Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

КАПЕЛЬКА ретро-песня

[Виктор Панов]   Версия для печати    
КАПЕЛЬКА    ретро-песня
 
Скачать файл



Обожаемая много лет группа...
Сколько замечательных песен в её репертуаре!
Вот одна из них...

КАПЕЛЬКА

Я хочу тебе присниться
Я хочу войти в твой сон
И надеюсь, будет длиться
Бесконечно он.
Потому что днём и ночью
О тебе судьбу молю.
Потому что очень-очень
Я тебя люблю.

Капелькой дождя тебе в окно постучу,
В окно постучу, в окно постучу,
Птицей перелётною к тебе прилечу.
Навек с тобою быть хочу.
Белою снежинкою в ладонь упаду,
В ладонь упаду, в ладонь упаду.
Звёздочку на небе для тебя я найду,
Дыханьем ночи в твои двери войду.

Я хочу тебе присниться
На мгновение, на миг,
Чтоб навеки поселиться
Мне в мечтах твоих.

Может этот сон однажды
Повторится наяву.
Станет былью сказка наша
Как по волшебству.

История группы

Образовавшись в ноябре 1988 г., группа «Фристайл» уже через несколько месяцев, вместе с «Миражом» и «Ласковым маем», заняла верхние строчки табеля популярности.
Группа «Фристайл» — одна из самых таинственных поп-групп последних лет. В прошлом году на студиях звукозаписи появился их магнитоальбом и в считанные дни разошёлся по дискотекам страны.
— Газета «Пионерская правда», 13 октября 1990 г.
На первом месте вот уже 5—6 месяцев стоит группа «Фристайл», которую магнитофоны студий уже устали переписывать на катушки и кассеты клиентов.
— Газета «Московский комсомолец», 15 ноября 1990 г.Коллектив музыкантов во главе с Анатолием Розановым, работавший как аккомпанирующий состав Михаила Муромова«Высший пилотаж», подготовил к этому времени несколько собственных песен, опробованных на концертах и тепло встреченных зрителями, и, взяв название «Фристайл», приступил к записи своего дебютного магнитоальбома. Альбом записывался в Полтаве, родном городе большинства музыкантов, на собранной на скорую руку «домашней» студии, расположившейся в репетиционной комнате одного из полтавских предприятий, где когда-то и начинали в художественной самодеятельности свой путь на эстраду будущие «Фристайловцы». Альбом было решено назвать «Получите!» — ведь большинство полтавских знакомых скептически отнеслись к тому, что «ребята из провинции могут что-то этакое сотворить»[1].
В состав группы вошли музыканты, близко знакомые ещё с 1983 года: Сергей Кузнецов (компьютер, клавишные, бэк-вокал), Сергей Ганжа (гитара, бэк-вокал), Нина Кирсо (вокал), а также примкнувшие к ним в процессе работы с Михаилом Муромовым экс-участники молдавского ВИА «Оризонт» Владимир Ковалёв (гитара, бэк-вокал) и Анатолий Киреев (вокал), и москвич Александр Белый (клавишные, аранжировка)[2]. Песни сочинял руководитель, он же звукорежиссёр, Анатолий Розанов, слова песен написал Сергей Кузнецов.
В процессе создания альбома случилось так, что Анатолий Розанов и Сергей Кузнецов, экспериментируя, написали несколько песен в несколько другой стилистике, чем та, что подходила для Анатолия Киреева, мужественного баритона «а ля Том Джонс», и понадобился тенор. Так в группу влился только что покинувший ансамбль «Фестиваль» Вадим Казаченко, тоже полтавчанин.
Сведение альбома было осуществлено звукорежиссёром Полтавского областного радио Леонидом Сорокиным, известным работами с Максимом Дунаевским и ансамблем «Фестиваль» (фильмы «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Ах, водевиль», «Зелёный фургон» и др.). Но вскоре Александр Белый вернулся в Москву, а на его место пришёл ещё один полтавчанин, клавишник и бэк-вокалист Анатолий Столбов. Для того, чтобы концертные выступления выглядели более зрелищно, в группу был принят барабанщик Александр Наливайко (до этого группа работала без барабанщика, с ритм-машинкой).
Альбом был передан для распространения в московскую студию звукозаписи Андрея Лукинова «Звук». Спустя пару месяцев песни группы стали популярными по всей стране, и известный концертный администратор Рафаэль Мазитов пригласил «Фристайл» на гастроли.
Первый концерт группы состоялся 16 мая 1989 года в Барнауле. Второй альбом был записан всего за три недели в июле 1989 года; в нём появился хит Анатолия Розанова и Сергея Кузнецова «Я тебе не верю» в исполнении Нины Кирсо (видеоклип, снятый на эту песню киевским режиссёром Татьяной Миллер, часто транслировался на разных телеканалах). Но впервые в телеэфире коллектив появился летом 1990 года в программе «50х50» с песней «Жёлтые розы» (муз. А.Розанов — сл. С.Кузнецов).
Существует мнение, что «Фристайл» — это семейный бизнес-проект, что Анатолий Розанов создавал группу специально для своей супруги Нины Кирсо. Внимательный анализ материала первых четырёх альбомов (1989—1991) показывает, что это далеко не так: в первом альбоме песни были поровну распределены между всеми тремя солистами. « — Тот, кто внимательно следит за нашим творчеством, знает, что на ранних альбомах я продвигал не Нину Кирсо», — говорил Анатолий Розанов[3].
Критики в то время отмечали неординарность группы на общем фоне:
Во-первых, фристайловцы работают не под фонограмму, а «живьём», что среди отечественных поп-составов — невиданная редкость и непозволительная роскошь. Во-вторых, наши нынешние гости не столь примитивны относительно музыки, аранжировок, просто мощны в своем жанре вокально и приятны чисто визуально.
Что больше всего обращает на себя внимание во «Фристайле», так это не манеры, не вокал и не музыка руководителя группы Анатолия Розанова (типично «ласковомайская»), а песенные тексты клавишника Сергея Кузнецова. Двойственное впечатление от них можно выразить, прибегнув к помощи фраз «краткость — сестра таланта» и «простота хуже воровства». То есть в текстах явно «что-то есть». Есть, возможно, некое предчувствие того, сколь просты, ясны, лапидарны будут слова песен на нашей завтрашней эстраде.
И если пофантазировать насчет потенциальной конвертируемости на мировом шоу-рынке советской поп-музыки, подобно англоязычной и итальянской, то «Фристайл» тут — в числе первых претендентов. При сверхблагоприятных обстоятельствах в ушах слушателей, наравне с «ай лав ю» и «рагаци», будут застревать постоянно повторяемые «снег», «свеча», «сезон любви», «прощай», «сказка», «роза», «я и ты» и т. п.
— Газета «Коммунист Таджикистана», сентябрь 1990 г.В 1991 году на экранах появился клип на песню «Больно мне, больно!», ставшую мегахитом. В титрах было написано «Вадим Казаченко и группа „Фристайл“» и, как следствие, вскоре Вадим Казаченко ушёл из группы, начав сольную карьеру.
В 1992 года на вакантное место вокалиста в группу «Фристайл», в результате конкурса, был принят вокалист и гитарист из Кременчуга Сергей Дубровин. В середине девяностых песня «Ах, какая женщина!», стала визитной карточкой «Фристайла». С этой песней группа стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня-96»[4]. Но летом 2001 года Сергей Дубровин, который и солировал в ней, ушел из группы, переехав в ФРГ, чтобы заняться сольной карьерой.
Больше вокалистов «со стороны» было решено не искать, и мужские песни в группе стал исполнять бессменный участник «Фристайла» Сергей Кузнецов, который, являясь автором текстов большинства этих песен, представляет, таким образом, их «авторский» вариант. Он выступает в качестве солиста группы и в новых звуковых треках группы.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 116
Количество отзывов: 28
Количество просмотров: 56
© 23.11.2016 Виктор Панов

Рубрика произведения: Поэзия -> Песня
Оценки: отлично 15, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 16 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>





Лидия Клочкова-Заруцкая       04.12.2016   20:25:14
Отзыв:   положительный

СПАСИБО, ВИТЯ, ТЕБЕ ЗА ПЕСНЮ И ЗА НОСТАЛЬГИЧЕСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ...!!!!!
СКОЛЬКО БЫЛО ВСЕГО...И КУДА-ТО ДЕЛОСЬ....!!!
СПАСИБО! С ТЕПЛОМ, Л.


Елена Штоль       29.11.2016   13:35:19
Отзыв:   положительный

Витя, классно спел. Молодец!
Внуков прибавилось у тебя, а ты такой же! Совсем не изменился. Радости тебе, здоровья и любви! До новых встреч! С уважением и добрыми пожелания,Лена
Виктор Панов       30.11.2016   06:44:54

Спасибо, Леночка...некогда мне стареть!
Внучата толпой отвлекают от горя и бед...)
Елена Ватолина       28.11.2016   21:46:23
Отзыв:   положительный

Что-то все гости о группе да о группе...
А для меня так ТЫ (!!!) здесь - СЕГОДНЯ и ВСЕГДА!

Белою снежинкою в ладонь упаду...

Дыханьем ночи в двери войду...

Пусть так будет для всех, кто этого хочет...
Чудесное исполнение, Викешенька...
С нежностью...


Виктор Панов       01.12.2016   21:33:15

Спасибо на добром слове, Леночка...)
Счастья тебе и радости!
Станислав Пенявский       26.11.2016   15:01:06
Отзыв:   положительный

Нравится мне эта группа, был один раз с женой на концерте Вадима Казаченко, где-то в 90-х годах.

Виктор Панов       28.11.2016   09:26:23

Он у нас в Воронеже на тройке белых коней по стадиону наяривал!
Станислав Пенявский       28.11.2016   12:30:48

Лихо! Но Воронеж город большой, там можно и на слоне.
Лилия Юшкова       26.11.2016   14:44:27
Отзыв:   положительный

Как будто в юность вернулась!..
Спасибо, Витенька, за позитив и нежность!
С теплом!


Виктор Панов       28.11.2016   06:52:26

Спасибо, Лилечка...с теплом...)
Сергей Фатулев       26.11.2016   12:29:28
Отзыв:   положительный

Витя, окунул в далекие и прекрасные годы!
Спасибо, брат, за теплую ностальгию и чудесное время!

С теплом,
Сергей Ф.


Виктор Панов       28.11.2016   06:38:47

Спасибо...с добром...)
Виктор Игнатов       23.11.2016   19:23:24
Отзыв:   положительный

Да, воспоминания, воспоминания..:) Классная песня, Викентий!

Виктор Панов       26.11.2016   10:33:52

Спасибо, Витя...с добром...)
Ольга Коптева       23.11.2016   17:45:12
Отзыв:   положительный

Спасибо Витя, за привет из юности!
С теплом Ольга
Виктор Панов       25.11.2016   06:45:01

Спасибо, Оленька....с теплом...)
Тамара Макеева - Пахистахис       23.11.2016   17:07:20
Отзыв:   положительный

Спасибо, МАЭСТРО, за красивое исполнение ЧУДО_ПЕСНИ!!! Тамара.

скачать файл
Виктор Панов       25.11.2016   06:41:35

Спасибо, Тамара...песенка, действительно чудесная!
С добрыми пожеланиями!
Кеша Северный       23.11.2016   15:30:07
Отзыв:   положительный

Песни юности...как бальзам на душу...
С уважением.
Виктор Панов       25.11.2016   06:34:22

Согласен...ностальгия приходит всё чаще...с теплом...)
Людмила Полякова-Закова       23.11.2016   13:26:52
Отзыв:   положительный

ВИТЕНЬКА!!! ПРИВЕТ!!!
Очень рада слышать тебя снова!
Так приятно вспомнить песни своей молодости и что-то новое
узнать о любимой группе. Сколько известных солистов прошло
в ней свой путь становления! Спасибо тебе за историческую справку!
Песню ты спел замечательно!!!Очень понравилось!


Виктор Панов       24.11.2016   06:52:10

Спасибо, Люсенька...с теплом...)
Людмила Каменская       23.11.2016   12:56:24
Отзыв:   положительный

Витюш, спасибо за позитив, за искреннее, нежное исполнение песни!
Пританцовывала, сидя за компом)) Всего самого доброго тебе!
С теплом и улыбкой;-)))


Виктор Панов       24.11.2016   06:46:00

Спасибо, Людок...с тёплышком...)
Мила Голицына       23.11.2016   12:17:43
Отзыв:   положительный

Виктор, замечательно исполнили песню. С теплом Мила.

Виктор Панов       24.11.2016   06:35:29

Спасибо, Мила....с добром...)

Добавить отзыв:



Представьтесь: (*)  

Введите число: (*)  









© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.