Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Джон Леннон

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

9 октября Джону Леннону исполнилось бы 69 лет. Центральные телеканалы по этому поводу, наверное, традиционно прошелестят в новостных выпусках дежурными панегириками, а самые старательные, может быть, на скорую руку даже смонтируют передачку, набитую под завязку заезженными фактами из биографии знаменитого музыканта и банальнейшей кинохроникой. Но все эти старания вряд ли будут продиктованы желанием отдать дань уважения. Скорее – формальная необходимость «отработать» информационный повод, «подсказанный» западными коллегами.

А, собственно, какое нам дело до этого эксцентричного англичанина, ни разу не бывавшего в России, не восхищавшегося красотой русских женщин и не признававшегося в любви к русскому искусству? Он ведь даже к битловской «Back in USSR» почти никакого отношения не имеет: все – от первой ноты до последнего слова – Пол Маккартни самолично наваял. И вообще, «Макарыч» нам гораздо ближе и роднее: и мелодист знатный, и пластиночку специально для нас выпустил когда-то, и с концертами выступать в последнее время у нас не гнушается. «Yesterday» опять же! А Леннон?

Когда 8 декабря 1980 года убийцу Леннона доставили в полицейский участок, дежурные офицеры, узнав о том, за что задержан этот человек, едва не прикончили его на месте. Эта вспышка неконтролируемой ярости тогда до смерти напугала упивавшегося своей крутостью подонка, и его реакция вполне понятна. Но что заставило потерять самообладание видавших виды блюстителей порядка, которые были готовы растерзать задержанного, невзирая на последствия? Что заставило владельцев радиостанций по всему миру прервать свои передачи и, наплевав на риск потерять рекламные бюджеты, транслировать сутки напролет только песни Джона и «Битлз»? Что заставило сотни тысяч человек в разных странах собраться вместе и, взявшись за руки, петь хором ленноновскую «Дайте миру шанс»?

«Он всего лишь играл на гитаре и пел, – писал известный биограф Хантер Дэвис – Но влияние Джона на общественное сознание трудно переоценить. И по прошествии времени это влияние становится все более очевидным». И дело здесь не в его славе отца-основателя «самой известной рок-группы всех времен и народов». И даже не в политической деятельности, в которой он время от времени увязал по горло. Леннон, в первую очередь, был ЛИЧНОСТЬЮ, а ЛИЧНОСТИ во все времена и везде были «штучным товаром». Он не боялся ломать устоявшиеся стереотипы, экспериментировать, менять правила игры, как в музыке, так и жизни. В то время, когда остальные музыканты предпочитали помалкивать в тряпочку, он открыто говорил о расовой дискриминации и социальной несправедливости. Именно Леннон первым доказал, что «хитовая» песня – это не обязательно история про «любовь-морковь». Простыми словами он сумел рассказать о сложном внутреннем мире молодого поколения, его проблемах, cтрахах и мечтах. Наверно поэтому гибель Джона стала для тех, кто выроc на его песнях, личной трагедией.

У меня, когда я слушаю его песни, ни разу не возникало ощущение архаичности. Для меня они по-прежнему звучат очень свежо. Кажется, что записи были сделаны буквально вчера. Наверно, это уже сказывается возраст. Хотя, скорее всего, в грустной шутке о том, что «Леннон и теперь живее всех живых» есть все-таки изрядная доля правды.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 08.10.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 9
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.