Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Великий писатель замли русской

[Борис Ефремов]   Версия для печати    

ВЕЛИКИЙ ПИСАТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Эссе

29 ноября 2001 года,  пятнадцать лет назад, от нас ушёл Виктор Петрович Астафьев, один из лучших писателей современности. Это небольшое эссе — его светлой памяти
.

За тяжкие грехи Господь посылает нам неимоверные трудности. Но вместе с ними даёт и великих борцов с эпохами безвременья, обрушивающих ледяные потоки несчастий. Революция 1917 года — горе горькое для ушедшего от православной веры народа. Но не успело горе окрепнуть, как гневными обличителеми его стали философ Ильин и писатель Бунин. Чуть позднее ряды бескомпромиссных борцов с сатанинским режимом пополнили Никифоров-Волгин, Платонов, Солженицын, Астафьев. Наше сегодняшнее эссе — о Викторе Петровиче Астафьеве.

Уже в первом романе «Тают снега» проявился его небывало-щемящий талант изображать действительность без малейших прикрас, предельно правдиво, с великой болью за судьбу народа и страны. С точки зрения писательского мастерства роман был далек до совершенства, а вот проблемы сельского хозяйства были вскрыты такие, которые стали позднее причиной гибели советского села. Партийный диктат, всё увеличивающийся разрыв межжду властью и народом, как на дрожжах растущая бюрократия, взяточничество, неуважение крестьянского труда, бесправие крестьян, падение нравствености, почти поголовное пьянство, разворовывание «народного добра», уничтожение природы, всё больший отход от Бога — разве мало этих причин, чтобы земледелие, которое кормило не только Русь, но и Европу, выродилось и в конце концов развалилось?

Но вся эта бездуховная гниль убивала не только сельское хозяйство. Она всю российскую жизнь, складывавшуюся веками, рушила и убивала. Она всё настырнее проявлялась в каждом уголке Советской Державы — в леспромхозах, в рабочих посёлках, в районных городах, в областных центрах, в столице-матушке. И что бы вы из немалого наследия Астафьева ни читали, всюду встретите горячий гражданский протест против гибельной, раковой опухоли революционного строя. Я назову лишь несколько произведений, где критика бесчеловечности в стране достигла высшего накала — повести «Перевал», «Кража», «Пастух и пастушка», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Так хочется жить», «Весёлый солдат», роман «Прокляты и убиты». Впрочем, острую боль за разрушающуюся Святую Русь вы почувствуете не только в крупных астафьевских вещах, но и в рассказах, даже в тех, где воспевается Богом созданнная природа.

Ох, и выстрадал же Викор Петрович за свою несгибаемо-честную позицию! Партийно-мещанские разносы буквально за каждое опубликованное детище преследовали его всю жизнь. То подкулачником писателя называли, то буржуазным подпевалой, то представителем пятой колонны, то очернителем лучшей в мире действительности. Да и не только называли, но требовали от властей немедленно запретить печатание подобной антисоветчины, высылки автора в те места, где Макар телят не пас.

Однако невероятный талант Астафьева оберегал его от расправы. Как когда-то Сталин вынужден был разрешить издание шолоховского «Тихого Дона», так и теперь вершители народных судеб закрывали глаза на недозволенные вольности знаменитого сибиряка. Более того. Своему главному и откровеннейшему критику они присудили столько государственных и российских премий, что диву даёшься. Смотрите: Государственная премия СССР (1978) — за повесть «Царь-рыба»; Государственная премия СССР (1991) — за роман «Зрячий посох»; Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1975) — за повести «Перевал», «Кража», «Последний поклон» «Пастух и пастушка»; Государственная премия Российской Федерации (1995) — за роман «Прокляты и убиты»; Пушкинская премия фонда Альфреда Тепфера (ФРГ; 1997); Государственная премия Российской Федерации (2003 — посмертно); Премия Александра Солженицына (2009 — посмертно); Премия «Триумф». Я посмотрел, даже у Твардовского премий меньше.

Однако премии премиями, а сногсшибательная критика Астафьева не только не умолкала, но — наоборот — набирала с годами силу. Исключительно ярый гнев почитателей утопического социализма вызвал роман «Прокляты и убиты», две части которого увидели свет незадолго до смерти писателя. Многих возмутил беспощадно-правдивый показ войны с фашистами, её жестокости, бесчеловечности. Как же так? — пожалуй, могут спросить и наши читатели. Священная война — и такой вдруг поворот...

Антивоенную позицию автора предельно точно разъясняет эпиграф произведения. «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». Это слова апостола Павла о том, что за великие грехи, за бессовестный отход от Бога непременно следуют поучения — наказания, чаще всего истребительные войны.

Отмечу, что Астафьев одним из первых в русской литературе поднял проблему расплаты за безбожную, безнравственную жизнь, поднял не намёками, а предельно откровенными высказываниями на этот счёт. Поднял в те годы, когда православие было в загоне и верхами не приветствовалось. В острейшей форме эти болевые мысли писателя прозвучали уже в повести «Так хочется жить», поначалу названной «Не надо крови». В романе же «Прокляты и убиты» они получили невероятно яркое воплощение.

Да, противодействие злу в любых его проявлениях — неотъемлемая черта астафьевского таланта. Но, понятно, не единственная. Глубокое знание жизни, народного языка, тонкое словесное чутьё, умение свежо и точно показать человеческие характеры и несказанную красоту природы, наконец, постижение Христовых истин и оценка действительности именно с этих позиций. Вот далеко не полный перечень особенностей, в совершенстве проявившихся в творчестве великого русского писателя.



Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 12
© 22.11.2016 Борис Ефремов

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 1 автор












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.