Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Сидящие у воды

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Чиновников у нас не ругают, наверно, только ленивые и сами чиновники. Послушаешь причитания рядового обывателя – волосы дыбом встают: и такие они, и сякие они! Складывается впечатление, что не люди это – вампиры самые настоящие, численность которых уже наводит ужас похлеще самого забористого триллера. В Минэкономразвития давеча даже законопроект подготовили, согласно которому общение рядовых граждан с чиновниками должно быть сведено к минимуму – это, видимо, чтобы кровушку нашу пить им было менее сподручно.

Коррупция – вообще отдельная песня. Борются с ней, борются – толку никакого. Что только не придумывали – все напрасно! В Томской области, к примеру, мудро обязали чиновников в обязательном порядке показывать сведения о доходах всех членов их семей поголовно. А то, по старой доброй традиции, сам взяточник у нас – гол как сокол. Зато родственники его – сплошь богатенькие буратины, владельцы заводов, газет, пароходов. Казалось бы, после такого депутатского фортеля нечистые на руку томские чинуши уже не забалуют. Но народ у нас смекалистый – выкрутится, думаю, и на этот раз. Тем более что за плечами такие традиции и опыт – мама, не горюй!

Если обратиться к истории, первые российские чиновники – дьяки всяческих приказов – жалования не получали вообще, кормясь тем, что им подносили за услуги осчастливленные просители. Как в старом анекдоте: выдали письменные принадлежности, и крутись, как хочешь! Новшество не только прижилось, но и так пустило корни, что потом еще не одно десятилетие люди государевы получали не должность, а «кормление». И кормились они – дай бог каждому!

Те времена давно канули в Лету, но традиции и опыт остались. Согласитесь, господа хорошие, что «сидеть у воды и не напиться» сможет далеко не каждый, особенно когда одна маленькая закорючка на бумаге порой «стоит» целого состояния.

Законы, как известно, часто подобны дышлу – можно поворачивать куда угодно. Из-за этого образуется такой оперативный простор для крючкотворства и мздоимства – просто загляденье. Чего только стоят нехитрые фокусы со всевозможными взаимоисключающими нормативными документами, имеющими равную юридическую силу – плати и выбирай, какой тебе больше по душе! Поэтому чем больше двусмысленности и откровенной глупости плодят наши законодатели, тем проще живется взяточнику, который зачастую выступает в роли чуть ли не ангела-хранителя, избавляющего «благодарных» людей от выматывающей борьбы с непрошибаемым идиотизмом гигантской бюрократической машины. И количество желающих стать «благодарными» только возрастает!

Спрос рождает предложение. Наверно, в борьбе с коррумпированными чиновниками стоит учесть тот момент, что каковы бы ни были их материальные притязания, без необходимости им «на лапу» никто не даст? А если дают – значит, необходимость есть. Может быть, пардон муа, «нужно что-то в консерватории поправить»? Или все-таки граждане устраивают в присутственных местах аттракционы неслыханной щедрости ради собственного удовольствия? Лично я что-то в этом сомневаюсь.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 03.09.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0




<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >>












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества