Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Доминирующие самцы

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Каждый раз, когда я наблюдаю за выкрутасами наших доморощенных шумахеров, – выезды на «встречку», наглое подрезание других автомобилей и т.п. – я задаюсь одним и тем же вопросом: что заставляет этих ребят идти на совершенно неоправданный риск – завышенная водительская самооценка, недостаток ума или обычное наплевательство на всех и вся? И вопрос этот далеко не праздный, ибо, отправляясь в поездку, очень хочется добраться из пункта А в пункт Б целым и невредимым, а летнее безумие на автотрассах, ведущих к морю, уже достигло своего апогея.

В газетных статьях хамство на дорогах обычно принято приписывать владельцам крутых иномарок, объясняя это якобы наличием у последних «волшебных» удостоверений, влиятельных связей или просто нужных сумм денег, чтобы решить с гаишниками любой вопрос. Думаю, не все так просто. Многие мои знакомые, которые не страдают отсутствием связей и финансовых возможностей, никогда не позволяют себе то, что сплошь и рядом отчебучивают «быстрые гонсалесы» на видавших виды «копейках» и «девяносто девятых». Хотя может статься, все они, следуя логике СМИ, – ближайшие родственники того или иного российского олигарха, а их ржавые и мятые драндулеты – всего лишь хитроумная конспирация. Тут, конечно, впору вспомнить недобрым словом и любовь русских к быстрой езде, и царящий в обществе правовой нигилизм, и то, что права у нас купить – проще пареной репы. С этим, конечно, не поспоришь. Но…

Есть наблюдение: чем сильнее у сидящего за рулем потребность показать себя «доминирующим самцом» (да простит меня читатель за приравнивание «венца творения» к вульгарным животным!), тем большую опасность он представляет для остальных участников движения. А если рядом с таким озабоченным водителем на пассажирском сидении расположилась симпатичная юная особа противоположного пола, то вообще пиши – пропало: «крышу» сносит напрочь! Ради того, чтобы продемонстрировать барышне свою молодецкую удаль ему и жизни не жаль – ни своей, ни чужой. Ведь барышни любят только сильных и смелых парней, а тормоза придумали трусы! И в этот момент неважно, какой автомобиль, сколько в кармане денег или «волшебных» удостоверений – поиграть в Мистера Крутого время от времени хочется каждому из нас, независимо от социального статуса и уровня доходов.

Результаты этих игр-«пузомерок», с учетом поправок на упомянутые ранее завышенную водительскую самооценку, недостаток ума и правовой нигилизм, часто бывают весьма плачевны. По данным статистики, именно на дорогах России смерть традиционно собирает самую богатую дань. Конечно, для эффективного снижения этих показателей нужно осуществить целый комплекс неотложных мер: расширить и улучшить дороги, повысить уровень подготовки водителей, искоренить коррупцию и чиновничий произвол. Но еще было бы неплохо, если бы каждый водитель, садясь за руль, помнил, что автомобилем – источником повышенной опасности – должен управлять Человек. А самцам, пусть даже и доминирующим, разрешено кататься только на арене цирка. И то не всем и не всегда.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 30.07.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества