Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Безногие карлики

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Каждое утро весь наш многоквартирный дом дружно просыпается в 5.45 по московскому времени от дикого рева, грохота, скрипа и лязга, которые издает машина, опорожняющая во дворе мусорные баки. Испокон веков она приезжала в 7.30, но кто-то шибко умный однажды решил «поменять концепцию». И вот уже несколько лет мы вместе с жильцами трех соседних домов с тоской размышляем, за какие тяжкие грехи с нами приключилась эта «злая беда». Тонны писем, разосланных в различные инстанции с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, результата не принесли – адский монстр появляется у нас во дворе в строго отведенное ему время. График уборки – дело святое, а хронический невроз у нескольких сотен человек – это частности, издержки производства, на которые не стоит обращать внимания. Чай, не баре - потерпим! Как терпим и, к тому же, оплачиваем из своего кармана ежегодные плановые(!) отключения горячей воды, низкое напряжение в электросетях, прохудившиеся крыши и многие другие жилищно-коммунальные «прелести». При этом никому из нас даже в страшном сне не привидится подсчитать стоимость недополученных услуг и вычесть их из суммы, указанной в квитанции об оплате. Мы почему-то давно свыклись с мыслью, что нам никто ничего не должен! Это мы всем должны, как земля – колхозу, а за самовольство можно еще и по шее схлопотать.

С начала 90-х годов граждан уверяют, что только увеличение тарифов на услуги ЖКХ может волшебным образом избавить нас от всех напастей. А не так давно светлые головы «придумали» новую панацею - товарищество собственников жилья. Теоретически, может оно и так. Но теория и практика – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Например, стоимость проезда в городском общественном транспорте увеличилась и, причем, весьма существенно. Теперь внимание, вопрос: вы заметили после этого существенные перемены к лучшему? Лично я – нет. Может быть, просто прошло слишком мало времени?

В России были, есть и, наверное, всегда будут актуальными два вопроса – «Что делать?» и «Кто виноват?». И это при нашем извечном изобилии вариантов решения любой проблемы и огромном количестве понесших наказание за что ни попадя. Так повелось, что у нас все неотвратимо случается в строгом соответствии с крылатой фразой Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Отчего так? Для себя я уже давно нашел ответ на этот вопрос, разглядывая салон одного очень «популярного» отечественного автобуса. Сперва у меня сложилось впечатление, что инженеры разработали его специально для перевозки безногих карликов. Но потом понял: «безногие карлики» для этих ребят – это мы с вами. Они создавали «пассажироместа» для формальных показателей, без учета того, как мы, реальные люди из плоти и крови, будем себя на них чувствовать - им было на это просто наплевать! И в этом, как ни печально, они далеко не одиноки. Поэтому если мы не отвыкнем представлять друг друга в виде «безногих карликов», с комфортом сидящих на условных «пассажироместах», устное творчество Виктора Степановича останется с нами навечно.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 16.07.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества