Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

К себе...

[Виктория Соловьёва]   Версия для печати    

Когда тебе не дышится легко,
Когда ты тонешь с тенью в долгом споре,
И, кажется, что предана, и ком
На горло давит косточкою боли —
Остановись, прислушайся к себе —
За нить тяни клубок противоречий,
Не верь молве, что нравишься судьбе,
Как нравится змее бокал аптечный.
Прикрой окно, не пробуй холод льда,
Дыши ровнее, не спеши с решеньем,
Оставь письмо, не посылай туда,
Где не живут бессонные сомненья.
Возьми семян и выйди — сей, хоть в снег —
Порадуй голубей, и кинь сорокам,
И вспоминай, как дышит человек,
Которому и отроду немного...



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 33
Количество отзывов: 16
Количество просмотров: 46
© 24.11.2016 Виктория Соловьёва

Метки: Возьми семян и выйди — сей, хоть в снег — Порадуй голубей, и кинь сорокам,
Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души
Оценки: отлично 8, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 9 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>





Алексей Кесарь (Цыганков)       01.12.2016   11:46:52
Отзыв:   положительный

Как говорили древние -- festina lente (поспешай медленно!)
Почему-то именно так охарактеризовал, подвёл итогом весь смысл сказанного.

Но, Вик, а что для тебя -- сомнения?
Одни их считают признаком мудрости, другие -- слабостью своих позиций.
И, как не странно, но при долгих сомнениях в чём-то, отношение к ним кочует от первого восприятия, связанного с мудростью, ко второму: от мудрости -- до слабости понимания.
Тут ведь как... главное не передержать!

P/S Стихотворение очень уж пришлось по душе. Вот и начал размышлять.
Виктория Соловьёва       01.12.2016   17:17:05

да, здесь в общем не про сомнения написано, а про то, что когда захлёстывает что-то лучший способ не лезть в драку, не доказывать кому-то что-то а отойти, заняться своими значимыми делами - писать стихи о любви, кормить птиц, взять с улицы промёрзшего кота и занести его в подъезд, всегда найдётся что сделать полезного...и это лучше, чем кричать в пустоту...
Для меня сомнения - способ оттянуть время и подумать, взвесить все за и против.
Спасибо за интересный отклик, за вопрос, только боюсь, что я очень несовершенный человек(
Алексей Кесарь (Цыганков)       01.12.2016   18:04:36

Вик, боюсь, если бы я встретил совершенного человека, то вряд ли смог найти с ним общий язык общения. Ему, как совершенству, не свойственны ошибки или сомнения -- совершенство обязывает.

Вообще-то, я понял, что ты не про сомнение пишешь. Но мысль не идти туда, где нет сомнений как-то меня заинтересовала собой. Поэтому и поинтересовался.

Знаешь, способ оттянуть время для размышления скорей походит на взятие таймаута. В то время как в тексте за сомнениями скорей стоит безоотлагательность поиска пути. Скорей всего я попал в разность восприятия тобой самих сомнений по актуальности, ведь способы разрешения каких-либо сомнений всегда выбираются разные, смотря на потребность во внутренней своей заинтересованности в их разрешении. Но всё-таки хотелось бы определить, что в себе ты определяешь за самим понятием "сомнение", и всегда ли оно обосновано? Ведь как ни крути, а сомнение -- это непроизвольная, природная, реакция вызванная недостатком информации для принятия того или иного решения, и весь вопрос тогда заключается в том: кому и сколько нужно этой самой информации, чтоб увериться в чём-то. Одному -- достаточно слова, сказанного из авторитетного источника, другому же -- нужно самому ощутить всё на ощупь; одному достаточно лишь услышать или взглянуть на предмет, чтоб увериться, другому, например как апостолу Фоме, нужно, образно говоря, персты вложить.
Виктория Соловьёва       01.12.2016   18:13:11

Для принятия мне нужно понять. Если я пойму с чем имею дело - решение найдётся само! Само понимание может происходить по разному: что-то можно потрогать, что-то услышать, чему-то можно поверить, если есть хотя бы косвенные доказательства, но я люблю иметь информацию с разных источников сравнивая её, делая анализ по совокупности полученной информации)
Алексей Кесарь (Цыганков)       01.12.2016   18:31:10

Т.е. сомнения у тебя связываются с пониманием? Но как тогда -- не идти туда, где нет сомнений. То есть, по определению, где мало своего понимания -- там лучше?

Нет.Вот с текстом, где ты говоришь: не идти туда, где нет бессоных сомнений,-- я согласен! Но не могу согласиться с определением твоего понимания сомнений. Оно как бы идёт от противного. Сомнение и понимание -- это два разных полюса. Конечно, по отношению к одному можно определить и другой. Но в тексте-то ты имеешь конкретное понимание, действие связанное с самим пониманием сомнений -- это поиск. Там, где нет этого поиска, ты и не советуешь туда направляться. Не знаю, верно ли определил? Но мне почему-то кажется именно так.
Виктория Соловьёва       01.12.2016   18:38:20

Я пишу в стихотворении:
Оставь письмо, не посылай туда,
Где не живут бессонные сомненья.

Здесь я говорю о том, что не надо посылать писем и убеждать кого-то в чём-то если там не сомневаются, это всё равно, что кричать в пустоту, биться в закрытую дверь - время расставит само всё по своим местам. Нужно заниматься своим делом и не волноваться о том, как и главное почему другие живут иначе.
Алексей Кесарь (Цыганков)       01.12.2016   18:45:12

Почему же в пустоту? Поселить сомнение можно в ком и в чём угодно. Дело скорей в другом.

А заниматься своим делом -- это значит отбрасывать, не принимать в расчет вообще каких-либо сомнений насчёт других. Не задаваться этим вопросом.
Виктория Соловьёва       01.12.2016   19:04:09

Да, не хочу я, Лёша, ни к кому лезть под кожу и что-то доказывать, у каждого свой путь и если визави меня не слышит имеет ли смысл дальнейшее общение?
На себя только не принимай, там совсем другая ситуация.
Алексей Кесарь (Цыганков)       01.12.2016   19:22:21

Нет, мне кажется, ты говоришь не о самом предмете "что такое сомнение", а о производном его применении.

Вот никак не могу объяснить, чем так понравилось стихотворение. Давай, лучше не буду ходить вокруг да около, напишу напрямую.

В тексте ты, обращаясь к себе, просишь остановиться, вникнуть в себя. Т.е. возникает некий образ взятие таймаута, передышки. И в то же время, говоришь себе не отсылать письма туда, где сама эта передышка и не требуется, где всё и подавно устаканено.

Но ведь всё-таки какая разность этой тишины. Твоей от усталости бессонных сомнений и той, просто само собой стоящей, как в стоячей воде и показана только определением сомнений как "бессонных". Твои сомнения -- это всего лишь поиск. Но нужно то понимание, чтоб этот поиск сам не превратился в самоцель.

И в той латинской фразе, что я привел в начале именно и заключается та афористичность ситуации -- спешить, но медленно. То есть медлительность, как некая остановка при спешности самого поиска в бессонных сомнениях.
Виктория Соловьёва       01.12.2016   19:28:34

Ты глубже читаешь, чем я пишу)
Алексей Кесарь (Цыганков)       01.12.2016   19:37:35

В том-то и прелесть, что поэзия -- это эмоция, заключенная её творцом в некое положение, взятое из внутреннего восприятия, которое порой неосознанно, так как заключается порой в бессознательном следовании определённой гармонии, заключенной в словах,-- что-то вроде интуиции. И когда встречаешь это в текстах, понимаешь, что человек пишущий именно таким образом именно имеет связь с неким высшим пониманием.
Виктория Соловьёва       01.12.2016   19:49:21

Спасибо, тебе, Лёша!
Твой разбор, анализ текста, всегда интересен, всегда заставляет задумываться над сказанным! Очень интересно размышлять, вернее видеть твои размышления, ведь ты умеешь охватывать - рассматривать материал объемно, как будто крутишь его в своих руках!
Неавторизованный пользователь       01.12.2016   20:09:25

Для того, чтоб взять и крутить))) нужна его подача.
Твои тексты становятся всё более и более привлекательными, как будто ты открыла что-то в себе, сняла какой-то запрет и продолжаешь восходить!.. Боюсь, мне не угнаться с пониманием)). Интуиция всегда отличается быстротой в правильности выбора пред сознанием.
Алексей Кесарь (Цыганков)       01.12.2016   18:52:35

Вик, ты говоришь об убеждении, понимании. Я же спрашиваю о сомнениях.
Владимир Печников       28.11.2016   20:27:33
Отзыв:   положительный

Будем жить!!! Ага?
Виктория Соловьёва       29.11.2016   06:31:25

Надо)
Спасибо)







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества