Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Море огня на лоне моря воды

[Ba Kuh Басира Сараева]   Версия для печати    
посвящается погибшим азербайджанским нефтяникам на платформе Гюнешли в декабре 2015 года.

Сильный порывистый ветер, несущийся над полупустынным побережьем. Умопомрачительная суета и неразбериха, рвущее душу завывание сирены, паника и ощущение чудовищной безысходности. Перевернувшийся вверх дном корабль и ужасающая суета пассажиров на хлипком плоту, раз за разом отбиваемом от берега злыми волнами. Горящий газопровод, километровый столб пламени, вздымающийся в небеса из морской глубины, – словно безжалостное напоминание о геенне огненной ненасытным дельцам, продающим свои души за нефтедоллары, и журналистам, с полным безразличием наблюдающим за происходящим и готовым на все ради большого шоу, сулящего огромный гонорар.
Сёла-кормильцы с тысячами холодных домов, в которых зябнут голодные дети, для которых тепло, даруемое газом – это спасение от неминуемых простуд и болезней с их всевозможными осложнениями и неизбежными последствиями для генофонда народа.
Всевластный пожар на бушующей поверхности моря, пытающегося унять огонь, но беспомощного перед гигантским пламенем. Море огня, покорившее море воды.
Апатия. Пустота. Бесчестие. Самоуничтожение вкупе с иллюзией возвышения в чужих глазах. Угодливая готовность ненавидящих себя за эту самую угодливость, презирающих сброд таких же бездарей, оккупировавших концертные сцены и спортивные арены. Конкурсы, концерты, соревнования – и всё ради возвеличивания наследного властелина маленькой страны, оставляющего для нищенствующего пенсионера лишь горсть пыли в глаза. Мысли династии демократически избранных во время церемонии передачи трона наследному президенту, и переплюнувший море океан обещаний безмолвствующей интеллигенции и заткнувшейся черни.
Light your fire! Потому что уничтожающий сердца и умы пожар – это символ страны Огней, для которой Хрустальный Дворец в сердце моря важнее жизни десятков погибших и пропавших без вести.
Жаль власть имущих, безвозвратно потерявших миллионы, готовых отдать и жизни свои, и души чертовой матери по имени Рулетка!
Миллионы растворяются в небесах, уносимые покусившимся на благополучие династии огнем.
Тошнотворно-лживое благополучие страны с прогнившими и безжалостно рвущимися нитями надежды, веры и любви – и все это без тени оптимизма, без малейшего намека на какие-либо улучшения.
Дифирамбы Голому королю и полуголым в самом прямом смысле слова королеве и принцессе, бесстыдно раздевающимся после очередного туристического хаджа в истинную Святыню.
Всесильный, всемогущий, всепожирающий пожар, вызвавший траур в стране, предпочитающей видеть на голубых экранах только веселые песнопения и пляски. Голубое море в отсветах черно-оранжевого пламени - как напоминание об адском огне.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 5
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 23
© 22.11.2016 Ba Kuh Басира Сараева

Метки: корабль, плот, безысходность,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 3 автора




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>





Галина Агапова       05.12.2016   07:30:07
Отзыв:   положительный

Сильно, Басира!
Ba Kuh Басира Сараева       05.12.2016   07:39:03

Спасибо, Галина!







© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества