Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Драгоценная мелочь

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Недавно рассказали мне чудную историю о том, как журналисты одной из местных телекомпаний были вынуждены после эфира на некоторое время отключить в редакции все городские телефоны. Они пытались спастись от шквала звонков, спровоцированных сюжетом о пятидесятикопеечной монете, находящейся в свободном обращении на территории нашей страны, за которую некий бизнесмен якобы готов выложить баснословные деньги. Желание граждан выяснить все подробности – где найти, как распознать, кому продавать – было так велико, что, если бы не сотовая связь и Интернет, остались бы телевизионные деятели искусств в полной информационной изоляции.

Многим посмотревшим этот сюжет, а также их друзьям и родственникам, думаю, тоже было не скучно. Сколько они, сердешные, вывернули наизнанку карманов и кошельков, сколько разбили копилок – одному богу известно! Никому не нужная мелочь, которой обычно щедро усеяны улицы нашего города, полы в присутственных местах и общественном транспорте, снова привлекла к себе пристальное внимание всех участников «золотой» лихорадки местного масштаба. Кому же не хочется поверить, что настоящее сокровище и правда можно найти буквально под ногами? И ведь, как ни странно, действительно можно. И не только под ногами.

Если уж на то пошло, то современных российских монет стандартного чекана, коллекционная цена которых в тысячи раз превышает их номинал, можно насчитать как минимум шесть: 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля выпуска 2001 года и 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей выпуска 2003 года. Отличаются эти чудо-монеты от своих менее «ценных» металлических сестер исключительно годом выпуска. Поэтому если к вам в руки попали рублевые монетки 2001 года с «Пушкиным» или выпущенные к юбилею СНГ, не торопитесь пускаться на радостях в присядку – «бешеные» деньги вам не светят!

Найти «драгоценную» мелочь – большая удача. Дороговизна монет, о которых я говорил выше, на нумизматическом рынке обусловлена именно их редкостью: эмиссии в 2001 и 2003 годах были весьма незначительны. Плюс надо учитывать и тот факт, что знающие люди за несколько лет уже успели основательно «очистить» денежную массу от раритетов. Лично я только однажды держал в руках заветный рубль, который мне в троллейбусе дала на сдачу тетенька-кондуктор. Но я тогда, как и большинство простых российских граждан, был совершенно «не в курсе», поэтому с легким сердцем отдал монету вместе с прочими другой тетеньке-кондуктору. С тех пор чудо-монеты мне больше не попадались.

Наверно, прочитав последний абзац, вы слегка погрустнели. Право же, не стоит! В жизни у каждого есть шанс оценить по достоинству неподражаемое чувство юмора госпожи Фортуны. Так, например, лет пятнадцать тому назад в сельском продмаге ушлая продавщица всучила моему подслеповатому деду какую-то странную монету – абсолютно черную и, как казалось, слегка деформированную. Каково же было наше удивление, когда, после основательной чистки, «замарашка» обернулась полновесным канадским долларом в очень приличном состоянии. Откуда он взялся в кассе сельского магазина остается только гадать.

Так что, господа хорошие, ищите и обрящете!

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 15.10.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.