Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Формула счастья

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Даже интересная и любимая работа однажды может стать нудной поденщиной. Хорошо, если это – явление временное. Просто переутомился человек, «съехал с катушек». С кем не бывает? Лучшее средство от такой напасти – хороший отдых. Махнул на все рукой и укатил в пампасы. Отоспался, отдышался, соскучился - пожалуйте назад, к «станку». Обычно, после удачного и своевременного променада, от хандры – ни следа, ни тени! Но что делать, если к «станку» возвращаться не хочется даже после хорошего и очень длительного отдыха? Как быть, если возникает стойкое ощущение, что все эти годы прожиты зря?

Увы, но простых, а главное – универсальных, ответов на эти вопросы не удалось дать пока еще никому. Каждый выкручивается сам, как может. Кто-то занимается имитацией бурной деятельности, мечтая только о том, чтобы поскорее пришли выходные. Кто-то, взяв на вооружение лозунг «Профессионалы воюют за деньги», кочует из офиса в офис в поисках большей зарплаты и щедрых бонусов. И те, и другие опасливо косятся в сторону немногочисленных смельчаков, которые, наплевав на условности и мнение окружающих, без устали ищут свое место под солнцем, меняя, как перчатки, занятия и ввязываясь в самые отчаянные авантюры. «Хорошо там, где нас нет», «Всяк сверчок знай свой шесток», «Курочка по зернышку» - народная мудрость испокон веков пытается образумить этих непосед, а они все никак не угомонятся: ищут свой священный Грааль и на меньшее не согласны. Конечно, они понимают, что риск остаться с носом очень велик. Зато не скучно!

В Европе и Америке, наевшихся по горло всеми прелестями «общества потребления», сейчас набирает обороты движение «дауншифтеров». Люди все чаще бросают высокооплачиваемую, но скучную работу и начинают заниматься чем-нибудь для души. Топ-менеджеры крупных фирм становятся садовниками и хлебопеками, а суровые бизнес-леди выгуливают за деньги соседских собак. При этом в один голос уверяют, что чувствуют себя гораздо лучше и гармоничнее, а общественная польза от их новой деятельности - очевидна.

Нам пока эти «хиппанские» штучки малопонятны. Во-первых, эти ребята умудряются прилично зарабатывать на том, за что у нас платят, в лучшем случае, сущие копейки. Во-вторых, мы не так давно познали, что такое товарное изобилие и пока не выработали против него иммунитет. Доказательством тому служит банковская статистика, согласно которой россияне очень часто покупают в кредит атрибуты «дольче вита», даже если знают, что выплаты будут составлять половину от их ежемесячного дохода. А соблазнов так много! Да и кому охота быть хуже других? Поэтому мы поголовно испытываем, как говорит мой знакомый, «острый недостаток денег в организме». Неинтересная работа? Переживем. Лишь бы платили регулярно и побольше.

Один британский ученый недавно вывел математическую формулу, эквивалентную поговорке «Не в деньгах счастье». Фокус прост: наши потребности всегда растут быстрее наших возможностей. Ученый муж алгеброй проверил прописную истину. Только нам, видимо, пока эта алгебра не по зубам.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 09.07.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 14
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества