Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Право на выбор ч. 1 гл. 1. Шаг вперёд, или два шага назад 5-

[Владимир Винников]   Версия для печати    





Профессор Мясов готовил обзорную справку для генерала Гамарова, которого знал с 1943 года, когда служил в разведке Ленинградского фронта.
Олег Олегович просил его сделать работу срочно.
Но почему-то именно сегодня, Иван вспоминал своего отца, председателя колхоза – миллионера. Некоторые подробности о юности своего отца, он узнал от Эрика.
Колхоз теперь носит имя его отца.
Находясь проездом в Москве, Штейнберг оставил Мясову книгу Виноградова «Пусть помнят», в которой он нашёл рассказ, про своего отца:
«Особенно досаждал командир первого взвода Мясов, невысокий, плотный, со смешливыми глазами. И хотя Двали не боялся самой черной работы, чувствовал, мало этого.
Командир эскадрона Двали сам чистил коня, вместе со всеми копал окопы и всё равно замечал на себе косые взгляды этого бойца.
Как-то, после напряженного дня, отрабатывали наступление повзводно, к Алексею подошел Мясов и напрямую сказал:
-Мельчишь, командир! Ты обучай народ, не оглядываясь. Не старайся быть такими как мы. Ты теперя, красный командир, а потому, должон быть выше своих барских замашек.
Не попрекай себя белыми руками, этим, вровень с нами не встанешь. Опосля, в бою, коли живы будем, разберемся…
Так вот! Извиняй, если что не так.

Ай, да Мясов! Вот тебе и простой солдат! И действительно, странно видеть ему фронтового офицера, который занимается пустым делом: рытьем окопов, вместо того, чтобы обучать новобранцев.
Научить воевать, работа куда важнее!
Ай, да Мясов»!

Иван Константинович вспомнил, как в 1942 воду, он готовил в старом монастыре очередную группу особого отряда НКВД, для заброски в тыл к немцам. Среди них был один лейтенант по фамилии Виноградов.
Виноградова, как и других прибывших с ним лейтенантов, разместили в кельях монахов. В этих помещениях даже в жаркий летний день было прохладно.
Мясов положил в тумбочку Виноградова металлический футляр для очков и круглый, толщиной с карандаш, предмет…

Мясов открыл ящик письменного стола и достал записную книжку, открыл страницу с буквой «В»:
«Виноградов - повесть «Взводный», написана его сыном».
Иван Константинович положил записную книжку назад в ящик и задвинул его.

Потом он стал печатать обзорную справку для генерала Гамарова:
«В начале девяностых годов в России сложилась крайне сложная экономическая, финансовая и политическая обстановка.
Конфронтация Верховного Совета Российской Федерации с Президентом и Правительством усилилась.
Фактически государство было не способно контролировать свою собственность.
Массовым явлением стала спонтанная приватизация, а фактически захват контроля над крупными и мелкими предприятиями. Отдельными представителями правительства проводилась работа с директорами предприятий, которые уже были настроенными не на развитие предприятий, а на личное быстрое обогащение.
Всему населению России стали разъяснять, что главной экономической задачей приватизации будет улучшение экономического положения страны за счет создания частной собственности на средства производства.

Через несколько лет, один из родоначальников идеи приватизации, Анатолий Чудайс говорил, что приватизация была проведена с единственной целью, не допустить прихода коммунистов к власти.
Чудайс подчёркивал, что если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году.
В 1991—1997 годах, в России приватизировано около ста тридцати тысяч предприятий, это практически все крупные и прибыльные предприятия оказалась в руках очень узкой группы лиц».
6
С начала нового тысячелетия, население России негативно относится к итогам приватизации.
Как показали данные многих социологических опросов, около восьмидесяти процентов граждан России считают её незаконной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов.
Около девяноста процентов россиян, придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты преступным путём.
С этим выводом согласны семьдесят два процента мелких и средних предпринимателей.


-Откладывается наша поездка в Испанию на неопределенное время, - сообщил жене Владимир, - Да и встречу с Ленинградом придётся отложить.
А машину «Москвич» теперь продают за восемьдесят тысяч рублей, так что к родителям ты полетишь одна.

Володя помолчал, глубоко, с сожалением вздохнул, сел ужинать.

Почти год Виноградов работал в сыскном бюро. За это время сделано было много, однако его молодые коллеги всё больше думали не о помощи гражданам, а о том, как можно быстрее заработать больше денег.
Жена Виноградова, Лида, работала в бюро начальником отдела кадров, денег, как у многих их соотечественников, в семье хватало только на самые необходимые продукты. О приобретении новой одежды детям, пока не говорили.

В областном центре участились кражи из квартир, Володя с Лидой очень переживали за безопасность своих дочерей подростков.
Однажды, когда Володя подбирал для сыскного бюро щенков немецкой овчарки, председатель клуба собаководов предложила купить и себе лично «немку».
Оформили ей паспорт, а назвали Жекки. На тренировки с собакой ходила старшая дочь, Валя.
Скоро Жекки выполняла команды не только голосом, но и жестом. За безопасность дочерей и сохранность имущества в квартире Володя был спокоен.

Однажды вечером, когда вся семья ужинала, Лида открывала банку тушёнки, она варила на следующий день суп.
Жекки подошла к ней, подняла правую переднюю лапу и, открыв пасть, четко произнесла:
- М-м-а-мм-а…

Это было единственное слово, которое потом она часто повторяла.

Во время прогулок вдоль реки с собакой, Володя часто присаживался на камень у берега и, глядя на овчарку, разговаривал с ней, словно с прекрасным собеседником, который никогда не перебьёт тебя.
Жекки внимательно смотрела на хозяина, слушая его не отводя глаз.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 24.11.2016 Владимир Винников

Рубрика произведения: Проза -> Роман
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества