Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Немного благодарности

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

На вопрос: «Как дела?» – мы в большинстве случаев отвечаем, не задумываясь, какой-нибудь дежурной фразой. Формальный вопрос подразумевает соответствующий ответ. Действительно, душу что ли выворачивать на изнанку перед каждым встречным и поперечным? Кому оно надо? Хоть психологи и советуют нам время от времени выговариваться, но, памятуя о том, что «на войне как на войне», граждане предпочитают держать язык за зубами даже с друзьями и близкими, а на тех же психологов, которым давно уже плачется в жилетку полмира, деньги тратить пока еще жалко. К тому же, кто их знает, что у этих мозговедов на уме?

А поговорить, конечно, хотелось бы о многом. И, как правило, о наболевшем. Что поделаешь, каждый из нас периодически ощущает себя чужим на празднике жизни. Финансовые проблемы, семейные неурядицы, неудовлетворенные амбиции и ущемленное самолюбие способны отравить жизнь не хуже самого смертельного яда. Безжалостная статистика констатирует: за последние сто лет количество больных неврозами увеличилось более чем на сорок процентов. Депрессивные состояния стали настолько привычными для представителей постиндустриального общества, что даже в поп-музыке слова «боль» и «страдание» вытеснили на задворки некогда ключевые для нее слова «счастье» и «любовь». Как выяснили дотошные ученые мужи, основная опасность для нашей хрупкой нервной системы таится в катастрофическом несовпадении наших желаний с нашими возможностями. Нам кажется, что, только получив все, чего нам так не хватает в данный момент, мы сможем достичь состояния безграничного блаженства и будем излучать свет, как лампочка Ильича. Вот уж дудки!

Поляки говорят: «Тот, у кого есть миллион, богаче того, у кого только полмиллиона». И так до бесконечности, ибо нет предела совершенству! Именно поэтому взрослые люди часто ведут себя, как малые дети: сперва долго бьются в истерике у витрины игрушечного магазина, а потом, заполучив желанную игрушку, из-за которой было пролито столько горьких слез, тут же теряют к ней всякий интерес. На самом деле нет ничего зазорного в потребительском перфекционизме, тем более что именно он, как ни крути, является главным двигателем прогресса. Есть только в этой истории одно маленькое «но» – требуя от жизни все новые и новые дары, мы часто забываем поблагодарить ее за то, что она нам уже дала. Как бы банально это ни прозвучало, но если вы и ваши близкие здоровы, сыты и у вас есть крыша над головой, то в нашем беспокойном и не всегда благополучном мире это уже серьезный повод сказать «большое человеческое спасибо». И дело тут не в хороших манерах. Пока мы не научимся испытывать чувство искренней благодарности, мы не сможем избавиться от депрессий и обрести долгожданную внутреннюю гармонию: червячок недовольства всем и вся будет точить нашу душу бесконечно.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 20.08.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.