Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Крик (монолог старой кошки)

[Елена Ханн]   Версия для печати    

                                                                             КРИК
                                                            (монолог старой кошки)

Ай да умница, поговаривала моя мама, хорошо кричишь! Жить будешь. Живу пока и даже неплохо. Красивая какая кошка, говорят мне все. А я на них никакого внимания не обращаю. Вот если бы поесть принесли... Ладно, не будем отвлекаться.
Ну, с чего начнём, глупыш? Тощий-то какой… Это всё потому, что правильно кричать не умеешь.
Сядь смирно, не вертись! Оставь в покое бабочку. Невкусная она. Слушай же, дурачок!

Итак, первое предназначение крика.

Мяукание есть способ добывать еду. Есть, конечно, и другие, например, мышь поймать или птицу. Но, знаешь, малыш, это очень трудно – ловить кого-то. Особенно такому дохляку, как ты. Тебе надо учиться мяукать жалобно, протяжно, тоненьким голосочком. Ну-ка, представь, что я - это старушка с третьего этажа, которая идет из магазина домой. Вот я иду, пакет с колбасой несу...
Нет-нет-нет! Что за вопли? Тебе на хвост наступили? А?
Жалобно, сказала, надо мяукать, тихо и мордочку кверху задрать, глазки широко раскрыть... Вот, уже лучше. И о ноги старушкины время от времени потереться не забывать – очень хорошо действует.
Тоньше, тоньше голосок! И тяни подольше – сколько сможешь.
О, талант!
Так, вот дали тебе кусок колбаски или ещё что-нибудь. Что ты делаешь?
Что ещё за «жру»? Ты, малыш, забыл, что котом родился? Сначала благодаришь.
Как, как...
Мордочкой о руку, которая тебе корм даёт, потрись. Мурлыкать начни. Умеешь мурлыкать-то, дикарь? Вот – демонстрирую: «уррр-фуррр... уррр-фуррр...». Повторяй.
Да-а-а, над этим придётся поработать...

Ладно, идём дальше. Второе предназначение крика.

Крик есть способ победить в драке. Никуда от них не денешься, от драк. Жизнь у нас такая. Вот тут как раз тоненько и нежно мяукать не надо. Чем громче завопил– тем лучше. Как ты только что орал, будто тебе на хвост наступили? Вот! Примерно так. Когти не забудь выпустить. И – внезапно, чтоб вздрогнули все... Ну, давай!
Да, и здесь есть над чем поработать…
Учти, малец, раз котом родился, учись орать! Так, чтобы мурашки по телу... Поверь старой кошке. Сколько я наслушалась воплей, сколько драк из-за меня бывало – ой-ёй-ёй… И потому знаю: у кого больше силы в голосе, тот ипобеждает.
Ты спрашиваешь, что это за сила такая? Не знаю… Но я всегда, даже не глядя на схватку, угадывала по крику, кто окажется сильнее в драке за меня! Голос победителя – завораживает, он особый, волшебный. И это, малыш, увы, нельзя сыграть. Когда ты станешь сильным, по-настоящему сильным (а ты им станешь!), то все поймут это, слушая твой крик...
Но, мы ещё к этой теме вернёмся, проказник.

И, наконец, третье предназначение крика.

Общение с детьми... Впрочем, малыш, ты не кошка, для тебя это не актуально. Но раз уж об этом зашла речь, скажу пару слов. Ты маму свою не забыл ещё, беспризорник?
Да, она красивее всех мяукала, правильно заметил. И тихонько, коротко так: «мрр». Звала, когда вы все разбегались? За шкирку назад приносила? А ты все равно однажды от неё удрал. Ладно, не оправдывайся…
Умею ли я тихонько «мрр» говорить? Конечно, умею. У меня было много котят. И рыженькие, и черненькие, и полосатенькие, как ты, и такие же писклявые...
Таскала ли я их за шкирку, как тебя мама?
Нет.
Почему?
Потому. Знаешь, мой хозяин плохо понимал кошачий язык. Всякий раз, когда он уносил моих маленьких, плачущих котят, я бежала за ним и молила, кричала изо всех сил – «нет, нет, нееет!..» А он отталкивал меня, захлопывал дверь. Я тихо выла и царапала проклятую дверь. Знал бы кто, как страшен плеск воды!.. Потом хозяин выходил. Нет, не было у него в руках моих писклявых... Рыженьких. Чёрненьких. Полосатеньких...
Где ты так измазался, проказник? Стой, я вылижу, безобразие какое, разве можно кошкам ходить грязными?
Итак, малыш, повторим. Крик – это...



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 22
© 23.11.2016 Елена Ханн

Метки: Кошка,
Рубрика произведения: Проза -> Другое
Оценки: отлично 0, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 4 автора




1 2 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества