Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

«Следуй за Мною»

[Александр Данилов]   Версия для печати    


Глава 8. «Следуй за Мною»

Монах зашёл и молчаливо начал стелить матрасы на полу у самого иконостаса, где было просторнее.
Потом все мы встали на вечернюю молитву. Отец Захария установил раскладной аналой, приготовил книги и начал монотонно читать. Я чувствую огромную усталость в ногах, незаметно для себя засыпаю и падаю на пол, и слышу сквозь сон, как меня жалеют и укладывают в кровать. Сколько я спал, не знаю, но, когда проснулся, владыка Николай, отец Захария и Владимир сидели за столом и беседовали. В комнате все также горели лампады на иконостасе и свечи на подсвечниках, разливая благоухающие ароматы ладана и воска.
– Старец Павел, – говорил тихо и ясно владыка, – был сыном Черниговского помещика Стожкова. У этого помещика было два сына, старший Иван Павлович и меньший Павел Павлович, будущий старец. По обстоятельствам того времени, родился он вначале девятнадцатого века и по своему знатному происхождению окончил, как и его брат, Петербургскую академию Генерального штаба. Видный, красивый, статный, с военною выправкой, знатного происхождения, богатый и одарённый умственно и физически, Павел Павлович мог сказать, как и Евангельский богач: «Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Его старший брат Иван Павлович так и сделал. После окончания академии он остался в шумном Петербурге, закружился в весёлом обществе аристократов и проводил по-светски свою жизнь, а Павел Павлович после окончания академии усердно читает Евангелие и поражается тремя фразами из него. Первая фраза была такою: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Вторая, вот: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». И третья: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах». Эти слова проникают в глубину сердца Павла Павловича и пленяют его волю в Христово послушание, – владыка Николай рассказывает с таким благоговением и решительностью, что мне становиться сладостно и тихо на сердце; хочется невольно подняться и сесть рядом за круглый столик, чтобы ловить поблизости сладкие и чудные звуки, вылетающие из уст милого и доброго дедушки, но страх нарушить красивую ночную идиллию, внезапно открывшуюся мне после непродолжительного сна, поборол во мне это желание; затаив дыхание, я продолжаю слушать увлекательный рассказ владыки, уткнувшись носом в одеяло, пахнущее ароматом ладана и хозяйственного мыла.






Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 23.11.2016 Александр Данилов

Рубрика произведения: Проза -> Повесть
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества