Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Заводская проходная (автор Рада, чит. Светлана Калинина 5)

[Светлана Калинина 5]   Версия для печати    
 
Скачать файл


РАДА http://www.chitalnya.ru/work/1617623/ Декламация Светлана Калинина 5




*******
***

Александр рос в благополучной семье. Самая простая средняя статистическая семья. Было у него все для детского счастья. Отец был рабочим, элитой рабочего класса, мастером на все руки. Мать образования не имела, работала уборщицей в местном Центральном универмаге. Сестренка, моложе него на тринадцать лет. Помогал родителям по хозяйству, когда в магазин сбегать, когда сестренку в садик отвести. Дети для родителей были смыслом жизни, самыми лучшими, светом в окошке.

Был у Александра друг, который проживал неподалеку на соседней улице. Дружба была крепкой, долгой, с первого класса. Вместе ходили в школу, сидели за одной партой. Не сладкая судьба друга проходила перед глазами Александра. Сначала от тяжелой работы заболела его мама, и после продолжительной болезни покинула этот бренный мир, оставив сиротами четверых детей. От тоски поспешит на небеса вслед за матерью и их отец-кормилец. Вся тяжесть обрушится на хрупкие плечи старшей сестры Галины.

Галина уйдет из школы, рано начнет работать на кирпичном заводе, где всю свою недолгую и безрадостную жизнь проработали ее родители: отец транспортировщиком, а мать – формовщиком, где и заработала эту проклятую астму.

В семь утра отец должен был быть на работе на заводе, где много лет работал в цеху обжига. В формовочном цеху рабочие грузили кирпич-сырец на большие железные тележки, а транспортировщик по рельсам катил эту тележку в цех обжига. Из холодного формовочного цеха транспортировщик попадал на улицу и, прокатив тележку по рельсам метров пятьдесят, вкатывал ее в пышащий жаром цех обжига кирпича. А затем из горячего цеха на улицу и так двенадцать часов подряд в смену.

На такой работе люди быстро зарабатывали астму или другие болезни, но работы своей каторжной не бросали. Так как заработать на кусок хлеба больше было негде. Лет через пятнадцать-двадцать болезнь сводила людей в могилу, но на их место приходили новые работники и снова стране давали строительный кирпич.

Галкин отец проработал на заводе двадцать три года. За это время он полностью облысел, обожженное его лицо было худым и красным. Возраст этого измученного работой, высушенного и больного человека определить было невозможно, хотя на самом деле ему было чуть больше сорока.



*******
***

Вот и пришла двадцать вторая Галинина весна, зажурчали ручьи, запели птицы, зацвели сады. Когда цвела белая душистая черемуха, всем поселком под марш «Прощание славянки» провожали в армию ее братишку и друга его Александра.

Прошло два года, два долгих года, как недавно «ворковал голубок на карнизе с голубкой, и шумел городской полупьяный вокзал», Галина провожала братишку и Александра в армию, а сегодня у калитки с белокурой дочкой на руках она встречала Александра из армии.

«Как это произошло, или любовь, или что-то большее приблизило их? - сами толком не могли объяснить.

Так они стали одной дружной семьей. Друг за дружкой родятся еще две удивительно красивые дочки. Вместе дружно воспитают и младших Галиных братьев и дадут им путевку в жизнь.

*******
***

В стране начинается перестройка, распад СССР. Многих перестройка коснется самым печальным образом. Экономические реформы были обусловлены экономическим кризисом. К 1990-му году продовольственный кризис начал вступать в острую фазу. Все острее ощущался дефицит товаров первой необходимости. Ветер перемен принес очереди, пустые полки. Замученные люди шли на работу, учебу. Жизнь под постоянным гнетом; непонятно: ты гражданин своей страны или раб тоталитарной системы. У людей почти отсутствовали радости жизни. Закрывались заводы. Множество людей потеряли смысл жизни, и не все его нашли.

Политическая жизнь, события тех времен сильно отразится и на семье Александра и Галины. В поисках заработка, жилья и достойной жизни для подрастающих дочерей, они принимают решение выехать из Казахстана в Россию, в небольшой городок Татарстана. Их золотые руки найдут свое применение уже на знакомом им производстве - кирпичном заводе: Галина – на садке, а Александр – сначала формовщиком, а за отличное знание кирпичного производства за короткий срок переведут его в разряд мастеров.


Не ждал, не гадал Александр, как пришла «беда»: в одно прекрасное летнее утро на заводской проходной он повстречает ее, молодую, похожую на черешню спелую. Он после окончания смены выходил, а она, наоборот, шла на работу, и уже изрядно опаздывала. Она в удлиненной черной юбке, в голубом батнике, удивительно так подходившей к ее глазам, короткой стрижкой под названием «Гарсон», на высоких шпильках, а груди, несмотря на осиную талию, довольно-таки большие, упругие, как две спелые вишенки. Только глянул Александр на нее, и искорка пробежала по всему его телу. Ничего подобного никогда раньше он не испытывал в своей жизни.

Ей было 23 года, когда она пришла на завод. Не могла терпеть постоянные попреки выпивающей свекрови, да и отец ее сына, неприспособленный к семейной жизни, разъезжал по стране, будучи музыкантом, с «ветром в голове». Надежда была только на свои плечи: заработать жилье, обеспечить достойную жизнь себе и сыну. Имея диплом специалиста, не имеющего никакого отношения к производству, за короткий срок изучила всю технологию производства строительного кирпича. По великой нужде начала со съемки-укладки (выгрузки) готовой продукции, и прошла весь технологический путь до управления производством. Большая тяга к труду, «настырность к работе» она унаследовала от своих родителей. Так, она, пропадая сутками на заводе, отдавая все силы и знания производству и любовь к коллективу, отвлекалась от соблазнов жизни, ударов судьбы, которая все чаще и чаще взваливала на ее хрупкие плечи. Сколько мог и не мог нести человек, а она несла.

Вторая встреча их произойдет в кабинете директора, третья – у главного инженера, где завяжется между ними «кровопролитный» спор о производстве. В этом споре не было равных; ни одна сторона не хотела уступать: Рада доказывала свою правоту, а Александр, понимая, что не прав, совсем не прав, не мог остановиться, все больше и больше хотел завести ее, наслаждаясь ее «горячностью».

Рада, будучи секретарем комсомольской организации, все чаще и чаще будет встречаться с Александром на соревнованиях среди молодежи, комсомольских субботниках и мероприятиях. А тем временем на заводе то там, то тут будет «судачить» народ об их «как будто имеющихся отношениях».

*******
***
Начался новый летний июнский день. Еще с утра он у Рады не заладился: то сынишка капризничал, отказывался идти в детский сад, требуя больше внимания и любви к себе; то моросящий дождь перешел к обеду в сильный; то поздний тревожный звонок дежурного завода о поломке оборудования и остановке технологического процесса…

Вот наконец-то устранили поломку и запустили оборудование. Вахтовый автобус несколько минут как вывез смену. Александр предложит Раде подвезти ее до дома.

Был теплый летний вечер, после дождя остро чувствовался свежесть воздуха и одурманивающий запах душистой белоснежной черемухи.

Они долго стояли у калитки. Луна освещала их лица. Лицо Александра пылало от волнения. В этот вечер он признается ей в любви, расскажет коротко о своей жизни, о женитьбе, о своих прекрасных дочерях, о сложностях, возникших между ним и женой из-за его нежданной любви. Александр любил дочерей, уважал жену, страдал от своей любви, страдали оба супруга. Галине приснился «сон, как ее супруг с одним рюкзаком за спиной уходил от нее на встречу новой жизни».

От рассказанного сильно защемило у Рады сердце. Она внимательно слушала Александра, уважая его чувства, предоставив возможность излить душу. В ответ не проронила ни одного словечка.

*******
***
Заводская проходная. Рада предъявила пропуск, прошла на территорию и издали со стороны завода услышала грохот работающего оборудования.

«Значит все в порядке,- улыбнулась Рада.

Поднялась в свой служебный кабинет, надела халат, взяла блокнот и карандаш, вышла в цех. Так она совершала утренний обход до прихода руководства, записывая в блокноте проблемы и достижения ночной смены.

На пути встретила жену Александра - Галину. Их глаза встретились, несколько секунд смотрели друг на друга. Глаза Галины были полны грусти, вот-вот нахлынут слезы...

Рада обошла цеха. Вернулась в служебный кабинет. Написала заявление…. Прошла в кабинет главного инженера, положила лист ему на стол и, не объясняя, быстро удалилась. Больше ее не встречали в заводской проходной. Спустя неделю и Александр навсегда покинет проходную завода.


Пройдет некоторое время и Рада узнает, что у Александра и Галины родился сын.

«Вот и хорошо…», - подумала Рада.


«С любовью справлюсь я одна. А вместе нам не справиться», - услышав весть, в голову пришла строчка из песни Николя Доризо «Огней так много золотых»…


«Я не хочу судьбу иную,
мне ни на что не променять,
ту заводскую проходную,
что в люди вывела меня…»


Эта песня еще много лет будет напоминать ей эту историю. 



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 34
Количество отзывов: 10
Количество просмотров: 36
© 24.11.2016 Светлана Калинина 5

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 5, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов





Виктор Игнатов       26.11.2016   08:42:43
Отзыв:   положительный

Тоже начинал свою трудовую деятельность с заводской проходной!:) Жизненно-интересное, тёплое повествование, душевно продекламированное!.. С удовольствием прочёл и прослушал, бырышни!

Светлана Калинина 5       27.11.2016   15:55:36

Виктор, спасибо Вам за прекрасные слова отклика! Поддержали, подбодрили, подвигли на новые совместные работы! Удачи Вам!

Тамара Авасева       25.11.2016   14:13:31
Отзыв:   положительный

Спасибо, Светлана, - прослушала с большим интересом. Ранее читала этот рассказ у Рады, но благодаря Вашей декламации, он произвёл более живое, яркое впечатление. Замечательная у Вас декламация! Удачи от всей души! Тамара.

Светлана Калинина 5       25.11.2016   21:14:31

Спасибо, Тамарочка! Я рада, что Вам понравилась наша совместная работа! Спасибо за теплоту слов! Вам счастья и удачи во всём!

РАДА       24.11.2016   21:27:56
Отзыв:   положительный

БлагоДАРЮ, СВЕТЛАНА, за бесценный подарок!
"Заводская проходная", что "в люди вывела меня" - мне особенно дорог!
Пользуясь случаем, хочу выразить Вам, что Вы, Светлана, делаете самое
благое дело:своей талантливой декламацией умеете дотронутся до самой
тонкой струны человеческой души. С Вашей помощью многие незрячие и
слабовидящие читатели приобрели возможность узнать о моих работах, и других
авторов. Низкий Вам поклон от меня, от моих близких, от читателей и
слушателей Избушки.

Пусть Господь и небеса оберегают Вас и Ваших близких!

С теплом души, Надежда.


РАДА       24.11.2016   21:30:37

БлагоДАРЮ, СВЕТЛАНА, за бесценный подарок!
"Заводская проходная", что "в люди вывела меня" - мне особенно дорог!
Пользуясь случаем, хочу выразить Вам, что Вы, Светлана, делаете самое
благое дело:своей талантливой декламацией умеете дотронутся до самой
тонкой струны человеческой души. С Вашей помощью многие незрячие и
слабовидящие читатели приобрели возможность узнать о моих работах и других
авторов. А их немало!

Низкий Вам поклон от меня, от моих близких, от читателей и слушателей Избушки.

Пусть Господь и небеса оберегают Вас и Ваших близких!

С теплом души, Надежда.
Светлана Калинина 5       25.11.2016   09:26:02

Спасибо, Наденька, за историю, которую Вы так интересно сумели рассказать! Спасибо Вам за душевные слова отклика, за пожелания! И Вам всего самого светлого!

Светлана Калинина 5       25.11.2016   09:29:01

И ещё раз, огромное спасибо! Привет от меня, Надюша, Вашим родным и близким с пожеланием здоровья, добра и счастья!

Лариса Адианова       24.11.2016   21:25:31
Отзыв:   положительный

Да, жизнь сложная!

Светлана Калинина 5       25.11.2016   09:21:48

Вот так замечательно Надежда умеет поделиться своими жизненными впечатлениями, рассказать о них! Спасибо, Лариса, за отклик!








© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества