Литературно-художественный портал
chitalnya
       
Забыли пароль?

Маленький огородик

[Геннадий Нечаев]   Версия для печати    

Каждый раз, когда я пишу текст для колонки редактора, почему-то вспоминаю своего любимого американского писателя О`Генри, умудрявшегося на протяжении нескольких лет выдавать для газеты, с которой он сотрудничал, по одному уморительному рассказу каждую неделю. Наверняка у него, как у любого творческого человека, случались и кризисы, и приступы обычной лени, и непредвиденные жизненные обстоятельства. Но контракт с издателем – вещь суровая: по одному рассказу каждую неделю – и шабаш! Как великому юмористу удавалось выдерживать такой график и при этом не пичкать своих читателей откровенной халтурой, остается для меня загадкой. Может быть, судьбой ему было отпущено не так уж много времени, и О`Генри не успел выгореть дотла, исписаться, как многие его собратья по перу? Кто знает…

Жизнь людей искусства полна превратностей. Блеск и нищета частенько сменяют друг друга. Сегодня публика лежит у твоих ног, завтра никто не вспомнит, как тебя зовут. Пока молод и фонтанируешь идеями, пока нужен всему миру и его окрестностям, жизнь прекрасна и удивительна, а будущее представляется довольно безоблачным. Но наступает момент, когда приходит ощущение ограниченности своих возможностей, усталости от работы на износ и бесконечной гонки за успехом. Блестящие экспромты больше не сыплются как из рога изобилия, и в процессе работы все чаще приходится «добирать» за счет использования старых заготовок и ремесленнического мастерства. Практически все великие таланты как огня боялись наступления творческой импотенции, неспособности творить. Именно этот страх частенько толкал их на самые безрассудные поступки, вплоть до самоубийства. И причину этому стоит искать не только в так называемых «высоких материях».

Когда художника, вместе с удачей, покидают силы и вдохновение, его финансы, как правило, начинают петь романсы. Кладезем ярчайших примеров тому является (уж простите великодушно за параллели с высоким искусством) мировой шоу-бизнес. Так вокалист и главный хит-мейкер знаменитой американской группы «Aerosmith» Стив Тайлер до сих пор с содроганием вспоминает о том, как ему, ушедшему в серьезный творческий «штопор», пришлось несколько лет прожить в обшарпанном трейлере на окраине Нью-Йорка, ища пропитание чуть ли не на помойках. При этом люди из звукозаписывающей компании, заработавшие на его пластинках не один миллион вечнозеленых рублей, даже говорить не хотели о подписании нового контракта. Он был для них уже «отработанным материалом». Сейчас Стив снова богат и знаменит, но фразу «Мы больше не заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с вами, мистер Тайлер» он наверняка время от времени слышит в своих самых кошмарных сновидениях, заставляющих его просыпаться в холодном поту.

Кстати, многие знаменитости, пережившие нечто подобное, давно уже стали завзятыми бизнесменами. Расчет прост: если отвернутся от них творческая удача и почтенная публика, остаться на коне помогут доходы от участия в инвестиционных проектах и предпринимательской деятельности. Как любила повторять Верка Сердючка: «Звезда, не звезда, а надо всегда иметь под рукой свой маленький огородик». И это правильно!

Если абстрагироваться от творческо-богемной мишуры, то описанные выше проблемы людей мира искусства по большому счету ничем не отличаются от наших. Мы так же, как и они, часто зависим от капризов госпожи Фортуны, переживаем периоды спадов и подъемов в профессиональной деятельности. У многих из нас есть горький опыт невостребованности, опыт трудного поиска своего места под солнцем. И зачастую времени на этот поиск отводится слишком мало, ибо наши финансовые возможности, увы, как правило, весьма ограничены.

Как бы в такой ситуации каждому из нас пригодился тот самый «маленький огородик», позволяющий выстоять в трудные времена! Насколько бы свободнее мы стали не только в наших отношениях с работодателями, нынешними и будущими, но и с самим собой и с окружающим миром. Если он у вас есть, успехов вам в его расширении. Если нет – не пора ли таковым обзавестись?

(Колонка редактора газеты «Тайм-аут» от 19.11.2009)

_________________________________
Помогите автору издать книгу!
Карта Сбербанка – 5469300089944281
Яндекс Деньги – 41001480081965




Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Рейтинг работы: 0
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
© 22.11.2016 Геннадий Нечаев

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Оценки: отлично 0, интересно 0, не заинтересовало 0












© 2007-2016 Chitalnya.ru / Читальня.ру / Толковый словарь / Энциклопедия литератора
«Изба-Читальня» - литературный портал для современных русскоязычных литераторов.
В "Избе-читальне" вы сможете найти или опубликовать стихи, прозу и другие литературные разные жанры (публицистика, литературная критика и др.)

Все авторские права на произведения принадлежат их авторам и охраняются действующим законодательством. Литпортал Читальня.ру предоставляет каждому автору бесплатный сервис по публикации произведений на основании пользовательского договора. Ответственность за содержание произведений закреплена за их авторами.