, сколько я тогда дней пролежала в подвале, никого не хотелось видеть, и такая боль под лопаткой, что...

Грустно все это. Что я вам рассказываю, вы и сами знаете о разочаровании и предательстве. Если бы не Жулька, не знаю, что было бы. Я отощала, постарела, потускнел мой взгляд, в голове пустота, в душе холод - зима и только. Но, не будем о грустном...

Порой, когда на дворе холодно и сыро, когда меня преследует тревожная ночь, я стараюсь думать о приятном, и о том, что нас роднит с вами. Я, также как и вы, испытываю боль и радость, обиду и разочарование. Мне нужно хотя бы чуточку вашего тепла и ласки, и я отвечу вам любовью и преданностью.

В такой момент мне всегда хочется радостно громко лаять: "Жизнь прекрасна!" и я от восторга тихо повизгиваю, чтобы никого не разбудить.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 28
© 24.11.2016 николай загумёнов

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества