Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Какие свойства у красоты?

[Анатолий Мянчинский]   Версия для печати    

Заметила (?), ты сначала сказала, что не знаешь. Обычно мы не придаем значения многим оборотам в речи, говорим их на полуавтомате )). Но если они есть, мы не просто так их произносим. Нам не давали определений красоты, но говорили: вот это вот красиво, а вот это некрасиво. И мы с детства, естественно, усвоили, что это то, что, как у тебя, например, вызывает восторг и имеет изящную форму, потому что это приятные ощущения, чувства удовольствия и наслаждения, кайфа. Это правильно всё. Но вот я вместе с тобой сказал про изящество формы. Посмотри: какая форма не прекрасна в том, какая она есть! Просто её красоту ты сейчас воспринимаешь определенным образом. Просто такая красота ощущения, чувства, эмоции, мысли - восприятия сейчас в тебе. В следующий раз ты можешь почувствовать несколько другую красоту заката, цветка, даже любимой мягкой игрушки (хотя она всегда та же). Ты, наверное, слышала фразу: красота в глазах смотрящего. То есть красота - это ты, твой взгляд, твоё внимание и чувство, твой интерес, твоя любовь, которая сейчас вот выражается именно так, когда тебе что-то нравит ся вот так, как ся нравит. По нраву. По тебе. По твоей любви. По твоей вере. Красота не прекращается с одной формой или с другой. Просто нам в детстве выделили, повторю: вот это красиво, а это очень красиво, а это прекрасно, а это изящно, поэтому красиво, а здесь ах! (восторг), поэтому красота, а здесь вот ничего не сказали, и мы не замечаем, а здесь вот сказали то самое "Это некрасиво!" и в зависимости от того, насколько была неприятной интонация, чувствуем большее или меньшее неприятие, а если сказали с осуждающей, обвинительной интонацией "Тебе не противно?!" или "Это отвратительно!" и т. д. - и мы теряем красоту, чувствуем отвращение или что нам противно. Поэтому в самом начале при ответе на вопрос "Что есть красота?" ты сказала "Ох". Потому что безграничная красота от формы к форме, от чувству к чувству в нас отграничена от самой себя, поделена на хорошее (коросивое - чередование) и плохое (сплошное). А у красоты нет границ ни в формах, ни в чувствах. Мир прекрасен, красив. Весь. Каждое твоё движение тела и души красиво, каким бы оно ни было. Потому что оно хорошее (крашее), а не плохое. Ты же знаешь фразу Достоевского: красота спасёт мир. Это вот это понимание и есть.
А всё непонимание от того, что нам выговаривали в детстве про наше непонимание. Вообще понавкладывали в нас неприятных ощущений. Какая уж тут красота! Куда такому в нас деваться? Мы и усвоили, что понять иногда очень трудно. Хоть наши родители не виноваты, потому что их так же, как и они нас, - их самих всем этим осуждением вложили их родители: сделали из невинных детей виноватых во всём, боящихся всего - себя и своей красоты - своей естественности, за которую ругали, ибо им казалось, что ребенок делает неверные и некрасивые движения. Что ребенок дергает родителя, "ведет себя плохо" и  т. п. А твоя красота при этом - все красоты мира. Потому что только ты можешь заметить и оценить эти красоты. И безмолвно воскликнуть (ибо красиво!), и во весь голос закричать (ибо прекрасно!): красиво, прекрасно! Прекрасна самая обыденная вещь, вещи. А мы так к ним привыкли. Прекрасно самое обыденное действие. Тож. Привыкли. И даже в этом красота потрясает. Безмолвно. Тихо. Звучно! Громоподобно! Но только в твоём собственном отношении - в твоих глазах и ушах... В этом. И если оно таково, что нет ему предела в его предельности, то нет границ и у красоты. Она в самом маленьком незаметном атоме. В простом движении внимания - интереса. Мысли. Руки. Слова. Глаголящего в звездах. Любовью! ))
.
(с) Сестра Ха
Осененность-16
http://vk.com/anatoliy_myanchinskiy_zen



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 18
© 24.11.2016 Анатолий Мянчинский

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 2 автора




1 2 3 4 5 6 7 > >>





Неавторизованный пользователь       24.11.2016   19:57:33

ВЕРУЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЖИЗНИ,ЛЮДИ ВСПОМИНАЮТ МИРОЗДАНИЕ БОГА.

Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.