Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Такие игрушки

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Если верить газете «Неделя», печально известный майор Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете «Остров», может вскоре стать героем компьютерной игры. Как говорится, хочешь почувствовать себя настоящим героем выпусков новостей – виртуальный пистолет тебе в руки! Выход «стрелялки» уже намечен на ноябрь, но никаких подробных сведений о разработчиках этой «забавы» издание не сообщило. А жаль! Можно было бы подкинуть ребятам еще много увлекательных сюжетов, навеянных нашей далеко не скучной жизнью.

Почему бы, например, не осчастливить любителей гоночных симуляторов «покатушкой», в которой можно
было бы совершенно безнаказанно (основание для безнаказанности выбирается в отдельном меню игры) ездить по городу пьяным, на любой скорости и по встречной полосе. Сбивать зазевавшихся пешеходов, крушить автобусные остановки и, в случае ДТП, «разводить лохов на деньги». А для большей остроты ощущений предусмотреть для не на шутку увлекшихся игроков возможность нарваться на такую «приятную» неожиданность, как столкновение с автомобилем персонажа, у которого удостовереньице или связи могут оказаться покруче, чем у них. Или выпустить экономическую «стратегию», где игрокам придется тщательно просчитывать, кому и сколько нужно будет дать на «лапу» или «откатить», чтобы и бизнес свой под удар не подставить, и конкурентов обскакать, и в убытке не остаться. Вот где соображалка заработает на полную катушку! Думаю, после выхода такой игры любая бизнес-школа будет нервно курить в сторонке.

Шутки шутками, но все-таки интересно, что подвигло разработчиков игры сделать героем прославившегося на всю страну своей неадекватностью милиционера? Хорошо, если только его медийная «раскрученность». Или все-таки это «предложение» тоже порождено спросом – желанием любителей экстремальных развлечений примерить на себя, пусть хотя бы понарошку, мундир майора Евсюкова, нового героя нашего времени? Интересно же им, наверно, попробовать, каково это – открыть стрельбу из табельного оружия по ни в чем не повинным гражданам просто потому, что жена довела до ручки своими закидонами и хочется снять напряжение. Отдохнуть, так сказать, душой и телом.

Чего греха таить: компьютерные игры год от года становятся все более жестокими и циничными. Если раньше нам обычно предлагали выступить в роли благородного героя, спасающего планету от межгалактической нечисти, то сейчас все чаще игроманам достается амплуа морального урода, имеющего возможность отправить к праотцам ближнего своего просто из мимолетной прихоти. И судя по успеху таких игр как «GTA: San Andreas», амплуа это народу нравится. Печальней всего то, что главные фанаты этого «мочилова» – дети младшего школьного возраста. Мне доводилось несколько раз быть невольным свидетелем их жарких дискуссий на темы типа «Имеет ли смысл убивать прохожих на улицах, чтобы добыть деньги на патроны?». И каждый раз мне становилось от этого как-то не по себе.

Социологи давно уже без устали твердят о пожирающем наше общество, как раковая опухоль, «правовом нигилизме». Вопрос «Тварь ли я дрожащая или право имею?» актуален нынче как никогда. Только смысл в него вкладывается совсем не тот, что во времена Федора Михайловича Достоевского.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 29.10.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 3
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.


Сообщества