Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Было такое радио

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Быть первым – трудно и легко одновременно. Легко потому что ещё не существует устоявшихся правил, законов и условностей. Трудно по той же самой причине. Когда 1 сентября 1993 года начала вещание первая краснодарская fm-радиостанция «Фермата», никто из участников проекта, включая отцов-основателей, не знал толком что и как нужно делать, а набраться мудрости у «старших товарищей», даже в пределах нашей необъятной Родины, не представлялось возможным из-за полного отсутствия таковых. Но, взяв на вооружение поговорку «Смелость города берёт», мы, ничтоже сумняшеся, ринулись осваивать новое пространство, которое на тот момент принадлежало нам безраздельно.

Это было волшебное время! Море – по колено, горы – по плечо! Энтузиазм частенько затмевал здравый смысл. Мы работали в чудовищных условиях, за смешные деньги и при этом были безумно счастливы – наверно, так бывает только в молодости. Пересменки ди-джеев затягивались на несколько часов – уходить из студии не хотелось категорически. Часами сидели, курили, пили чай или пиво, оживленно обсуждая любимые пластинки. От того, что творилось в эфире, у любого программного директора сейчас случился бы сердечный приступ! Мы всегда были рады предложить нашим слушателям термоядерный музыкальный коктейль, щедро сдобренный безумными программами и шуточками на грани фола. Оглядываясь назад, я понимаю, что всё это попахивало откровенным радиохулиганством, и радуюсь, что именно нам выпал уникальный шанс покуролесить от всей души, без оглядки на вышестоящие инстанции, конкурентов, рейтинги и корпоративные инструкции.

Да, «Фермата» была чистой воды авантюрой, которая, на мой взгляд, блестяще удалась! Нельзя сказать, что успех пришёл к нам сразу, но он был впечатляющим. У каждого ферматовца на какое-то время появилась возможность почувствовать себя настоящим «суперстаром»: поклонницы дежурили у входа на станцию и обрывали служебный телефон, таксисты возили бесплатно, хозяева кафе и магазинов угощали сигаретами и напитками, а доблестная милиция закрывала глаза на мелкие шалости и отпускала с миром. Даже бандиты покровительственно обещали в случае чего «конкретно вписаться» и «пооткручивать кому надо головы». Не жизнь, а малина!

С тех пор минуло шестнадцать лет. За это время музыкальные радиостанции в нашем городе стали явлением обыденным и даже несколько приевшимся. «Фермату» время от времени вспоминают, говорят, что всё было здорово, и пора либо возродить её в первоначальном составе, либо, на крайний случай, открыть мемориальную доску. Думаю, что в обозримом будущем ни то, ни другое не случится – выгоды это не сулит никому. Тем, кто первого сентября соберётся, по доброй традиции, на ежегодный ферматовский сабантуй наверняка не зачитают поздравительные телеграммы и не вручат правительственные награды. Ну, да и бог с ними! Когда-то мы были первыми, и у нас остались о тех временах прекрасные воспоминания. А это уже, поверьте, не мало!

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 27.08.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




1 2 3 4 5 6 7 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества