Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Пикантные подробности

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Великая все-таки сила – Интернет! Стоило только никому не известному майору из Новороссийска разместить в Сети видеообращение к премьер-министру, как тут же он «проснулся знаменитым». Говорят, что его самодельную запись за считанные дни успели посмотреть сто пятьдесят тысяч человек. Если учесть, что всевозможных образчиков «народного творчества» в рунете насчитывается не одна сотня тысяч и подавляющему большинству из них, из-за жесточайшей конкуренции, привлечь серьезного внимания граждан так и не удается, – результат впечатляющий! Теперь все ленты новостей без устали радуют нас свеженькими сообщениями о приключениях отважного милиционера. Чем закончится вся эта эпопея, поживем – увидим. Лично мне интересно другое: как господину Дымовскому удалось в такие короткие сроки стать «звездой» первой величины?

Первый вариант ответа на этот вопрос предложило непосредственное руководство мятежного майора. По сообщениям СМИ, оно уверяет, что раскрутке нашумевших видеозаписей способствовали «определенные силы, преследующие свои мотивы». Второй вариант – Дымовский нашел ребят, хорошо владеющих технологиями так называемого «вирусного маркетинга». Третий – пользователей сети настолько «зацепила» сама тема, что дальше все само собой покатилось, как снежный ком. Все три версии, безусловно, хороши, но, думается, что ни одна из них не является абсолютно самодостаточной.

И в Интернете, и в печатных изданиях в последнее время полно критических материалов, посвященных ситуации, сложившейся в правоохранительных органах. Но особого резонанса в обществе им вызвать не удалось. Все и так все о родной милиции знают – чай, не первый день замужем! Реакцию на эти статьи самих служителей закона можно очень точно описать фразой героя «бородатого» анекдота: «Нехай клевещут!». Ситуация же с Дымовским – совсем другой коленкор! Не далее как вчера я собственными ушами слышал в одном из офисов бурное обсуждение поступка новороссийского милиционера, перемежающееся любопытными соображениями на тему «Что ему теперь за это будет». Ведь никакой Америки он нам тоже не открыл, а смотри ж ты – какие страсти-мордасти! Но это что. Вы только представьте себе, как не скучно сейчас сослуживцам героя-разоблачителя, уверяющего, что у него есть сто пятьдесят часов записи их приватных разговоров о суровых трудовых буднях. Небось теперь ломают себе, бедные, головы – не ляпнули с горяча ли чего лишнего? И вот в этом-то процессе ломания голов (если он, конечно, имеет место быть) можно отыскать, как мне кажется, ключ к пониманию феномена «всенародного» интереса к личности господина Дымовского, человека, который решился вынести «сор из избы».

Никто не любит, когда пикантные подробности о его бизнесе, доходах и личной жизни становятся достоянием широкой публики или отдельных, но очень заинтересованных лиц. Эпитеты, коими обычно награждается распространитель подобной информации, озвучить в приличном обществе не представляется никакой возможности. Но все равно, несмотря на жесткую обструкцию, время от времени находятся люди, которые, наплевав на корпоративную этику и элементарный инстинкт самосохранения, в отместку за унижения и притеснения со стороны власть имущих, вытаскивают на свет божий их грязное белье, выставляя его на всеобщее обозрение. Диапазон реакции на эти демарши со стороны предпочитающих, в силу тех или иных соображений, держать рот на замке простирается от сурового порицания до активной и безоговорочной поддержки. Именно эта немыслимая разница в оценках, в конечном счете, и запускает термоядерную реакцию общественной активности, способную в мгновение ока из доселе неизвестного человека сделать настоящего «героя дня». И только когда, с течением времени, все множество мнений будет сведено к какому-нибудь среднеарифметическому результату, «дело майора Дымовского» отправится пылиться на архивную полку истории.

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 12.11.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.