Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Самоубийство на камеру

[Игорь Рудой]   Версия для печати    
Самоубийство на камеру

На Псковщине разыгралась трагедия с привкусом мелодрамы. Двум строптивым подросткам, ему и ей, надоели школьные условности, опека родителей, и они бежали на её дачу насладиться свободной любовью . При этом парнишка прихватил охотничье ружьё из отцовского сейфа, чтобы отстоять желанную свободу от покушений взрослых. Так и сговорились: пусть только сунутся! То-то кровищи будет.

Слова перешли в дела. Сначала открыли стрельбу по полицейским, потом мальчишка без колебаний ранил мать девчонки. Новые Ромео и Джульетта были детьми своего компьютерного века и снимали всё происходящее на камеру, а затем транслировали в Интернет. Когда сообразили, что зашли слишком далеко и расплаты не миновать, решили красиво уйти из жизни. Мальчишка застрелил подружку и послал пулю в себя.
И вот собрались умные взрослые люди обсудить кровавое происшествие на даче. Думали недолго и причину назвали сразу: школьников толкнули на вооружённую демонстрацию душевное одиночество и равнодушие окружающих, конфликты в семье. Их, видите ли, недолюбили, недопоняли, недоласкали. И они бросили ружейный вызов холодному чёрствому миру.

Сколько живу, столько и слышу этот младенческий вздор, слезливые сантименты взрослых. Слов нет, жаль безвременно , бессмысленно прерванных жизней. Род человеческий опять оскудел, как скудеет он на всех пространствах планеты поминутно. Но надо говорить правду. А правы были те, кто прямо и бесстрашно произнёс: таких не жаль, не сегодня, так завтра они в своей пустой и животной злобе лишили бы кого-нибудь жизни. И я целиком на стороне этих здравомыслящих судей. Если юных самоубийц плохо воспитывали и обходили вниманием, то они к 15 годам совсем никак не воспитались. Среди сотен разных людей они видели и слышали только себя, были замкнуты только на себе. Выросшие среди гаджетов, эти типы научились лишь ловко переключать клавиши и кнопки и существовали исключительно в виртуальном мире - больше их ничто не волновало. Ни великое искусство с литературой, ни человеческие отношения, ни жизнь соотечественников, ни многообразные увлечения и привязанности, ни учёба... Они совершенно не представляли, как родители добывают те блага, которыми они так беззаботно пользовались, как много и постоянно надо трудиться, что у близких людей тоже есть планы, тревоги, переживания, чувства и их следует знать и разделять.

Зато школьники хорошо усвоили другое: через Интернет можно быстро добиться известности, разрекламировать себя, приобрести уйму таких же легковесных и легкомысленных приятелей. Эту парочку морально подкосило помешательство на СЕЛФИ, самонавязывание, когда пошлость и посредственность в мгновение ока выходят на обозрение и получают ложный вес, видимость величины. Вот к этому и были нацелены устремления псковских недорослей, вполне заурядных самовлюблённых подростков. С них можно писать портрет поколения, такие чуть не в каждой семье. Достаточно было услышать их циничные, с матерками переговоры во время видеотрансляции. Они и себя-то убили ради селфи, никого не жалея, ни о чём не думая.
Бескрылые глупенькие насекомые, но очень амбициозные и агрессивные. А пора бы в 15 лет хоть что-нибудь понять и усвоить человеческое.

Как не вспомнить одного из симпатичных героев некрасовской поэмы "Крестьянские дети". Его поэт встретил на зимней дороге и удивился: огромный воз с хворостом сопровождал ребёнок - мужичок с ноготок.  - А кой тебе годик? - спросил мальчика прохожий, и тот важно ответил: - ШЕСТОЙ миновал. И рассказал незнакомцу, что семья у отца большая, "да два человека всего мужиков-то: отец мой да я..." Вы можете себе представить современных шестилеток за взрослым трудом, сознающих себя взрослыми? Я - нет. И придёт ли на ум такому мужичку в 15 лет стрелять в собственную мать? "Распалась связь времён", - воскликнул классик. И вместе с временем распались связи семейные и общественные.




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 63
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 74
© 23.11.2016 Игорь Рудой

Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Оценки: отлично 6, интересно 2, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 10 авторов




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>





Надежда Асгари       03.12.2016   22:17:39
Отзыв:   положительный

Поддерживаю позицию автора.
Рудольф Сергеев       02.12.2016   19:02:00
Отзыв:   положительный

Отлично!
Кама       26.11.2016   01:41:47
Отзыв:   положительный

Согласна, Игорь!

В анонс.







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества