Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Курьи ножки!

[Завацкий]   Версия для печати    
Курьи ножки!

Куринные? Нет, курьи! Ещё вспомним за наш рубль и строительство.
И какая связь? а старики помню, говорили, - десяток яиц «на рубель».
А слышу - «сруб» ель - на пеньке и без корней, а в пне вижу, атланта.
На пенёк с корнями хотел сесть Мишка, да Маша обманула пирожком.
А пирожками заведовал Алексашка, но мы сейчас - за Курьи ножки…


Википедия: Возникновение образа Избушки на курьих ножках исторически связывается с деревянными срубами, которые в древности на Руси ставились на пеньки с обрубленными корнями, чтоб предохранить дерево от гниения. В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках…

Мат пропускать? - пишу я молча: мать нашу! - немо толковать…
Поставьте раком на болоте, так просто просится сказать.


Ни дать, ни взять! А правда сущая сокрыта. Ни слова лишнего по-русски, - осталось мне перевести… Объясняю тому комментатору из Вики, что на стропилах дома не строят, - вы уж как-то определитесь: на пеньках избушка или стропилах? Если на стропилах, то трубой в болото? «Никола» вверх ногами и «курьи ножки» сверху. Кощунство какое-то. Хотя, как посмотреть: «конёк» в землю, звучит хорошо; да и пенёк в небо – очаровательно! Русский язык богат и могуч, но чисто визуально - картинка немного напрягает. Конёк-то, борозды не испортит (проверка), а пенёк чего? Ничего он там не вспашет, нет такой пословицы, - не верно! В весенний день мечтает снова стать берёзкой? Душевно. Философская лирика, она позволяет усмотреть корни – они не ёлкой! А вот, у кого память и душа «в ёлочку», обозвали материальную русскую конструкцию, - «кнес», и превратили в обыкновенное украшательство с извращённым значением. «На Руси появились князья». Заметили, как историки пишут? Сверху они – на матке. Матка – главная балка перекрытия, иногда лага (лажа, луза, луга). Правильно написать, - в Руси князья, как плод творений. Материалы созидания подвозили конями, тут не поспоришь! Оплодотворение через деревянное зодчество? Слова рождают мысль: ЯЗЫК русский оплодотворил и российский и латынь, и все немые...

Однако «конёк» (верхняя линия кровли) у нас не просто прижилась в речи, а мы даже не обращаем внимания на детский лепет. Всё одно, первое слово будет русским – МА-МА, то есть мать матери, а РА-МА соответственно Солнце-Мать; а есть МА-РА мать её, – звуки завораживают волшебством бытия и очень просты в житейских суждениях, аки палка о двух концах, мир о полюсах. Маша верхом на Мише и прочие библейские штучки появились гораздо позже, надо научиться отличать лженауку от элементарных истин.

Стропильная часть венчает всю конструкцию сруба, в простонародье – это крыша и по стропилам устраивается кровельный пирог. Проще объяснить, таким «образом пенёк» выступает в роли фундамента, а стропила опираются на верхний венец посредством балок, главная из которых – матка. Если её назвать «куръ», тогда да, тогда всё верно. «В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах», звучит скверно, но для обмана сгодится. Стропильная конструкция, если речь о срубе-избушке, устраивается и в сухой местности и везде, где рубят дома из дерева. Рубить от слова рубец, а мудрые греки придумали «рубель», получилась денежная единица, знакомая нам, – белка с дыма…

«Корни рубить», сушить память НАРОДА, - это непременное условие, поставленное науке ещё в средневековье. Не каждый доктор понимает, что пишет и что читает, за это в России не платят, - награждают. Петуха усмотрел в курице (Тмутараканской), и один советский академик, хранитель «Слова о полку Игореве». Советская пропаганда в написании на белорусском - Савецкая (ударением в первый слог), - от Савы, Саваофа…

И так у нас везде: один учёный перепутал петуха с курицей, второй - пенёк с крышей, художник - с женскими ногами не внял несущему пеньку, а Остап Бендер у пенька-Кисы не досчитал пальца и приладил к ноге… «шпору». Образ «Сеятеля» получился необыкновенно романтичным!

Напомню: гвозди, клинцы – дети; хоть – женщина; рубель – денежный знак; рубец – кура и т.д. и найдёте все необходимые переводы в стишках на странице ниже.

Прошу прощения за много текста крыше,

уж больно много жжёт специфики не детской,
подразобраться в ножках, матке, выше…

так, ближе к телу! бабы-курицы, савецкой
  

Стихотворение полностью здесь: http://www.chitalnya.ru/work/1837321/

За дураков и дороги (на которые никто в мире не претендует кроме России), потом…
К чему снятся ноги во сне? К движению вперед по жизни, а также характеризует насколько устойчиво положение в данный момент. Женские ножки – полагаться на не совсем честные методы, более основанные на хитрости и интригах, однако дающие значительные результаты… (из сонника, Википедия)

— Уже дьскы безъ кнѣсавмоемътеремѣзлатовръсѣмъ:
всю нощь съ вечера босуви врани възграяху, у Плѣсньсканаболони
бѣшадебрьКиса-нюинесошлюкъсинемуморю…

На седьмомъ вѣцѣТроянивръжеВсеславъжребiйодѣвицюсебѣлюбу....
а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя
— Великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше...

Аще и вѣщадушавъдрузѣтѣлѣ, —нъчастобѣдыстрадаше!
Тому вѣщейБоянъипръвоеприпѣвкусмысленыйрече:
ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду, суда Божiа не минути!

О! стонати Руской земли, помянувше пръвую годину, и пръвыхъ Князей.
Того стараго Владимiра не льзѣбѣпригвоздитикъгорамъКiевскимъ:
сего бо нынѣсташастязиРюриковы, адрузiиДавидовы, —
нъ рози нося имъ хоботы пашутъ, копiа поютъ на Дунаи...

Слово о пълку Игоревѣhttp://www.chitalnya.ru/work/1614990/

23.11.2016 г.









Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 24.11.2016 Завацкий

Рубрика произведения: Проза -> Быль
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества